こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
昼に何を食べようかな~ルンルン♪~♪ d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン~と車を走らせていると、見慣れたお店で見慣れない幟が目に入ってきました。
お持ち帰り!?
昼定食!?
そう、このお店は・・・
とにかくやばい
が印象的な「酒菜家おあじ」の布瀬店であります。
おあじは富山を中心に多店舗展開している居酒屋で、ぼくもこれまでに何度も利用させてもらっています。
今はなき今木町店にもよく行きましたねえ。・・・いや別に今木町店のスタッフがすべて女性だったからじゃないんだからね!///
ここ最近、昼営業を始めた居酒屋をちょくちょく見かけますよね。
おあじも居酒屋なのでこれまでは夜のみの営業でしたが、昨今の厳しいコロナ禍を経て昼も営業することになったのでしょう。
居酒屋のランチって密かにそそるので、なんだかちょっとわくわくしますね。
さあ、一体どんなメニューを提供しているのでしょうか。
おあじ 昼メニュー
・・・なんかめっちゃ充実してない!?
各種定食に一品メニューまで色々あるし、「YOUいっそのこと飲んでいっちゃいなYO」という隠しきれないメッセージが隠されてそうな本気(マジ)なメニューばかりではありませんか。
おあじ テイクアウトメニュー
テイクアウトメニューはさらにメニューが増えていますが、「ご飯ものメニューにお味噌汁付き」がチャームポイントっぽくなっています。
店内は和風な作りで仕切りのあるテーブル席が多く、座席数は全部で120席。
お座敷は最大40名まで収容可能で、個室は7室(お座敷・テーブル)というゆったりした作りのお店です。
外から見た印象以上に天井が高くて開放的な作りとなってます。
とてもコロナ菌なんぞに到達できるような高さじゃありませんよ。
では何を注文しようかな。考えれば考えるほどメニュー沼にハマってしまいそうですが、ここはおあじイチオシのあのメニューにサクッと決めちゃいました。
お造り定食 1,200円
お造り定食を注文したあとにハッと気づきました。
お造り定食って、なんか普通すぎね?・・・と。
富山でお刺身がおいしいのは当たり前・・・と言っては関係者らの努力や技術に対して失礼かもしれませんが、それでもやっぱり富山で魚がおいしいのはごく日常のことです。
しかも他の定食なら「お造り小鉢」というものが付くし、わざわざ造り定食にせんでも他の定食にすればよかったかな~などとブロガーの端くれっぽくウジウジしてると、程なくとあるブツが運ばれてきました。
烏龍茶がサービスでつくようです。しかしジョッキで提供とはなんと豪気なことでしょうか。
ここだけの話、このグラスだとゴールデンな泡のある麦ジュースが飲みたくてしゃあないですが、このサービスはまっこと嬉しいですよね。
ついさっき「お造り定食普通すぎね?」と言ったけど、ありゃ嘘だ。
やはりおいしそうな刺身を見ると心が踊る。これはもちろん富山人だけでなく、日本人共通の心ではなかろうか。
氷上に整然と配置された美しい盛り付けは、まさに居酒屋ならではのものといえるでしょう。
わかっちゃいたけど、5種の刺身はどれも間違いのないおいしさでした。
この日替わり小鉢がおいしい。ダシがきいてて食感もよし。
海鮮の味わいがたまらなくおいしい茶碗蒸し。
「いつか玉子豆腐のプールに飛び込みたい」とすら思っている茶碗蒸し好きのぼくとしては大満足の一品でした。
酒菜家おあじ まとめ
さすが居酒屋のランチなだけあって居酒屋らしいこだわりが随所に感じられて楽しいし、家庭に忙しくて普段あまり居酒屋に来れない層もエンジョイできるし、普段居酒屋でハッスルしてる層もきっと新鮮な気持ちで楽しむことができるでしょう。
どれもおいしそうなメニューばかりだし、小鉢や茶碗蒸しなど内容もよく練られていると思います。
布瀬店は駐車場も充実してるので行きやすいし、居酒屋の本気(マブ)なランチを堪能しつつ会話に花を咲かせてみてはいかがでしょうか。
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