こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
富山駅の「立山そば」といえば、いにしえの時代から富山人に親しまれてきたお店です。
そばメニュー提供のスピーディーさは、元号が2回変わった今もなお伝統として受け継がれています。
最近たまたまお店の前を通りかかったときに、気になるものが視界に入ってまいりました。
期間限定
蕎麦屋のカレーうどん絶対うまい。
何ソレうまそう・・・!!そんなんもう食べてみるしかないやん。
ということでその後日、いい感じに頭の中がカレーうどん一色に染まってきたところで行ってきました。
カレー系のメニューは、カレーうどんとカレーそばの2種。店内はカレーのめっちゃいい匂いが漂ってます。これは抗えん・・・(笑)
「予告」の札が貼ってある新商品がいったい何なのか気になりつつ、カレーうどんをぽちっとな。そういえば旧店舗から含めて数十回は訪れてるけど、うどんって食べたことなかったなあ。
密かに椅子が撤去されていて、旧店舗時代の立ち食いそばがさりげに復活。アクリル板の間隔から察するに、きっとソーシャルディスタンスに配慮した施策なのでしょう。
店舗入口付近の座って食べられるスペースは今も健在なので、「立ちながら食べるなんてできにゃい><」という人でも安心していただけますよ。
カレーうどん ¥500
ウホッ、いいにおい。色も濃くておいしそう。
紙エプロンがついてくるという配慮も嬉しいですね。
ドロッとした粘度高めのカレースープ。
酸味や甘味も感じますが、カレーに深みがあってめっちゃ後を引く味です。
確かにこれは蕎麦屋らしい味というか、蕎麦屋だからこそ作れる味なのだと思いますね。
そしてこの麺。
このお店の蕎麦の麺がすっごく柔らかいので、うどんも同じ感じなのかなあと思っていたのですが、これがもっちもちでおいしいんですよ。
いわゆるコシ的な硬さはないんですが、すごくもちもちしていてこれがカレースープにすっごくよく絡むのです。
豚バラ肉は薄いのが3枚入っていました。
七味を投入するとまたいい感じになるので味変におおすすめ。
スープもおいしいし、麺との相性もいいし、リーズナブルだしで、とても満足度の高い一杯でした。
どうもごちそうさまでした!!
立山そば カレーうどんまとめ
立山そばが好き、カレーうどんが好き、という人は食べる一択です。
この味はご飯にもめっちゃ合うと思うんですが、しっかりライスセットもあるので食事としても楽しめるし、飲んだあとの締めにもたまらない一杯ですよ。
期間限定とのことなので、見かけたらぜひ食べてみてくださいね。
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