【貪瞋癡(とんじんち)】富山で人気No1!?行列ができる絶品氷見産煮干しラーメン

こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。

氷見といえば全国的に“氷見の寒ぶり”の土地として有名です。

他の魚介類も「氷見漁港直送」と書いてあるだけでブランド的な意味を持ちますし、氷見牛のブランド化や氷見産の煮干しを使った氷見カレーなど、近年の氷見の食にかける観光資源の充実には目を見張るものがあります。

そんな氷見に、ラーメンで名を馳せるお店があるという。

氷見には“ミシュランガイド富山・石川(金沢)2016特別版”のビブグルマンに選ばれたことで一躍話題になったあのお店、『貪瞋癡』(とんじんち)があるのです。

ミシュランガイドに掲載されて以降は様々なメディアで紹介されていて、今やその知名度は富山のみならず全国区といってもいい有名店になりました。

貪瞋癡(とんじんち)とは

仏教用語。人間のもつ根元的な3つの悪徳のこと。自分の好むものをむさぼり求める貪欲,自分の嫌いなものを憎み嫌悪する瞋恚,ものごとに的確な判断が下せずに,迷い惑う愚痴の3つで,人を毒するから三毒,三不善根などとも呼ばれる。

出典:コトバンク

お恥ずかしながら今まで知らなかった言葉ですが、読むのが難しい漢字をあえて店名に使用したということに、強いこだわりを感じさせるものがあります。

貪瞋癡店舗外観

意外とこじんまりとした建物です。暖簾がなかったらラーメンのお店には見えないかなと。

今や平日でも列ができるほどの人気ですが、土日はさらに数倍もの行列ができるほどの人気っぷりです。

列はお店の入り口のすぐ目の前ではなく、道路を挟んだ川沿いの歩道で並びますので最初に並ぶ方は注意してくださいね。

駐車場は!?

貪瞋癡の駐車場というものはないので、多くの人は川沿いなどに路駐しています。

実は徒歩3~4分程の場所に「まちなかめぐり」の大きな無料駐車場があるので、そちらを利用したほうが安全・安心ですよ。

駐車場の地図

無料駐車場

昼のラーメンメニュー

昼のラーメンメニュー

白醤油ラーメン 700円
黒醤油ラーメン 700円
氷見産煮干しラーメン 800円

トッピングとサイドメニュー

味たま 100円
岩のり   50円
ライス 100円

昼はラーメンのみの提供となっていますが、元々は居酒屋さんなので夜も営業しています。

夜もラーメンは食べられますが、一番人気の煮干しラーメンは昼限定メニューなので訪れる時間帯には注意しましょう。

う~ん、どれも食べてみたいけど、初訪問ならやはり氷見産煮干を使用した『氷見産煮干しラーメン』がおすすめですね。

氷見産煮干しラーメン 800円

メニューの周囲にワインボトルが並んでいるのは、夜は居酒屋的なワインバルとして営業しているからで、お店全体の雰囲気は照明を落としたシックな感じ。夜もラーメンは提供しているとのことで、近くだったら飲みに来たいのになあ。

注文からさほど待たずしてお店の人が何かを運んできました。

 

え・・・? 何!?と思ったら…

 

氷見産煮干しラーメンの具

なんと、ラーメンの具!?

ラーメンの具が別皿に盛られてくるだなんて、長いラーメン人生の中でも初めてのことで驚きました。左からネギ、岩海苔、煮玉子、メンマ、チャーシュー。

ふ-む、わざわざ別皿にしてくるということは・・・

さらに程なくしてラーメンがやってきました。

氷見産煮干しラーメン

かけらーめん状態。

玉ネギが入ってる以外は麺とスープのみ。斬新だなー。

この状態で出てくるということはおそらく、「混じり気なしの味を見てください」ということでしょうから、まずスープを一口。

煮干しラーメンのスープ

うんまあああああい!!

とっても綺麗で上品ながら旨味が濃厚、煮干し臭さは微塵にも感じられません。いきなしスープばっかり減る。

これはいかんとばかりに麺もすすってみる。

煮干しラーメンの麺

細ストレート麺ながらしっかりしたコシと小麦感が堪能できます。博多のとんこつラーメンの麺をわずかに太くした感じ。これはスープと絡んでまたうまし!

さらに入ってる玉ネギ。これがまたシャキシャキした食感で、バツグンのアクセントとなっています。

やばい、これはいつ具を入れたらいいんだ(笑)

ラーメンと海苔

よくラーメンに海苔が入ってますよね。最初は「なんであるのこれ?どうやって食べるのがいいの?」という感じでしたが、スープと麺に絡めて食べると海苔の風味が楽しめてうまいんですよね。

しかし・・・

しかし、お店は海苔の大きさについてどこまで考えているでしょうか。「うちのラーメンはこの大きさがベストなんだ」と言い切れる大きさになっているのでしょうか。

大きすぎると海苔ばかりが強くなるし、スープに入れておけばベチャベチャになっていきます。

そこで岩海苔ですよ

煮干しラーメンの岩のり

好きな量を好きなタイミングで投入できるし、「海苔ってなんのためにあるの?」という人でも麺と一緒に食べたりスープと絡めたりする発想に至りやすくなることでしょう。岩海苔はもっと多くのラーメン店で使用してもいいのではないかと思いました。

チャーシュー

これはチャーシューというより、ローストポーク。

IMG_2866b_R

これもまた斬新です。醤油などの煮汁の味が染みこんだ通常のチャーシューとは違って塩味ベースの味付けなのですが、柔らかくも歯ごたえがあり上質なお肉を食べている気分になります。

スープの味がいいだけに、スープの味を邪魔しないこの味が逆ににいいのだと思います。

写真を撮ってからはもうひたすら夢中でいただきました。またスープを飲み干してしもうたわい・・・

これにさらにネギや煮玉子やメンマがついて800円なら、今どきのラーメンとしてはコスパは抜群だと思います。

黒醤油ラーメン 700円

黒醤油ラーメン

漆黒のスープ。

具がセパレートになってるのは煮干しラーメンだけということです。

色が富山ブラックラーメンぽいので、ちょっとしょっぱめで濃厚なのかと思いきや、意外なほどに淡麗な味わいでした。

きれいな出汁にほんのり香る醤油の味がどこか懐かしくもあり、どこか新鮮にも感じられます。

細めストレート麺のパツッとした歯ごたえとのど越しがなんとも心地良い。

この繊細なスープの味によくマッチしていますね。

貪瞋癡 まとめ

貪瞋癡、噂に違わぬ名店でした。これは富山市からでもわざわざ食べに行く価値はあると思います。

つい最近再訪してみてみて何より感動したのは、開店時に店主が外にのれんを掲げに表に出てこられるのですが、その際列に並んでいる我々のほうにやってきて、笑顔で一人一人に「こんにちは」と挨拶してお店に迎え入れてくれたことでした。

これほどの知名度と人気があるお店であれば、「食わせてやってる」みたいな態度までいかなくても、何かしら素っ気なくなる部分はあるように思っていたので、とても楽しい気持ちでラーメンをいただくことができました。

IMG_2889_R

すぐ正面には川が流れています。おいしいものを食べた直後なので、景色がより美しく感じること請け合いです。

ひみ番屋街の近くにあるので、貪瞋癡とひみ番屋街のコンボを楽しむのがいいと思いますよ。

どうしても夜に飲みたいという人はわりかし近くにJRの駅もあるので、それを利用するのもアリですね。( ̄ー✧ ̄)キラーン

 

貪瞋癡、マジおすすめっ!!

 

貪瞋癡
住所:富山県氷見市朝日本町1-30
電話:0766-72-0104
営業時間:11:30~14:00 19:00~翌0:00
休日:月曜日

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コメント

コメント一覧 (10件)

  • 昔ドンちゃん兄弟に「シンプルなんだけど物凄く美味いラーメン屋があるんですよ!」と熱弁されてた店は多分ここなんでしょうな…w

    その時に店の名前はなんて言うんすか?と聞いても「読めないんで分かんないっす」とw

    じゃあ店はどんな外見ですか?「一見してラーメン屋と分かんないっす!」と言われましたのでほぼ間違いない…w

    • それは間違いなさそうですね。店の名前が読めないってそうそうないですしねw

      そんな前からあったんですね。あの辺にラーメン食べに行くことってそうそうないですから、とるきちさんも今度ぜひ行ってみてくださいな~(^q^)

  • 明日、行くことになりました。
    「ワクワクが止まんないよ?」(『家庭教師ヒットマンREBORN』風)

    • それは楽しみですね。
      富山市からラーメンだけ食べにわざわざ氷見まで行くだけの価値はあると思いますね。
      「ドキドキが止まんないよ?」(不整脈)

  • 12:30に向かうと20人以上並んでいて、次の予定に間に合いそうにないので番屋街でブラックラーメン食べました(^^;)いく蔵、だったかな?
    あるのんさんが紹介すると行列が出来ちゃう!!

    • そ、そんなに・・・
      やっぱりこのブログが!!?(゚∀゚)ペカーン
      …あれ?でもそうなると、
      他のお店もそうなっていてもいいはずなのだけど・・・
      つまり、全く関連はないと思われますね(´・ω・`)
      しかしそれだけ並んでると、時間に余裕があっても躊躇しますな…。
      今度は平日に行きましょう!

  • いつもこちらの記事を参考にさせてもらってます!
    今回の記事では店名が微妙に違っていたので指摘させていただきます。
    貪瞋痴ではなく貪瞋癡ですね。一枚目の写真の看板のところを見てみてください。
    揚げ足取り失礼しました。

    • 純米さん、コメントありがとうございます。
      これは気づきませんでした・・・
      よく見ると他のサイトも結構間違ってますね。
      (かのロケッ○ニュースですら)
      ご指摘ありがとうございました。
      修正させていただきます。

  • あるのんファン歴1ヶ月です
    この記事を見て先週行ってきました。
    大喜が大好きなイカれ舌ですが感動しました!
    富山市からだと遠いですがそれを加味しても個人ランキング1位に輝きました

    これからも更新楽しみにしています。

    • 少々さん、コメントありがとうございます。
      富山市から氷見までラーメン食べに行くというのはなかなか大変ですが、それだけの価値はありありですよね。
      ぼくの周りに大喜を汁まで飲み干す人が何人かいますが、どうかお体には気をつけてくださいね。

      どうもありがとうございます!
      これからも当ブログをよろしくお願いします。

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