ども、富山人あるのんです。
以前、富山市から車で約1時間ほどの場所にある、入善町の餃子専門店に行ったことがありました。
【ぱりっとジューシー】餃子持ち帰り専門店いちぜんの店内で餃子食べてきたよ
このときお店の人と話していた中で「え、富山市から来られたの?南富山の近くにも餃子専門店がありますよ」と教えていただいたのですが、この度やっとのことで行ってくることができました。(なかなか見つけられなかったのは内緒)
その場所は富山市下堀のローソンの斜め向かい。
何もないところに不自然にスナックが密集するポイントがあるのですが、まさかここだったとは。
スナックっぽいお店は現在全部潰れてしまっているようで、この建物で唯一営業しているお店こそが今回ご紹介する『製造直売・持ち帰り専門店 餃子や』であります。
店内に入ると他のお客さんはいませんが、鉄板いっぱいに敷き詰められた餃子が忙しそうにジュージュー焼かれてました。予約分とかそんな感じなのでしょうか。
そんなおいしそうなサウンドをBGMに、持ち帰り用のメニューを眺めます。
餃子は3種類
- あっさり餃子
- マイルド餃子
- ガッツリ餃子
あっさり:キャベツの甘味がギッシリ詰まった、野菜多め、あっさり塩味の餃子。
マイルド:キャベツ・にら・玉ねぎの旨味と隠し味にホタテを使ったやさしい味の餃子。
ガッツリ:肉がたっぷり、肉の旨味が染みでる餃子。
①地場産野菜・厳選国産野菜・県産豚肉を使っています。
②調味料も厳選し、圧搾絞りの胡麻油・米油・県産丸大豆醤油・きび砂糖・天日塩などを使用しています。
③健康に配慮し肉は赤身をより多く使い、手捏ねで丁寧に作っています。
④家庭でお母さんが手作りする様に、保存料・化学調味料などを一切使わず、できる限り無添加にこだわって作っています。
専門店だからできるこだわりでしょうか。もうこれだけでおいしくて体に良さそうなイメージしかありません。
【餡】
キャベツ・豚肉・玉ねぎ・長ネギ・鶏肉・にら・ホタテ・胡麻油(圧搾法)・米油・にんにく・生姜・清酒・紹興酒・オイスターソース・魚醤(いか)・アミエビ・醤油(県産丸大豆)・塩(天日塩)・砂糖(きび)・胡椒・ラード
【皮】
小麦粉・植物油・食塩・加工でんぷん・酒精・酸味料
「餃子の餡ってこんなに材料使うっけ?」
と思わずにはいられませんが、しかしそれ以上に「こんなん絶対にうまいやろ」と思わずにもいられない旨味の集合体に胸が高まります。
餃子の価格
あっさり:生・冷凍¥540、焼き餃子¥560
マイルド:生・冷凍¥560、焼き餃子¥580
ガッツリ:生・冷凍¥560、焼き餃子¥580
あっさり:焼き餃子・茹で餃子¥330
マイルド:焼き餃子・茹で餃子¥340
ガッツリ:焼き餃子・茹で餃子¥340ライス:(土日のみ)¥150
ライスいいなあ~(ついでにルービーもほすぃ)
このとき店内飲食ができるか聞いてみたところ、やはりお忙しいようでテイクアウトでの購入にしました。
ちなみに座席数は4席ほどです。
作ってみた
お店の人に「初めて買う場合はどれがおすすめですか?」と聞いてみたところ、紆余曲折を経てマイルドに決まりました。まあ結局は好みですからね。
「あっさり」も「マイルド」も、意味が近いといえば近い気もするし…。
それにしても12個ってけっこう食べごたえありますよ。1人なら2回くらいに分けて食べるのがいいでしょうね。
このくらいこんがり焼くのが好きです。
さあ気になるお味はどうか。
こ、これはうまーーい!
具がぎっしり入ってて十分な旨味も感じます。これは単純な味ではありませんよ。
肉がかなり多く入ってるけど、これでマイルドだったらガッツリはいったいどうなるんや・・・
いやもう本当にぎっしり詰まってますよ。
6個の餃子は一瞬で食べ尽くしてしまいました。これはリピーター必至ですわ。
おいしい餃子の焼き方
餃子の焼き方が丁寧に書いてある紙をいただけますので、これがあれば自分でも上手く焼くことができますね。
まとめ
餃子は我々日本人の国民食です。
餃子は一見、どれも似てようなものでありながらお店ごとに微妙な違いがあって、真に自分好みの餃子を見つけるのはなかなか難しいのではないかと思っています。
こちらのお店の餃子はかなりツボにハマったので、また買いに寄らせていただきます。
どうもごちそうさまでした。
餃子や
住所:富山市下堀2-1
電話:076-422-2624
営業時間:11:00~18:30
定休日:月曜日・火曜日・第一水曜日
駐車場あり
公式webサイト
コメント