こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
富山は魚がおいしい土地なので、寿司も大変に人気があります。
今や回転寿司のレベルの高さもハンパなく、「もう長いこと廻ってない寿司屋には行ってないなあ~」という富山人も多いのではないでしょうか。
富山市掛尾町周辺は特に回転寿司が密集していて、「回転寿司激戦区」なんて言われたりもしていますが、この激戦区で長年にわたって大人気であり続けるお店があります。
そう、そのお店こそ「廻る富山湾 すし玉」です。
目次
廻る富山湾 すし玉
以前は掛尾本店の1店舗だけでしたが、現在は富山駅店とファボーレ店と金沢駅店があります。
富山駅店はとやマルシェ内にあるということで観光客も多く、休日にはものすごい行列が出来ていたりします。
連休時にはさらなる大行列が…
今回は掛尾本店に行ってきました。すし玉の人気たる所以はどこにあるのか探ってみたいと思います。
やはり結構待つことに…
店内は職人さんたちの威勢のよい掛け声が飛び交っています。
静かな瞬間がないほどに賑やかで、とても気持ちの良い雰囲気に包まれながら楽しく寿司をいただくことができます。
100円や150円メニューも豊富な上に~300円台までが主軸となっていて、この価格帯なら値段をそう気にせず食べられるというものですね。
すし玉の寿司
■はまち 100円
※値段表示は全て税別
100円のわりにはしっかりおいしい。
■自家製浅〆のさば 150円
店長おすすめメニュー。
浅〆とのことですが、富山の居酒屋で食べられるような浅〆という感じではなく、肉厚でわりとしっかり酢で〆てあります。
■深〆のさば 150円
色がより白くなっているのがわかります。さらに強く酢で〆てあります。
■サーモン 250円
100円寿司でよく見る薄くて脂が強いものとは違い、厚みもあってしっかりうまい。
■かわはぎ 380円
これも店長おすすめメニュー。
カワハギは富山で広く親しまれている魚ですが、淡白なカワハギの身と濃厚な旨味を持つ肝のうまさは格別です。
回転寿司はいろんな種類の寿司が常に廻っていますが、食べたいお寿司を注文して握ってもらうやり方が現代の主流です。
このすし玉でもそこは変わらないのですが、時々「◯◯できましたーーー!」と旨そうな寿司を目の前にかざしてくるのです。
するとそれを不意に食べたくなったお客さんが「じゃそれを」といって皿を取っていくのです。
他の回転寿司店では「◯◯できましたーーー!」までは聞くことはあったけど、出来た寿司を直接手渡しする光景はちょっと見たことがありませんでした。
出てきた瞬間に売れる理由として、思わず手を伸ばしたくなる旨そうな寿司であることが挙げられると思います。
できましたー!で出てきたもの例
■ねぎトロ 280円
まず盛りがすごい!
女性が一口で食べるのは困難なのではないかと思うほどにボリュームがあります。味も抜群。
■マグロの中トロ軍艦
脂がノッててうまし!
ざく切りの中トロを噛み締める幸せを存分に楽しむことができます。
海苔との相性もいいし、大葉がまたさっぱり感を演出していて、とても完成度の高い寿司となっています。
■まぐろ三種盛り 500円
富山はどちらかというとマグロ要素が低い土地柄ですが、こうして色々なマグロが食べられるというのは、やはりありがたいものです。
上の画像は手前から、中トロ、ビンチョウカマトロ・赤身。
■ぶりトロあぶり 380円
ぶりの脂がほどよく抜けて、香ばしさとさっぱり感が際立ちます。
程よい味付けに大根おろしがまたさっぱりとして、心地よい味を演出します。
■ほたてあぶり 280円
これ以上ないほどに柔らかなほたてに絶妙な味のタレ。
そしてあぶられた香ばしさが相まって、この上ない口福が訪れることでしょう。
富山に来た人にはぜひ食べていただきたい寿司があります。
■富山湾盛り 500円
白えび・ホタルイカ・カニばらみ、富山湾ならではの三種盛りです。
白えびも富山名物なら、巻いてある薄昆布も富山ではよく使用されるものです。
リーズナブルで質の高い寿司が揃っていて、富山湾の推しメンたちを心ゆくまで堪能できるラインナップに活気の良さも手伝って、非常に満足度の高いお店といえるでしょう。
壁一面を覆い尽くす色紙を見れば、このお店がどれだけ長い間人気があるかわかろうというものではありませんか。
ではこれからすし玉のメニューをご紹介していきます。
これらのメニューを眺めながら、並んでいる間に食べるお寿司の組み立てをシミュレーションしておくといいかも。
定番メニュー
売り切れてさえいなければ、ほぼいつでも食べられる定番メニューです。
- ★が付くメニューは店長おすすめ
- メニュー左の色合いはお皿の色をイメージしています
- スマホは左右にスワイプしてください
- 値段や品揃えは変わる可能性があります
150円 | ふくらぎ | 生げそ | いかのみみ | 玉子サラダ | タコサラダ | イカサラダ | シーチキンサラダ | いかなっとう | タコキムチ | むしえび | ぶりかま | 月見とろろ | わさびなす | きゅうり漬けにぎり | ゆでダコ | 深〆のさば | ★自家製浅〆のさば |
200円 | いわし | 甘えび | かにみそ | 小柱 | ホタルイカ(ゆで) | カニマヨサラダ | エビマヨサラダ | 白魚 | たらこ | ゆでダコ |
250円 | 活タコ | あじ | サーモン | まぐろ(赤身) | ★まぐろ山かけ | ブリ | タコキムチ | さより | ★本日の白身昆布〆 | ほたて貝 |
280円 | ★ねぎトロ | 甘えび昆布じめ | サーモンオニオン | サーモントロ | まぐろのユッケ | えんがわ | やりイカ | いくら | づけまぐろ | まだい | つぶ貝 |
330円 | いくら |
380円 | 地物甘えび | とり貝 | 平目 | ★かわはぎ | サストロ(かじきトロ) | ブリトロ | かにばらみ | かずのこ | ★活バイ貝 | 上まぐろ | うなぎ | 紅ずわいガニ |
500円 | 本まぐろの中トロ | ★のどぐろ | ★北海(うに・いくら・小柱) |
700円 | 本まぐろ大トロ | ぼたんえび | 生うに | ★手むき白えび |
日替わりおすすめメニュー
入り口と店内の黒板には、その日オススメのきときとのメニューが記されています。
黒板は店内に2ヶ所掲げられていますが、座った席によっては遠くて見えづらかったりするので、お店に入ったときに入り口で写真撮っておくのがおすすめです。
定番メニューは各席に設置されています。
この他に、本日の5種盛り(1,080円)というのあります。
すし玉名物 あったかあぶり
炙ることによって香ばしさがプラスされ、水分が蒸発することで旨味が凝縮されます。
のどぐろあぶり | 500円 |
生だこあぶり | 250円 |
ほたてあぶり | 280円 |
サーモンあぶり | 280円 |
★焼穴子 | 330円 |
ぶりトロあぶり | 380円 |
★サストロあぶり | 380円 |
本まぐろトロあぶり | 500円 |
おすすめ三種盛り
当日の仕入れによって変わるので黒板はくまなくチェックしましょう。
あぶり三種盛り | サーモン・ブリ・サストロ | 500円 |
白身三種盛り | (例)カワハギ・マダイ・ヒラメ | 500円 |
まぐろ三種盛り | 中トロ・ビンチョウカマトロ・赤身 | 500円 |
光り物三種盛り | (例)アジ・サヨリ・イワシ | 330円 |
富山湾盛り | 白えび・ほたるいか・カニばらみ | 500円 |
活貝
注文を受けてから調理されます。白貝や赤貝は富山ではわりと珍しいと思います。
活さざえ | 380円 |
活白貝 | 380円 |
活赤貝 | 380円 |
活ほたて貝 | 380円 |
活あわび | 700円 |
細巻き・手巻き
100円 | なっとう | かっぱ | おしんこ | 梅しそ | かんぴょう | 玉マヨ | なみだ(わさび) |
150円 | シーチキン | ★まちこ(ハマチとしそ) | いかきゅう | ねぎさば | いかなっとう | 梅きゅう | |
200円 | エビマヨサラダ | カニマヨサラダ | |||||
250円 | 穴きゅう | ||||||
280円 | 鉄きゅう | ねぎとろ | 鉄火 | うなきゅう | |||
500円 | トロ鉄火 |
一品料理
穴子の天ぷら | 380円 |
白えびの唐揚げ | 500円 |
白えびのかき揚げ | 500円 |
天ぷら盛り合わせ | 500円 |
刺身
★地物刺身盛り合わせ(5種) | 1,000円 |
貝類刺身盛り合わせ | 1,200円 |
白身刺身盛り合わせ | 1,200円 |
とろ刺身 | 1,500円 |
あわび刺身 | 2,000円 |
バイ貝刺身 | 800円 |
酒菜
タコキムチ | 280円 |
月見とろろ | 250円 |
まぐろ山かけ | 380円 |
ほたるいか沖漬け | 380円 |
いくらしぐれ和え | 380円 |
マグロのユッケ | 380円 |
★鯛のかぶと煮 | 500円 |
ホタルイカの酢みそ和え | 280円 |
酢の物盛り合わせ | 380円 |
かにの酢の物 | 500円 |
お味噌汁
本日のみそ汁 | 150円(平日は無料) |
繁忙期を除く平日はみそ汁が無料となります。(セルフサービス)
150円は土日祝限定料金という太っ腹っぷり。これは嬉しいサービスですね。
日本酒の品揃えは富山のものばかり
ビールやノンアルコールビールもありますが、旨い寿司には日本酒がよく合います。
このお店では回転寿司としては珍しく富山のお酒が数種類揃えてあるので、地ものの魚と地元のお酒のマリアージュを楽しむことができます。
玉寿 | 500円 |
満寿泉 | 500円 |
立山 | 500円 |
北洋 普通種 | 500円 |
太刀山 純米 | 600円 |
幻の瀧 純米吟醸 | 700円 |
黒部峡 純米吟醸 | 700円 |
玉寿・満寿泉・立山は熱燗にもできます。(小とっくり380円・大とっくり700円)
とやマルシェ店限定メニュー
とやマルシェ店限定メニューになりますが、観光客にぴったりのセットも用意されています。
ちょっとずついいものを食べたいという人にはうってつけのメニューです。
まとめ
地物にこだわった寿司屋で100円から食べられるというのはとても良心的です。
そして値段が高めのお寿司ではグンと質は高くなり、「え、この質でこの値段でいいの?」と、より高い満足感を得ることが出来るのです。
魚には旬というものがあります。いつ訪れてもその季節の旬の魚がリーズナブルに食べられ、活気のあるこのお店に人が殺到しないはずがありません。
リーズナブルにおいしい寿司を食べるなら、ぜひこのお店へ行ってみてくださいね。
廻る富山湾 すし玉 掛尾本店
富山県富山市掛尾町5-8
営業時間:11:00~21:30
廻る富山湾 すし玉 富山駅店
富山県富山市明輪町1-220きときと市場とやマルシェ内
営業時間:11:00~21:30
廻る富山湾 すし玉 ファボーレ店
富山県富山市婦中町下轡田165-1ファボーレ内
営業時間:11:00~21:00
廻る富山湾 すし玉 金沢駅店
石川県金沢市木ノ新保町1-1金沢百番街内
営業時間:11:00~21:30
コメント
コメント一覧 (8件)
自分の周りでやたらとここが安くて美味いと評価が高いんですよね、金沢駅周辺には何件か寿司店あるのですがここ推しの声をよく聞きます♪
まあ自分はあるのんさんほど稼ぎが無いので涙を飲んで立ち食い蕎麦を食べてますけどね^ ^
金沢でも人気があるのですね。
このお店は今まで入った回転寿司店の中でもかなり特徴的なお店ですが、この個性がまた人を惹きつけるものがあるのでしょうね。
立ち食いそばとはなかなかハイソですね。ぼくはタカキさんほどの稼ぎはないので、普段はゆでそば(20円)買ってますよ^^
すし玉の色紙の画像を見てると可愛い女性がいましたよ
よく見ると最近軽自動車のCMに出演している木村カエラ様じゃありませんか
恐るべしすし玉
ゴマちゃんさん、こんにちは。
こういう店舗に飾ってある有名人の色紙って、運良く判明して色紙を書いてもらえることに毎度感心します。自分から名乗り出るわけでもないでしょうからね。
でもよほどの有名店の場合は、稀に自ら持ってくる人もいるみたいですが(笑)
美味しかったよ
田森一義さん、こんにちは。
それは良かったです。
富山クオリティの回転寿司の旨さは間違いないですよね。
待っている間別の客から美味しいと言われ楽しみにして入ったが不味い板前が素人同然鮪赤身筋がいっぱい富山の人が可哀想9月23日来店しました
ムッシュ・ヒロさん、こんにちは。
マグロは富山で獲れますが数はそう多くないでしょうから、県外のマグロを仕入れているお店も多いのでしょうね。
こちらのお店がどうなのかはわかりませんが、お口に合わなくて残念です。。。