ども、富山人あるのんです。
富山駅前に「酒場酒屋」なるお店がオープンしていたので、さっそく行ってみました。
このお店は居酒屋なのですが、富山の名物が各種揃っているので和のテイストかと思ったら、しっかり洋風のものも扱っていて楽しそうなお店です。
お店はこちら山本ビルの2階にあります。
写真がないので、これだけではお値段的にお得なのか高めなのかはわかりませんが、今回利用した『コース料理9品+90分飲み放題 4,500円(税別)』のプランががとても素晴らしかったので、ご紹介させていただきたいと思います。
※料理の画像はすべて2人前です
※コースの予約のキャンセルは当日だと料理代金の100%、前日は料理代金の80%のキャンセル料がかかります
店内はこざっぱりとしていて壁側には大きな窓があり、周囲の景色がよく見えます。
目次
飲み放題メニューがすごい!
種類こそ多くはないものの、どれもこだわりを感じずにはいられない魅力的なラインナップです。
まず日本酒が富山のよしのとも純です。純米酒が飲み放題のラインナップに入るなんて贅沢ですよ。
赤ワインや白ワインも説明書きを見る限りではとてもしっかりしてそうだし、梅酒は奈良県西吉野産の梅を使用したもので、日本酒の『梅乃宿』を使用して漬け込み3年熟成させた梅酒とブレンドするというこだわりっぷり。
さらに、広島県東部の離島にある『大崎上島の岩崎農園』のジューシーなレモンを使用した広島レモンサワー。
メコンやネップカムなる聞いたことのない醸造酒や蒸留酒などがあり、もちろんこれらも試してみる気満々です。
そして何より、ビール好きのぼくにしてみたらちょっと信じられないのが、カリフォルニア産のクラフトビール『デュード・ダブルIPA』までが飲み放題ということなのです。
この琥珀色に輝くビールを見よ!
味も濃いし、アルコール度数も9%以上ありますよ!(嬉しい)
ホップを凝縮させたかのような華やかな香りと苦味のきいた大人味。アルコール度数も高く、濃厚なインディアンペールエールとなっています。
アメリカのビールレーティングサイト『ratebeer』(食べログのビール版みたいなサイト)で99点を獲得!!
ちびちび飲む幸せを噛みしめることができます。
体に良さそうなサラダ
最初に野菜をもりもり食べておくと、血糖値の上昇を抑えてくれます。
鶏ハム
低温で調理されたというこの鶏ハムは、とても柔らかくて瑞々しい。
フンムスとフランスパン
このフンムスとやらは、中東発祥で欧米ではポピュラーな食べ物なんだそうです。
材料にはひよこ豆とごまとオリーブオイルなどが使用されていて、表現が正しいかわかりませんがさっぱりとしたバーニャカウダソースのような雰囲気がありました。これだけでも肴になるおいしさ。
ほい、おかわり~
田舎風の肉塊
すごい肉の凝縮感があって、はちきれんばかりにパンパンに詰まっています。
味わいも濃厚で、よりお酒が進んじゃうじゃないですか。
店内にはお酒が飾られていて、ちょっと新鮮な感じですね。
牛すじトマトソース
富山の食いしん坊の間ではおなじみの『メツゲライ・イケダ』産の牛すじを使用し、トマトソースで煮込んだもの。
これがまた絶品で、ボリュームもかなりあるので食べごたえも十分です。
さらにおかわり~
スペイン産生ハム
スペイン産の白豚セラーノ種の生ハム。
ブロックからの手切りということで、味わいのある形になっています。香り高くて味わいも濃厚。
ワインも飲みやすくておいしい。
他のアルコールドリンク
メコン
メコンは、さとうきびを蒸留したスピリッツとコメを蒸留したスピリッツをブレンドし、ナチュラルハーブやスパイスで香り付けした対のウイスキーです。
独特のクセがあって、でも嫌な感じはなく上品さもあって面白い味のウイスキーでした。
ネップカム
説明書きによると、ネップカムとはベトナムの古代米「赤色モチ米」を使用した醸造酒で、紹興酒を思わせる味わいは「東洋のシェリー酒」と称されているそうで、確かに紹興酒のような深い味がしました。、
けど紹興酒ほどの骨太な感じではなく、品のあるとても飲みやすい味のお酒でした。
梅酒
濃くておいしい~
梅酒でさっぱりした後は、さらにお酒が進みそうですね。
広島レモンサワー
ものっそいレモン感!!
すんごくさっぱりしてジューシーなレモンサワーです。
料理にも合うし、サワー好きにはたまらないですよ。
豚肩ロースのステーキ
めっちゃ肉肉のコースですね~!
ハムっぽい食感なのですが、とても柔らかくてさっぱりといただけます。
ラグーのパスタ
ラグーとはイタリア料理で、肉や魚を細かく刻んで作るパスタソースです。
さっぱりしたおいしさがあって、これがまたするすると入ってしまうんですよね。
アイスクリーム
最後はさっぱりとしたアイスクリームで〆。
とっても大満足のコースでした!!
クラウドファンディング
このお店の名前「酒場酒屋」って、ちょっと不思議な名前ですよね。
酒場はともかく酒屋って!?
その秘密はクラウドファンディングプロジェクトにありました。
このお店では飲食店だけでなく、お酒を販売したり通販でお酒を売ったりすることもこれから始められるそうです。
でも飲食店では直接お酒は売れない(許可もおりない)ですから、その仕切りを作るために必要な改装資金をネットのクラウドファンディングプロジェクトにて募ったところ、無事目標金額に達したとのことです。
ぼくがこのお店に行ったときはまだ飲食店のみでしたが、これからお店はまた生まれ変わるのでしょう。
今回このお店で色んなお酒を飲んでみて思ったのは、ただ品揃えを珍しいものにしたというだけでなく、安くておいしいものが揃っていると安心感があるということでした。
大満足のお店だったので、皆さんもぜひ行ってみてくださいね。
酒場酒屋
住所:富山市桜町2-1-10 山本ビル 2F
電話:076-433-7779
営業時間:16:00〜25:00 (L.O.24:00)
定休日:月曜日(祝日の日はその翌日)
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