ども、富山人あるのんです。
「富山で一番好きな味噌ラーメンのお店は?」
という質問の回答をランキング化したら、確実に一二を争うであろうと思われるのがこちらの「山久ラーメン」ではないでしょうか。
今回数年ぶりの再訪でしたが、新しいお店に移転してから行くのは初めてです。
以前カーマの横にあったときは何度も行ってたんですけどね。山久は昔から行列に並ぶのがデフォだったので、当時富山では珍しかったコの字のカウンターがすこぶる合理的に感じたものです。
移転前はとても小さなお店だったので、わざわざ新築して移転したということはもっと多くのお客さんを捌くために広くなっていることでしょう。
店も以前より格段に大きくなっていますしね。
なあん、以前と変わらんかったちゃ。
家族経営っぽいので、キャパシティはこのくらいがちょうどいいということなのでしょう。
お昼の営業時間の終わり際に行ったにも関わらず満席だったので10分ちょい待ちました。並んでる最中にオーダーを聞かれたのですが、ここは当然みそ野菜ラーメンしかありません。
■みそ野菜ラーメン 850円
いや~本当に久々です。久々すぎて味の記憶も薄らいできていますが、見た目には以前と変わらない山久のみそ野菜ラーメンです。
◆スープ
やはりこのスープが素晴らしい。
白味噌の優しくもコク深い味、ゴマの風味、ひき肉や野菜のうま味など、ありとあらゆる旨味成分が複雑に重なり合いながらも調和の取れた上品な味に仕上がっています。
このスープの旨さこそが、山久の最大の魅力といっても過言ではないと思いますね。
◆麺
中太微縮れ麺。個人的にちょっと堅めだったのが嬉しいですね。
麺が主張する感じではないのですが、「うちのスープに合う麺はこれしかない」と言わんばかりに、もうほんの少し太くても細くても山久の味が成立しないギリギリのところをついていると思います。
◆野菜
野菜はもやし、キャベツ、ニラ、玉ねぎ、ニンジンが使用されています。
シャキシャキ野菜をスープと絡めて食べるのがまた至福のひとときなり。
メニュー
メニューの内容は昔と変わらずシンプルに、そしてお値段は今風に。
みそ野菜ラーメンとみそラーメンが同じ値段なのが気になりますが、味噌ラーメンに入っている野菜は玉ねぎが多め、そしてもやしが少なめということです。
辛味噌もあるのん
味に変化が欲しくなったら辛味噌を入れてみるのもいいですね。今回は久々の来店ということで、みそ野菜ラーメンを心ゆくまで堪能したかったので辛味噌の投入はしませんでした。
ラーメンが運ばれてきたときは超あっつあつなのと元々ちょっと辛めの味なのとで、食べ終わる頃になると汗を拭く人で店内は溢れかえります。
山久へ行くときは汗を拭くハンケチなどを持参するとスマートかもしれませんね。
山久の原点
山久ラーメンの親父さんがかつて修行したというお店が新潟県の上越市にあるのです。
食堂ニューミサというお店なのですが、ぼくも数年前に訪れたことがあります。
下道を通ってやっと上越!中郷の『ニューミサ』の味噌ラーメン!!この味で育ちました(;_;)ウマイ
君に会いたかったよ(;_;) pic.twitter.com/H5kdgt3iMK— Erika (@illust_erika) 2013年12月9日
食堂ミサと食堂ニューミサは、地元でもみそラーメンがおいしいということで有名なお店です。味は確かに山久に限りなく近い方向性を感じました。
山久ラーメンフリークであれば一度は訪れたいお店といえますね。
山久ラーメン
禁煙
住所:富山県魚津市上村木1-17-8
電話:0765-22-8213
営業時間:11:00~14:00(LO13:50)
17:30~21:00(20:50)
定休日:水曜日
コメント
コメント一覧 (4件)
こういう系好きなのでいいですねこのラーメン♪
パッと見た感じうぉぉ美味え!って感じじゃなくていつ食べてもあぁ…美味い…って感じに見受けられました。
ええ、タカキさんが好きそうなラーメンですねw
スープは本当においしいですよ。
いつ食べても食べ飽きないおいしさでもあると思います。
ぜひ食べに行ってみてください(^^)
夏に食うと汗だくになるので危険なんですよねw
久々に食べたくなってきました( ̄∇ ̄)
新店舗になってからはおやっさんが引退されて息子さんたち二人がやっておられますね。
冬でも皆さん汗だくでしたw
たまに食べたくなりますよね。
魚津は魅力的な飲食店が多くてなかなかたどり着けませんがw
親父さん引退されてたんですか。
味が受け継がれていて安心ですね。