ども、富山人あるのんです。
富山には色々とおいしいものがありますが、なかなか富山まで行く機会がないという人も多いことでしょう。
そこで今回は、ネットで購入できるお取り寄せグルメを厳選してピックアップしてみましたので、富山のおいしい味覚をぜひ堪能してみてください。
また、お土産の参考にもなるのではないかと思います。
ぶり
■ぶりしゃぶ
ぶりは富山の冬の味覚の代名詞的存在。氷見産の寒ぶりは特に質が良いとされ、全国にそのブランドが知られています。
刺身でおいしいぶりですが、しゃぶしゃぶにすると適度に脂が落ちてさっぱりとどれだけでも食べれそうなおいしさです。
■ぶり燻
富山県産ぶりを魚津りんごの木のチップで燻したもの。お手頃価格なので気軽に買えるのも嬉しい。
昆布締め
■昆布じめ 選べるセット
富山の新鮮なお刺身を富山の郷土料理である昆布締めにしたもの。
程よく素材の水分が抜けて昆布の旨みがプラスされ、お刺身とはまた違うおいしさがあります。
この商品では、かじき・〆さば・的鯛・いか・たこ・ます・甘エビ・かわはぎ・かじき厚切・ぶりの10種類の中から5種、または3種が選べます。
■昆布でしめたお刺身詰め合せ4種
こちらは真かじき・烏賊・真鱈・甘海老の4点セット。
■氷見牛のローストビーフ昆布じめ
おとなの週末(2017年12月号)食べ比べ企画「お歳暮ギフトをお取り寄せ」で1位を獲得したという人気の逸品。
氷見牛のA5ランクの牛肉を使用したもので、これは贈り物にしたらすさまじく喜ばれることでしょうね。
干物
■干物 うまいもんセット HD
白えび
ますの寿司
ホタルイカ
昆布
かぶら寿司
かまぼこ
日本酒
ラーメン
カレー
■数量限定 富山 氷見牛カレー
2008年5月に放送されたテレビのランキング番組で1位を獲得。
その後は注文や予約が殺到し、1年以上待ちが発生したという人気のカレーです。
富山市の鉄板焼きの高級店「柿里」により商品化されたもの。
■タージマハール ブラックカシミールカリー
富山県内を中心に複数店舗を展開するカレー店「タージマハール」の一番人気のカレーがレトルトになりました。
とてもスパイシーながらどこか日本的でもあり、すっごく辛いのにまた食べたくなる中毒性の高いカレーです。
レトルトカレーには具が入っていないので、自分で好みの具材を入れます。
■富山郷土カレーセット
カレー好きな人に特におすすめのセット。
それぞれタイプの違う富山のカレーがセットになったものです。
お米
■富山県産コシヒカリ
楽天ランキング「玄米」部門で第1位を獲得した入善町産一等米。
北アルプスより流れ出る豊富かつ良質な水、稲作に向く粘土質の土壌で育まれる富山県のお米は、日本でも有数の良質の米どころとして知られています。
富山の飲食店で「当店では富山県産のコシヒカリを使用しています」と書かれているところのご飯は本当においしい。
お米がうまいというのは、日本人の原点にして至高の喜びではないでしょうか。
■北アルプスの天然水仕立て ふんわりごはん 富山県産コシヒカリ
富山県産こしひかり使用、富山の天然水使用、添加物不使用と、まず素材に拘りが感じられます。そして食べても柔らかくおいしくて価格も安い。
このジャンルの商品の中では特に評判が高くリピーターも多いようです。
そうめん
■大門素麺
楽天ランキングそうめん部門で第1位に輝いた大門素麺。
そうめんの概念を覆すかのようなしっかりした歯ざわりと強いコシが特徴で、複数の生産者によって極寒の時期にのみ手作りで製造されています。
江戸時代より伝わる伝統の製法が今もなお受け継がれているというのは、とても貴重なことではないでしょうか。
お菓子
■しろえび紀行
富山のおみやげ店には必ず置いてある定番中の定番商品。
繊細な白えびの香りを引き立たせるさっぱりとした味の煎餅で、パッケージにも高級感があるのでおみやげにもピッタリです。
■銘菓 月世界
富山を代表する銘菓の1つ。
新鮮な鶏卵と和三盆、 白双糖を煮詰めた糖蜜と合わせて乾燥させたもので、とても口当たりのよいふわっとした上品なお菓子です。
■五郎丸屋 T五(ティーゴ)
五郎丸屋の定番商品「薄氷」を現代風にアレンジしたお菓子。
口に入れるとふわっと薄氷のように溶けていく奇跡の食感は健在。このお菓子は観光庁の究極のお土産のベスト10に選出されたことでも有名です。
■おわら玉天
一見「卵焼き?」と思うような見た目ですが、卵、寒天、砂糖を使用したれっきとしたお菓子です。
食感も卵焼きのようにふんわり心地よく、そのやさしい味と食感はほのかに幸せを包み込んでくれることでしょう。
まとめ
通販って本当に便利ですよね。全国のあらゆるものがほどなく到着してしまうのだからいい時代になったものです。
まだまだご紹介し足りない感が拭えませんが、とりあえずこれら抑えておけば間違いはないかと思います。
家にいながらにして富山を堪能でき、富山土産は何がいいのかな~という場合にぜひお役立ていただければ幸いです。
コメント
コメント一覧 (2件)
こんにちは。先日実家から手製かぶら寿司が届きました。これは母が元気なうちに習得しておきたい、いや、しなければならない味です!
こんにちは~
お手製のかぶら寿司いいですね!ほくも以前友人一家のお手製のものをいただいたことがありますが、本当においしかったです。
ぜひともその貴重なお味を受け継いでくださいね~(^o^)