こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
いよいよ富山駅構内の「とやマルシェ のれん横丁」がオープンしましたね。
新型コロナウイルスの影響でオープンが伸びていただけに心配もありましたが、緊急事態宣言発動中に関係者らはこの状況をただ座して待っていたわけではありませんでした。
関係店舗らが集まってテイクアウトを販売する「トッケビマルシェ」が開催されるなど、のれん横丁のオープンの灯火が消えないようもり立てていて、無事のれん横丁がオープンできたことは関係者らにとってはまさに感無量だったのではないでしょうか。
富山では珍しい立ち飲みができるお店もあります
さあ、どのお店に行こうか。
のれん横丁 店舗一覧
●とやマルシェのれん横丁
- 氷見 牛屋(焼肉) ※富山市初
- かに海鮮問屋 魚どん亭(海鮮食堂・カニ等販売) *新業態
- 氷見きときと寿し(回転寿司)
- 麺屋つくし(ラーメン)
- おひつごはん 四六時中(和食・定食)
- テジカエン(韓国料理)
- 伝串 新時代(大衆居酒屋)*富山県初
●とやマルシェ EATS de Meets
- はなまるうどん セルフ式(うどん)
- マクドナルド(ハンバーガー)
- サンマルクカフェ(セルフ式喫茶)*富山市初
- 8番らーめん(ラーメン)
●セブン-イレブン ハートイン
- セブン-イレブン ハートイン(コンビニ)
今回は残念ながら富山にゆかりはありませんが、今話題のこちらのお店に入ってみることにします。
伝串 新時代
伝串(でんぐし)新時代は愛知県発の居酒屋で、鶏皮の「伝串」が1本50円、サッポロ黒ラベルの生ビールが190円というハイコスパのお店で、いわゆる「せんべろ」(1,000円でベロベロに酔える)なお店としても有名です。
確かにむちゃくちゃ安いのは間違いないですが、しかしもしこれが安かろう悪かろうでは令和時代の厳しいお客さんの目は誤魔化せません。
その辺のクオリティも気になるところですね。
現在は列ができるほどに人気ですが、回転も早めなので並んでもそう長く待たずに入れると思います。
伝串 メニュー
全体的にむちゃくちゃ安いですね。富山ではこういうお店は珍しいのでただただ感心してしまいます。
しかし安かろう悪かろう(以下略)
レモンサワーが好きな人はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょう?10個積み上げるとグランドメニューから好きなメニューが1品サービスされますよ。
思わず一番高いメニューは何か調べてみた意地汚いあるのん氏。一番高いのが鉄板系メニューの580円でした。
お通し 300円
フードメニューに書いてないじゃん!と思ったらドリンクメニューの下に超ちっちゃく書いてありました。
これだけ安い店ですし、お通しもそこそこしっかりしてるしで、まあ納得です。
伝串 50円
店舗名にもなっている伝串を代表するキラーコンテンツ。
50円とはまるで駄菓子のような価格ですが、果たしてどんな味なのでしょうか。
油で素揚げしてあるせいか、かなりカッチカチな歯ごたえ。でも噛んでみるとかなりもちもちっとしています。
タレの甘さと、噛み締めてじゅわっと広がる味が徐々にハマっていくおいしさです。
ガチの酒飲みというのは肴に対して「甘い味」に抵抗がありがちですが、この伝串のタレは結構な甘さがあります。
なので口に含むと一瞬違和感があるのですが、高価な高麗人参エキスを抽出し開発に半年を費やしたという秘伝のタレはしつこくなく、食べれば食べるほどにハマっていくことでしょう。
しかも、この旨さの秘密は皮やタレだけではないのです。
ここで伝串を拡大してみましょう。
さらにアップしてみると、スパイスのような粉が振りかけられていますよね。
そう、これこそが秘伝の伝串スパイス、その名も・・・!
伝串スパイス!!!(2回目)
このスパイスは70%が大豆粉末でミネラルやビタミンを配合したものだそうですが、これ塩分が0%なんですよ。
いったいどんな味なのかと試しにこれだけを舐めてみたところ、大豆由来の旨味、コショウのピリッとした辛さ、そして塩は入ってないとのことですが、気のせいか微かな塩味のようなものを感じます。
これを伝串にさらにたっぷり振りかけると、甘さも気にならなくなりさらにおいしくなってくのです。かけすぎてもしょっぱくならないのがすごい。
パリパリ揚餃子 380円
この揚餃子には十分な量のマヨネーズが添えられていますが、それは使用せずに伝串スパイスをたっぷり振りかけてみると・・・
なんだか妙にうまいぞ!!?揚餃子単体では味が薄くて物足りない味付けですが、伝串スパイスを振りかけることで不思議なおいしさに包み込まれます。
確かに言うだけのことはあって伝串スパイスはめっちゃスグレモノでした。
以下のメニューも伝串スパイスがおすすめとのこと。
- 面倒くさいポテトサラダ
- 山盛りポテトフライ
- 新時代の唐揚げ
- 鉄板コーンバター
- 地鶏玉子の目玉焼き
- 鉄板濃厚ソース焼きそば
- 黒醤油ラーメン
結論!伝串スパイス売ってほしいのん・・・
伝串 赤 150円
伝串に自家製赤油、唐辛子、ニンニクチップを使用することで酸味や辛味が強調され、旨味とパンチある味が口内に広がっていきます。
1本150円なので伝串の3倍の値段になっていますが、とりあえず1本は食べておくべき一品ですぞ。
元祖カレー串カツ 220円
福神漬けがなんともエモい。
カレーでひたひたになっている衣ですが、カツが分厚いのでかなりのカリカリ感があります。カレールーもこだわっているようでスパイシーな香りが味に深みをもたせています。
ちなみにこれに伝串スパイスをかけてみたところ、変化が全然わかりませんでした。さすがにカレーには負けちゃってますね。
さ~て、じゃあこれから本腰入れて注文するか。
ガビーーーン・・・・
・・・・・・・・・
一番食べてみたかった赤鶏旨タレユッケがなかった時点でモチベが減少傾向でしたが、ここまで人気メニューが売り切れとなると今回はとりあえずここまでかな。
まあ~確かに人気あるもんなあ。
ということで、試してみたいメニューは色々ありましたが、存分に楽しみたい人は昼間に来ることをおすすめします。
とにかくどのメニューも安いし味もおすすめできるし、店員さんの対応もとてもよかったので安心して訪れてほしいと思います。
次こそユッケを・・・!!(涙)
伝串 新時代
電話:076-411-9239
営業時間11:00~23:00
カウンター11席 テーブル63席
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