『大山どり』でいただくこだわり鶏料理の居酒屋さん@やきとり屋すみれ

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どもっす、富山人あるのんであります。

ぼくは鷄料理が好きです。中でも焼き鳥が大好きすぎるんですが、この鶏肉を串に刺して塩やタレで焼いたものの面白さたるや、日本人に生まれてよかったなぁと実感するもののひとつでありますよ。

最近、鷄を扱ったこだわりのお店が増えてきて、個人的に嬉しいばかりです。

今回はそんなこだわりの焼き鳥屋さんのひとつ、富山駅前に新しくオープンしたばかりの『やきとり屋すみれ富山駅前店』へ行ってきました。

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カタログ風なメニューにタッチパネル。なんと意識の高いお店でしょう。これはもしかしてと思いググってみましたら、全国に65店舗を持つ系列店でありました。

やきとり屋すみれのウリ

・鶏肉は毎日新鮮な状態で届けられる厳選された『大山どり』を使用

・種鶏の育成・孵化・飼育・処理の一貫した生産体制を自社で行っている

・食物性素材を主成分とした『大山どり専用飼料』を与えている

・一羽ごとに空気で冷却させることで、鶏肉に余分な水分を吸収させることなく、ドリップによりる栄養分や見た目のろすが少なく鶏本来の味わいを引き出している

うっは!こんなんもうたまらん!!はよ食わしてーーな!

注文はタッチパネルで

誰にも気兼ねせずじっくりと考えることができるのはうれしいですね。それ以外にも、このタッチパネルによる恩恵は多大なるものがあります。

■店員に呼びかけるも気づかれなくて気まずい思いをする

■忙しそうに食べ物を運んでいたりして声をかけづらい

■そもそも店員が近くにこない

などなど、居酒屋におけるオーダー3大困る事象もすべて解決!!すんばらすぃ~!!

お通し 324円

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味濃い目の塩ダレがかかっていておいしい。なんと、おかわり自由ですぞ!

とり皮ポン酢 421円

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しっかりと脂抜きされたとり皮のコリコリした食感がたまらない。スピードメニューなので速攻でてきます。

せせり(塩)259円(下) トロはつ(塩)259円(上)

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『せせり』とは首の部分のお肉で、一羽からわずかしか取れない希少部位です。「ネック」ともいいます。コリコリっとした食感とぷりぷりしたジューシーな味わいがたまりません。

『はつ』とは心臓ですね。こちらのお店のハツは身がぶ厚くて高級感あります。

王様レバー(たれ)313円

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これ絶品、まじ最強。

身が大きくて、めっちゃやわらかくて、ぜんぜん臭みとかなくて、タレは濃厚ながら甘すぎることもなく、これはレバー好きにはたまらない逸品です。こんなん出てきたらもう芋焼酎飲むしかないやん。

トリッキー

女性には、焼鳥にかぶりつくのをヨシとしない方もいらっしゃいます。そして焼き鳥を多人数でいただくとき、串に刺さったままだと分けにくい場合もあったりします。

かといって、割り箸で串から外すのも粋とはいいがたい行為かもしれません。

ではどうすればいいのか。う~~む。

一休さ~~~ん!!

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チーン!はい、このトリッキーを使えばスタイリッシュに串から外すことができちゃうんです。

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まさかとは思いますが、トリッキーって、やき「とり」と「取る」をかけ合わせたダジャレじゃないですよね?そんな、まさかね……ハハ…

大山どりのから揚げ (4つ)421円

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外側のカリっとした部分と、胸肉のほっこりしたやわらかさがたまらない。から揚げの数が4つのものと6つのものがあります。

よだれ鶏 (ハーフ)367円

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『よだれ鶏』とは四川省でよく食べられている中華料理で、名の由来はその名の通り「よだれが出るほどうまい」ということです。鶏肉もおいしいけど、下のもやしがまた旨い。病みつきになる辛さもまたたまらない。

にんにくのホクホク揚げ 313円

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「翌日仕事だけど、まあ迷惑するのは自分じゃねーし」という俺さま理論で注文しましたが、にんにくの匂いの要素となるアリナーゼは、空気に触れることにより活発になります。

つまり、にんにくを丸ごと揚げる、切った断面を空気に触れさせない(水の中など)、じっくり火を通すということを実践すれば気になる匂いは抑えられ、ホックホクのおいしいにんにくを楽しむことができます。

レバッチョ 637円

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商品名とメニューの写真からすると、レバーのカルパッチョのようなものを想像していましたが、これはどちらかというと今や憧れの「レバ刺し」に近いものがあります。

ギリギリを狙った熱の通しかた、素材のよさ、シンプルな味つけ、どれもがすばらしい。

ドリンクが安い

・生ビール 390円
・ハイボール 290円
・こだわり焼酎450円~
・定番サワー 290円~

これはほんの一例ですが、一般的な居酒屋に比べるとドリンクが安めの設定になっています。

焼鳥専用サワー

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焼鳥専用サワーとな!?これは飲んでみるしかない!

■徳島すだち 390円
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これでもか!というばかりにすだちが入っています。メニューの写真よりも明らかにすだちの量が多い気がしますが、まさか店員さん入れる量間違えてないよね?

ほんのり甘いですが、すだちの爽やかな酸味がなんとも食欲を駆り立てられます。

鶏スープ 162円

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濃厚な鶏スープ。これはほっこりしますなあ。まさに〆にぴったり。

鶏だしラーメン ハーフ(313円)

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やっちまった……

ぜんぜんスープでシマってないやんけ。でも食べたかったんだもん…クスン

ま、まあハーフだしね。こんなんぺろりやちゃ!スープおいしいけど、もうちょっと濃いともっと嬉しい。(酔っぱらい)

まとめ

全体的に鶏の肉質がすばらしいですね。しかし、焼鳥だけでお腹いっぱい食べようとするとけっこうなお値段になりそうなので、サイドメニューやお通しのおかわりをうまく利用しつつ、ときにはクーポン砲も使用し、お得においしく活用して皆で幸せになりましょう。

やきとりバンザイ!!

コメント

  1. タカキ より:

    自分も鳥大好きなんで堪らんですな♪
    鳥も美味そうですがお通しとすだちのおかわりループで泥酔してラーメン食べて終わっちゃいそうなくらい素晴らしいですなw

    • あるのん より:

      いきなしそんなお店側の急所を突くような発想になるあたりはさすがですねw

      うまく使いこなせばおいしくお手頃に楽しむことができます。
      …あっ、北陸じゃまだ富山にしかないお店でした(✧≖‿ゝ≖)ドヤァ

  2. とるきち より:

    あるのんさんの凄い所は、こんな個人料理屋さんがあるんだぜ?ではなく、ちゃんと県内にあるチェーン、フランチャイズ店までチェックされる所だと思いますw
    すだちがいいっすねーw

    • あるのん より:

      系列店なのは入ってから気づいたんですけどねw
      すだちは見た目にも味も心地よくて、コスパ最高ですね。今度一緒に行きたいですねえ~(そんな店ばっかw)

  3. アパパネ より:

    あたいも鳥大好き♪
    焼き鳥もよく行くし、鳥皮ポンズも大好き!!
    果実割みかんが気になるなぁ~
    鍋が美味しい季節だねぇ
    あたいは『鳥しお鍋』をよくするの〆のラーメンがこれまた・・・(@ ̄¬ ̄@)ウマイ♪

    • あるのん より:

      焼き鳥を串からかぶりつくのん?
      (乙女のイメージがあああwww)
      焼き鳥はいいよねえ~毎日焼き鳥でもいいわあ~w

      鳥しお鍋?いいねえ~お出汁が最高だよね~
      これをおじややラーメンにしないなんて、鳥鍋への冒涜と言って…は言いすぎか(笑)