「開封後も常温ですが何か?」賞味期限が切れて1年以上たってた粉チーズを食す

ども、富山人あるのんです。

粉チーズは常備していますか?

パスタが好きで普段からよく作るという人であれば、冷蔵庫に常備しているかもしれませんね。粉チーズって様々な料理と相性がいいし、使い勝手もよく手軽で便利なわりには、あんま使わなくね?

ある記事のためにちょっとだけ粉チーズが欲しくなったのですが、「そういえばうちになかったけ?」となんとなく思い出し調味料コーナーをあさってみると、他の調味料にしれっと紛れ込んでました。砂糖、塩、醤油には及ばないまでも、頑張れば2軍のクリーンナップならいけるかもしれません。

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まあ腐るもんでもなさそうだし、賞味期限なんてあってないようなもんだよね?と、一応賞味期限をチェックしてみると、

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賞味期限が切れて既に1年以上が経過している!!(現在2016年7月半ば)

しかもこれ開封済みだし常温だし。これって果たしてどうなのかしらとネットで色々調べてみました。ぶっちゃけわざわざ買いに行くほど重要でもないし、もし食べれるのであればいちいち買いなおすのももったいないですからね。

ちなみにネット界では、粉チーズの賞味期限を切らしてしまう心の同志たちであふれかえっています。

粉チーズあるあるですけど、さすがに4年モノや10年モノはやめときなさいw

そもそも粉チーズの賞味期限って短くない?

Q チーズの賞味期限とは?
A 開けていない状態で味や安全性が保たれる期間のことです。
一度開封しますと、カビは空気中から入ることがありますので、開封後は期限に関係なく早めにお召し上がり下さい。

Q 開封後の期限は書かれていないのは、なぜ?
A カビが生えるかどうかは、カビの種類や、湿気の具合、温度などによって違います。
そのため、開封後の期限を具体的に書くことは難しいため、記載していないのです。

Q もしカビが生えてきたらどうすればいいの?
A (1) カビが小さい場合は、そこを大きめに切り取れば大丈夫です。
(2) カビが広がっていたり、シュレッドチーズやスライスチーズの場合はやめたほうがよいでしょう。
出典:http://www.morinagamilk.co.jp

他の企業サイトを見てみても、やはり同じようなことばかり書かれています。過去に輸入粉チーズに賞味期限内でもカビが発生し、回収返金事案もありましたしね。近年ではさらに食品に対する消費者の目が厳しくなっていますから、ある意味しょうがないとはいえ、

高温多湿を避け、開封後は賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりください。

この文面はもう見飽きたよ…。もうちょっと工夫出来ないものかねぇ。

つまり、賞味期限の過ぎた粉チーズは売ってる側からすると完全にアウトということですね。知恵袋的なサイトでもこの手の質問は多かったけど、基本NGの回答が多かった。まあ「食べて腹壊した!どうしてくれる!」とか言われても面倒だしねえ。

「食べたら腹壊した」という回答もありましたが、しかし中には、「食べても大丈夫だった」という回答も見られました。

この差は一体何なんでしょう。

腐敗の要素といえば、細菌・水分・空気・温度などが挙げられます。

特に水分は腐敗における重要な要素で、乾物の保存性の高さを思い出してみてください。水分を極限にまでなくするということは、腐敗を防止できる大きな要因のひとつであるといえます。

とするならば、粉チーズの入れ物を振ってみて「カサカサ音がすれば水分や湿気はないよね」という理論が成り立たずにはいられませんよね。実際振ってみると「カサカサッ」と乾いた音がしました。うむ、よいぞ。ではちょっと味見してみよう。

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匂い、見た目、共に変化なし。(多分)

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こんなん、よゆーよゆー

ペロリやちゃ

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ふぅ…

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皆さんが気になるであろう後日経過ですが、せっかくの機会だからと2日間食べてみた結果、期待を裏切って申し訳ないけど全然大丈夫でした。

サラサラ理論いっけるやん!!

ティモテティモテ~♪

ではね、最後にひと言だけ言わせてください。

保管は高温多湿を避け、開封後は賞味期限にかかわらず、お早めにお召し上がりください。