ども、富山人のあるのんです。
2015年12月中旬のある晴れやかな空の日のこと、仕事中に同僚から電話がかかってきました。
S氏「ちょっと仕事と関係ない話するんだけど」。
ぼく「むしろ仕事の話なんかしたくないです^^どうぞ!」
S氏「田中町?のあたりに新しく出来たクアトロブーム(パチンコ店)の敷地内に、飲食店出来たの知ってる!?すっごい行列なんだけど、何あのお店!?」
ぼく「えっ?…しらねえ…」
周りからお勧めの飲み屋とか飲食店とかよく聞かれるぼくですが、パチンコをやらないぼくには完全にノーマークでした。
ネットで調べてみたところ、そのお店が『伝説のすた丼屋』だったのです。
2015年12月1日にオープンしたばかりで富山県初出店とのことですが、どんぶり店自体が富山では珍しいのもあって注目度が高かったのでしょう。
このときの電話は14時~15時の時間帯でしたが、S氏の興奮度具合からも察すると、それはもう凄まじい行列だったようです。
行列に並ぶという行為が億劫でしょうがないぼくなので、「まあそのうち行くか」くらいに思ってましたが、年末に友人たちと集まった時にその話題が上がり「今はもうそんなに混んでいない」という情報を聞きつけたので、ちょっと行ってみることにしました。
新築の小奇麗でこざっぱりとした店内にシャレオツな券売機があり、初めてなのでここは当然『すた丼』を注文。普通盛り630円でした。
このとき時間は18:30くらいだったのですが、結構空いていましたね。席は4分の1くらいしか埋まってませんでした。
そして、すた丼が出てくるまでに他のメニューもチェック。
なんか、色々あるなぁー・・・
こういうなんでも揃ってる店って、どれもほどほどなんだよなぁ~とか思いつつ待っていると、ほどなく運ばれてきました。
…と思ったら、味噌汁と卵だけ。
普通丼だけの注文でも、必ずこれが付いてくるんですね。卵が出てくるってことはアレですよ。
味が濃いということが容易に想像つきますね。まあ「すた丼」とか言ってるくらいだから、こうこなくっちゃね!
はい、到着。
噂通りのボリューミーさです。ではこれに卵をかけてっと。
では、いただきます!
にんにくつよっ!! 味濃っっ!!
肉の色が白っぽいのでなんとなく薄味っぽく見えますが、どっこいかなりのパンチのきいた濃い味ですよ。
牛丼チェーン店の肉に比べるとしっかりと肉の厚みがあり、ちゃんと調理した感もあって味の好感度は高かったです。
しかしこの時、一つだけ残念だったのが、
ぬ る い ・・・
作りおきはしないスタイルとのことだし、ちゃんと作っていたようにみえたのですが、肉もご飯も最初からぬるかったです。
うーん、お腹もいっぱいになるし味も良かっただけに、ここは残念なところでした。
今回だけがたまたまなのか、また今度チェックしにこなくちゃね。
とりあえずスタミナも付いたことだし、明日からまた社畜頑人生張れそうです。
伝説のすた丼屋 富山田中町店
住所:富山県富山市田中町5-2-20
営業時間:11:00~24:00
コメント
コメント一覧 (8件)
飛んできたー(。´∀`)
お邪魔します…
スタ丼、私も一回だけ行ったなぁ♪
予想以上のボリュームに、後からきた女性客が ミニ丼 注文してるのを見て、思わず 正解!!言っちゃった^^
読んでてまた行きたくなっちゃった笑
みにちゃんありがとー!\(^o^)/
スタ丼よりギル丼のがいいってか?w
あれは平均的な女子の胃袋だときついよねー。
次回行った時はやっぱミニ丼かな?
みにだけに…w
おお、富山にもスタ丼が
フツーのスタ丼だと人によっては結構くどく感じたりするから、
生姜焼きが醤油と生姜がきいて脂っこさは少し軽減されるのねオススメ。
定食だと卵ない代わりに、サラダ(?)が付いてくるよ(=゚ω゚)ノ
おお、にじのんコメありがとーん\(^o^)/
うん、まあ、くどいっちゃくどかったね。
あの濃い味で、あの量ですからw
生姜焼きも美味しそうだのう~(*´ω`*)
生姜焼きは定食がいいかもしれぬなw
はじめまして。都内在住ですが、すた丼はどの店舗、どの時間帯でもヌルいです。調理している音が聞こえてても出てきた丼はヌルいです。生卵をかけても白身の色は全く変わらないほどヌルいです。アンケート葉書に指摘してもヌルいままです。サッサと掻き込んでサッサと出て行け、の意だと思います(マジ)。食事というよりは「エサ」と解釈したほうが良いでしょう。
いきなり不快なこと書いて申し訳ないですが。
一料理人さん、こんにちは。
今だに、しかもどの店舗もですか!?
すべてをそうするのは逆に難しい気もするのですが、いったいなんででしょうね・・・!?
返信ありがとうございます。
以下は私個人の妄想ですが。
豚肉は完全に火を通しておかないとマズい、しかし注文毎に丁寧に炒めていたのではピーク時には間に合わない。かといって人件費は抑えたい。よって仕込み時にまとめて湯通しして冷蔵しておく。提供時にはサッと炒めるだけでOK。なにも熱々にするほど手間かけるこたぁない。肉の旨味は湯通しすることによってかなり抜けるがそもそも味付けが濃いから分かりゃしない。注文が入ったらすぐに飯を盛ってウチワで冷ましとけ。早く喰えて回転率が上がる。
ってことをやってるんじゃないかと。マニュアル化してるんじゃないかと。あくまでも妄想ですが。
一料理人さん、こんにちは。
料理が冷めることをいとわないようなマニュアルなんかあるんですかねえ・・・
ぬるいほうが確かにサクサク食べられますが。
ネットで検索してみたら熱々なのもあるらしいので、店ごとに多少の違いがあるのかもしれませんね。