立山サンダーバードの昆布締めが面白すぎる!楽しい~!!

ども、富山人あるのんです。

皆さん、昆布締めはお好きですか?

昆布締めは昆布消費量が全国でも1、2を争う富山県ならではの郷土料理です。昆布締めにすると食材に昆布の旨味がのっておいしくなり、さらに食材も日持ちするということで、単純ながら素晴らしい調理法なのですよ。

しかし、よく漬かった昆布締めを県外の人に贈ったところ、昆布を剥がすときにネバネバしてたために「腐ってたから捨てた」なんて悲しい事例もあるようで、このネバネバはムチン質によるものなので、どうかそれだけで捨てたりしないでください。でも悪くなってる可能性もゼロとはいいきれないので、そこは匂いを嗅いだり味見したりして判断していただければと。

昆布締めの聖地

昆布締めは富山県内のあらゆる場所で購入できますが、ぼくにとっての昆布締めの聖地はここ。

それはもちろん、


立山サンダーバードですよね!

タレントの柴田理恵さんから「ゆるゆる富山遺産」に認定されているというこのお店はちょっと面白い。

まず外にある自販機。


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ぱっと見、何の変哲もなさそうな自販機ですが、


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みそ汁の推しメンっぷりヤベえ!


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まったく、今どきこんな古典的な売り方に引っかかったりする人がいるもんかねぇ……。



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(* ̄∇ ̄*)テヘッ←

化学調味料不使用ですよ。思わず山岡さんも唸ろうというもの。そのこだわり、ちょっと期待しちゃってもいいですか?

昆布締めを選ぶ

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昆布締めを購入するのは今回で2回目。初回は自分の決められない日本人っぷりに絶望し、店員さんにオススメを聞いたけど結局決められなくて、迷いに迷ったあるのんだったのだけど、今回は2回目。流石にすんなり決めることができることでしょう。


ちなみに前回は、ガンドブリと豚バラ炙りの2種類を購入しています。

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はい、やっぱり決められにゃい!!

どれもこれもすごく食べてみたくて、2種類に絞るのは非常に困難。だって他じゃ絶対にないものがいっぱいあるんですもの。こりゃ迷うわ~。

まあでもいつまでも悩んでてもしょうがないので今回はこれ!

・酢サバ
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しめ鯖ではなく、あえて酢サバというところに惹かれて購入しました。

・かも肉
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肉の昆布締めというのがまず珍しいですが、鴨肉を昆布締めってちょっと聞いたことないですよ。

実際に食べてみた

・酢サバ
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ガッツリ酢で締まってます。お酢の味が強いですが、よく味わうと昆布の味もしっかりします。昆布締めにすると水分が抜けるので歯ごたえは固めになりますね。この切り方も刺身っぽくて面白い。

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ガツンとくる歯ごたえとお酢の味、そして後からくる昆布の旨味はちょっと体験したことのない味わい。お酒は濃醇な山廃タイプの純米酒と飲みたいですね。

・かも肉
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鴨肉と昆布って……どうなの!?と思わざるを得ないこの組み合わせ。このままだと脂が固まってるんで、軽く温めてみました。あ、なんかすごい昆布の匂いがする!

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うはぁーーっ!!なんという昆布味!!

わりといい塩味も効いていますが、何より昆布の旨味がすんごい!!いや~これは出会っちまったなぁ~。
長く漬かってると思われるので肉は固めですが、味はまるで旨味の塊のような、ちょっと味わったことのない世界でした。すげぇ。

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ふぅ……ごちそうさまでした。



と見せかけて…


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立山サンダーバード奥義、昆布2枚返し!!

いや~、今回も満喫させていただきました。
正直なところ昆布締め商品としての完成度としては、富山のおみやげ屋に売っている物のほうが高いのかもしれない。けれど、このお店の昆布締めからはどれも遊び心を感じるのですよ。

あれこれ悩んで選ぶのもとても楽しいし、どんな味なのかまるで想像がつかないワクワク感もあって、この昆布締めが入っている冷凍庫はまるで魅力的なおもちゃばかりを詰め込んだ宝箱のよう。これからじっくりと時間をかけて全種類制覇していきたいです。

そして値段がめっちゃリーズナブルなのもありがたいですね。おみやげ屋で買うような昆布締めって、どれもけっこういいお値段しますから。

さて、では今回のメインディッシュ!?

・みそ汁
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いや、よく振ってと言われましてもですね…。

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ふむ、色は濃い目だね。匂いもけっこう濃い感じ。さて、どんな味なのか。




…………………




‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥




うーーーーーん・・・・・・




何か味が足りねぇ…。か、化学調味料……!?ではなさそう。

ふ~む、味噌の味は濃い目だけど、出汁の味が足りないかなぁ。


結論!!

また昆布締め買いに行きます!!

こんなペースで全種類制覇するのは果たしていつになることやら。


立山サンダーバード
住所:富山県中新川郡立山町横江6-1
営業時間:5:00~20:00
定休日:無休

コメント

  1. 山岡 より:

    俺は、みそ汁の実は一種類だけのほうが好きだ。
    実をいくつも入れると、味がにごる。

    • あるのん より:

      山岡さん、コメントありがとうございます!
      なかなか辛辣ですね(゜o゜;)
      まあ確かにわかる気はしますが…。
      豆腐の切りかたが小さすぎる。これじゃ豆腐のうまみが抜けちまう。お吸い物じゃないんだから。

  2. bokuchan より:

    先週約15年ぶりに立山サンダーバードに行ってきました。各種昆布〆と「富山ブラックサンド」を購入し、昔はその名の通りサンダーバードが地鉄立山駅まで来ていたことなど昔語りをしてきました。忘れかけていた故郷の一片を思い出させて頂きました。ありがとうございました。

    • あるのん より:

      コメントありがとうございます!
      充実した帰郷となったようで、何よりです(^-^)/
      サンダーバードの地鉄への乗り入れは知りませんでした。見てみたら色々と問題があったようですね。
      昆布締めは食べてみられましたか?ぼくもまた買いに行かなきゃ~( ☆∀☆)