【閉業】【村田家】富山市大島に移転 昭和7年創業の老舗の味に舌鼓を打つ

ども、富山人あるのんです。

『村田家』といえば老舗のうどん・そば処として幅広い世代に人気のお店でした。

過去形なのは、長らく富山市東町にあったお店が閉店してしまったのです。

その後、代替わりして店舗は山室に移転、その後さらに富山市古沢に移転したという経緯があります。

古沢に行ってみようと思っていた矢先、お店へ行くと「移転します」という張り紙が!ガビ~ン(x_x)

そして迎えた2017年4月25日、富山市大島にオープンした新店舗に行ってまいりました。

常願寺川にかかる大日橋のふもとに出来た新店舗。以前もうどん店だった場所です。

11時半オープンなのですが、日曜日ということもあってか開店時には20人ほど並んでいました。

※通常日曜は定休日ですが、この日はたまたま臨時営業でした。

開店数分後にはもう満席。

平日も12時すぎるとほぼ満席状態でした。皆さん、きっと待ち望んでいたのでしょうね。

広く、落ち着いた内装の店内。

運が良ければ、ガラスのキャンバスには、息を呑むほど美しい立山連峰が描かれることでしょう。

メニュー

にしんとカツ煮で飲みてぇな~(もはや定型文)

 

■土鍋うどん 800円

ぐっつぐつで出てきます。土鍋は当然こうじゃなくっちゃね!

ぼくは猫舌ではありませんが、熱いものをそのままいただけば、そりゃいっちょ前にヤケドはしますよ。

でも、そのギリギリのラインを攻めるのがいい。

いつもインを攻めすぎて確実にヤケドするんだけどね。

 

■スープ

味はしっかりあるんだけど、濃すぎない後引く味。

まあうどんの汁はいつも飲み干しちゃいますね。

 

■麺

村田屋の麺は自家製麺とのことですが、今日びコシの強い麺が多い中、とっても柔らかい麺でありつつもモチっとした食感を残しているという、逆にちょっと新鮮な食感に思えました。

油あげやお麩は大量に水分を含むのでアッツアツ。

だが、それがいい。

土鍋と自分の熱き戦いに、舌鼓も焼け焦げること請け合いだ。

 

■餅入り雑炊 980円

村田屋の看板メニューの一つ。

雑炊+餅って、うどん・そば処としては珍しい取り合わせではないでしょうか。(炭水化物+炭水化物ということはこの際気にしない)

ほんのり焦げた香りがまた食欲をそそります。

 

■スープ

土鍋うどんよりも濃い色に見えます。(汁の量が多いからかもしれないけど)

ほんのり焦げた香りがまた絶妙なスパイスとなっています。

 

■雑炊

雑炊を食べさせるお店ってそうそうないですよね。

駅前にあったら重宝するのだけどなあ。飲んだ後の〆に最高じゃないですか。

 

■餅

ほどほどの大きさのお餅なので、ご年配の方も安心していただけるのではないでしょうか。

その他のメニュー

うどんや蕎麦や雑炊が人気のお店かと思いきや、周囲を見渡すと皆さん思い思いのものを注文されています。

カツ丼だったり、ざるそばだったり、冷やしカツそばだったり、どれもおいしそうです。

 

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まとめ

うどん+餅、雑炊+餅が出来るのなら、『うどん+雑炊』も出来るようにしてほしいと密かに願っています。

この新店舗は駐車場も広いし店舗内も綺麗で広く、恐らくこの新店舗が村田屋の安住の地となるのかなと思います。

昭和7年創業ということは今年で85周年を迎えることになるわけですが、このまま100周年、いやもっと長い歴史を築いていっていただきたいものですね。

 

村田家
住所:富山市大島1丁目143
電話:076-464-5500
営業時間:11:30~19:00(LO18:30)
定休日:日曜日

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コメント

コメント一覧 (19件)

  • これまた美味しそうなお店ですな♪
    これからの暑い季節に逆に熱々うどんとか良いですよね。
    自分は冷やしカツそばで飲みたいですね。

    • ええ、タカキさんの好きそうなお店ですよw
      カツで飲んで蕎麦で〆るってやつですよねw
      汗だくになりながら食べる土鍋うどんもいいものです(^-^)

    • コメントありがとうございます!
      確かに大喜は目の前だし、なか道もすぐ近くなので、いっぱいだったとき並ぶかどうか迷いますね。
      それにしてもすごい人気ですよね~

    • 駒はなくなりました、村田屋はここ一年弱残念ですが開店していませんホントに残念です
      冷やしタヌキそばが最高に美味しかったのに…早く再開してほしい

  • ここ、長い事お店入って無かった場所ですな。

    名店として長い事根付いて頂きたいですね…。
    家からも近いし今度行ってみましょうか(n*´ω`*n)

    • 既にTwitterで画像あげてたえむじぇーさん乙ですw
      今日、飲食店は多種多様で、世の中は旨いものに溢れています。
      そんな中、長らく続いてきた老舗店が今もなお多くの人を惹きつけているというのは、どこか安心するというか嬉しく思いますね。

  • 今行ったら「麺が無くなったので、しばらく待ってください(^_^;)m(__)m」言われました。
    あるのんくんのせいだからね!プンプン。(笑)

    • あ、それはすいません……
      記事にしてしまったばかりに、ご迷惑をおかけしました。
      別に記事にしなくても何一つ変わらずご迷惑をおかけしたと思いますが、今回は一応そういうことにしておいて下さい(笑)

  • 初めまして。
    富山のうまいもんを探していてこちらにたどり着きました。
    実は本日、村田家さんに伺いカツ丼を食しました。
    なんだか昔の清水町にあったときのほうが美味しく感じました。
    昔はあんな変な卵焼きとか玉葱なんかはなかったかと思われます。
    もっと福井のソースカツ丼に近かったかと。
    ソースの味も薄くて物足りなく、当方は40代ですが途中で飽きてしまいました。
    しかも、店主なのか馬鹿ボンなのかは分かりかねましたが金髪のお兄ちゃんがレジ横でパソコンをいじっていて、いらっしゃいませもありがとうございましたも皆無なのが気になりました。

    • 新米さん、コメントありがとうございます。
      (香しそうなお名前ですね)
      この記事を書いた後で知った情報ですが、今のお店と清水町(東町?)にあったときのお店とはまったく経営者が違うそうです。
      大島町の店内でよく見ると村田家のロゴの下に『TAKATA GROUP』と書いてありますので、もしかしたら西町大喜のように別会社が買い取って運営されてるのかもしれませんね。
      であれば、調理方法や味が違ってくるのも致し方ない部分なのでしょう。

      • なるほど。
        さすが博学ですね。大変に参考になりました。また楽しい記事を楽しみにしています。

  • 村田家のカツ丼はここだけのものだ
    ここに来ないと食べられない!
    小さく薄いカツだから子供が分け分けして食べやすい!ソースカツがとても良い

    • カツ丼好きさん、コメントありがとうございます。
      ぼくもカツ丼は大好きで、かつては慣れ親しんだカツ丼一択でしたが、今ではソースカツ丼もタレカツ丼も大好きになりました。
      このお店のカツ丼は玉子の上にカツが乗っている珍しいタイプのようですね。
      これは気になります。

  • 閉店してますが再開しますか?
    早く再開して欲しい
    カツ丼食べたい!!

    • もっちゃんさん、こんにちは。
      お店に「休業中」の看板が出てから半年ほど経つと思いますが、再開されるかどうかは残念ながらわからないですね・・・

    • ホントに残念です早く再開してほしいと、切に願います
      冷やしタヌキそばも絶品だからまたあの味食べたいよ

      • 沢ちゃんさん、こんにちは。
        またあの餅雑炊など、ガッツリ炭水化物をいただきたいものです。

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