こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
以前からずっと気になっていたあの看板のお店。
フォロワーさんにオススメされたので、ついに行ってみようと決心した次第です。
う~ん、何度見てもよくわからない・・・ やはり気になるのんねえ。
でもわからないなりに「麺にこだわりがあるぞ」ということだけはビンビンに伝わってまいります。
越中富山のうまい麺めん委員会!?
麺ず清月!?
富山のダメンズ代表としては知っておかなければならないお店ではなかろうか。
どこに店名が書いてあるのかちょっとわかりにくいですが、富山市大町にある「大町月見」というお店です。
桜木町にあるお店が本店とのことなので、こちらは大町にあることから大町月見という店名になっています。
お店の前にある駐車場には頑張れば11台駐めれます。ていうかいきなし満車ですか。人気あるのんですねえ~
大町月見
外観からもお察しなように、店内もまさに昔ながらのそば処といった雰囲気。
満席でも密っぽくなく、整然とした店内は風格さえ漂います。
メニュー
町のおそば屋さんならではの「なんでも揃ってる系」なお店ですね。
セットメニューも多くて迷っちゃいますが、やはりまずはこだわりの麺ものを食べておくべきかなと。
おつまみメニューもわりと充実しててここで飲むのも楽しそうなんですが、営業時間が11~15時(LO14:30)までなので、あんまりのんびりとは飲めないのかなあなんて思ったり。
(コイツ何時間飲むつもりだよ・・・)
そばセット (ミニ牛丼付) 1,000円
おおお、これはなかなか豪勢ですねえ。
さっぱり味のミニサラダに
自家製と思われる漬物。これは嬉しい。
そして、ひときわ目を引くのがこのミニ牛丼。
ミニ牛丼というからてっきり茶碗くらいのものに盛られたものを想像していたらこれですよ。
牛肉と玉ねぎを玉子でとじてあり、カツ丼っぽく調理した牛丼といった感じです。
う~ん、マンダム。
わりとつゆだくでシャバシャバな感じですが、ほんのり甘辛くホッとする味付けになっています。
さあてそれではいよいよ、こだわりの越中富山のうまい麺めん委員会とやらのそばもいただいてみますよ。
あら・・・ このお蕎麦、おいちい。
こういう何でも揃ってるお店の蕎麦って、蕎麦専門店ほどにはパラメータを蕎麦に全振り出来ない感じがあるように思いますが、こちらの蕎麦はしっかりしていますね。
セットものはざるではなくぶっかけになるのですが、このかかってるつゆも多少濃いめですがしっかりおいしいんでついつい飲んじゃいます。
風味、食感ともにすこぶる良好ですが、これはぜひざるでも食べてみたいですなあ。
ざるカツ重(うどん) 1,000円
なぜうどんにしたのかというと、このお店オリジナルという粉末昆布入りのうどんが食べてみたかったからです。
このうどんは富山の食材を使用し、健康にも配慮された「富山やくぜん」に認定されているとのこと。
うどんメニューに+30円を追加することで粉末昆布入りのものにしてもらえますよ。
お、麺がちょっと緑やん!
ざると言いつつぶっかけにです。(注文時にお店の人が「ぶっかけですけど良いですか?」とちゃんと確認してくれます)
ほお、なんというなめらかな舌触りでしょう。
柔らかく、ちょっともっちりした食感は、滑らかにするすると喉を通っていきます。
麺がつゆに浸ってるので、残念ながらぼくの舌では昆布感はさほど感じられませんでしたが、ちゃんとざるで食べればきっと繊細な昆布の風味も楽しめるのだと思います。
またざるで食べたい麺が増えたのであった。
味変にはホタルイカ唐辛子がおすすめです。
香りとコクが広がってより一層食欲が湧いてきますよ。
そしてこのカツ重のうっまそうなこと!!
衣がまだカリカリさを残していて、タレもまた濃いめでめっちゃおいしいですぞ!
ご飯はミニ牛丼ほどタレでシャバシャバではなく、しっかりカツとご飯のハーモニーを楽しむことが出来ます。
これはぜひリピしたいおいしさです。
カツ丼は福井のソースカツ丼や新潟のタレカツ丼も好きだけど、富山人としてはやはりこの卵とじが心の味だよなあとしみじみ思いましたね。
そしてやはり自家製と思われる漬物。
これがまたRPGの回復ポイントのようないい仕事をしているんですよ。
店内からそば打ち部屋が見られるようになってます。
大町月見 まとめ
客層は年配の方が多めですが、若い人もカップルも親子連れも、色んな人が次々やってくるまるで憩いの場のようなお店でした。
食べたいもので迷ったらとりあえず行ってみようと思えるお店というか、これは確かに多くの人がやってくるのもわかろうというものです。
セット物がボリュームあってかなりお得ですが、にわかとしては「天ざる」あたりがマストなんじゃなかろうかと睨んでいます。(他のお客さんが食べてたのを見ただけだけど)
次はぜひざるでいってみたいですなあ。
そしてごぼうから揚げととんもつでルービー飲んで・・・
妄想はどこまでも膨らんでいくのであった。
コメント
コメント一覧 (2件)
行って来られたんですね!
美味しかった様で何よりです。(^_^)
ざるカツ重の時、「おつゆと別にして下さい。」と言うと、別にして貰える様ですよ♫
ざると名前が付いてるものに限りかも知れないですが、私は別にしていただけたので、是非お試しを~。
色んなのを試したいなあと思いつつ、結局ざるカツ重セットにしてしまう私。(^^ゞ
まーさん、こんにちは。
カツ重がすごく美味しかったですねえ。
蕎麦や昆布粉うどんもぜひざるでいただきたいと思っていたら、まさかおつゆと別にできるとは・・・
あの「ぶっかけになるけどよろしいですか?」の質問の意図がまさかそこにあっただなんて。
まったく奥が深いのんねえ~(笑)