この辛さ死神級!キャロライナ・リーパーを試したらヘブンズドアが開いた

突然ですが、世界一辛い唐辛子って何かご存知ですか?

ん?

ハバネロ?


出典:wikipedia

ハバネロ:100,000~350,000SHU

※SHU=スコヴィル
スコヴィルとは、砂糖水に溶かして辛味を感じなくなるまでの倍率を数値化したもの。例ば「35万スコヴィル」であれば、辛さが感じられなくなるまで砂糖水で35万倍に希釈したものであるということ。

2004年にセンセーショナルな登場を果たした『暴君ハバネロ』は、ハバネロの名を世に知らしめた商品なのは記憶に新しくはないところです。

チッチッチ、違いますね。

んん?

ブート・ジョロキアかって?

出典:wikipedia

ブート・ジョロキア:1,000,000SHU

2007年に世界一辛い唐辛子としてギネスブックに認定されました。けどこれも違います。

はい、こちらです。

出典:wikipedia

キャロライナ・リーパー:2,200,000SHU

「キャロライナの死神」の名を持つキャロライナ・リーパーは、2013年に世界一辛い唐辛子としてギネスに認定されました。

スコヴィル値が220万とか言われても終盤のドラゴンボールの戦闘力くらいピンと来ませんが、キャロライナ・リーパーが超サイヤ人とすれば、タバスコはヤムチャくらいといえば分かりやすいでしょうか。

今回の記事はこのキャロライナ・リーパーの一味唐辛子とチリソースを試した生と死の記録であります。

キャロライナ・リーパーの激辛一味唐辛子

商品名“死神”!!!!

オブラートに包む気など1ミリも感じられないこのストレートさ。あたい、そんな強引で一途な野郎、嫌いじゃないよ。

これを一味唐辛子と名乗るのはもはや犯罪な気もしますが。

内蓋があるので、取り扱いには細心の注意をはらいましょう。このレベルの唐辛子は収穫や調理や加工の際に「ゴーグル」「手袋」「マスク」は必須なのです。

しかしその割にというか、世界一の220万スコヴィルにしては穴が通常の一味唐辛子よりもガバガバな気がするんですが・・・。

昔『ブレアさんの午前なんちゃら』というデスソースを試したことがあります。それが辛いのはもちろんのことですが、目に見えないほどの微量なソースが手に付着したまま目をこすったりしてえらい目にあったことがあるので、この手のブツがどれほどヤバいものかは一応わかっているつもりです。

う、この臭い・・・

独特の不思議なスパイシーさを感じますが、どこか不安を覚える臭いでもあります。

そう、脳が警告を発しているのです。

「これはヤバいやつだ。近寄るな」

ということを。

試しに爪楊枝を刺して味見してみましょう。

微妙に付着したところをペロリーヌ…

辛っ!!!!

口内に突き刺さるよな辛さ。そして持続力がすごい!!

わずかあれだけの量なのに、辛さが完全に引くまで17分かかりました。

「皆さんが静かになるまで3分かかりました」

と、かつて校長先生に幾度となく言われたことを走馬灯のように思い出しましたが、さすが世界一辛い唐辛子というのは伊達じゃない!

ではこの一味をどんな使い方でいただこうかしら。

うーん、とりあえずカップ麺かな。

蕎麦でもうどんでもなく、なぜかスガキヤラーメン。

試しに一振りだけしようとシャッターを連射しながら一味をふりかけてみたところ、

予定外にいっぱい入っちまったよ・・・やっぱガッバガバやねけ。

さあ、三途のスープとなるか。

見た目には普通のスガキヤ。

さあ、まずスープをズズズイっと・・・

かっらっ!!!!!!

かっらーーーっ!!!!!!!!!

無茶苦茶辛い!!けどギリチョンで飲めない辛さではない。

富山人であれば皆さんよくご存知のタージのレッドカシミールのほうがもうちょい辛い気がする。

※タージのレッドカシミール=富山の有名インドカレー店『タージ・マハール』のスペシャル辛いカレー。過去に完食したことあり。

意外といけるやん。

確かに無茶苦茶辛いけどギリいける辛さ。それにしても翌日のお通じが心配すぎる…。

うう、ここ辛そう・・・

しかしここまで来ればもう変わらん!

ふう、なかなか悪くなかったぜ!

ここにご報告いたしますが、この後のお通じは2日間痛かったです。

Cobra Chilli

お次に登場するのは『Cobra Chilli』という、キャロライナ・リーパーを使用したチリソースです。

裏書きによると、まずは耳かき一杯分に使用を推奨しています。

うううっ・・・

この臭い、やべえ・・・・

キャロライナ・リーパー一味をさらに強烈にした臭い。これはもう三途の川を超えて閻魔大王すら殺れそうな勢いです。

では耳かきどころか、いつもの爪楊枝でヘタレっぽく味見してみましょう。

ペロリンチョ…

いってええええ!!!!!!

痛い痛い痛い!!!!!!!

何しやがんだコノヤローーー!!!!!!!

おっといけない。紳士力が高いことで知られるぼくですが、ついキレてしまいました。だってこいつが悪いよ。

一味は粉末、チリソースは液体ということでチリソースのほうが付着する面積が多くなる。つまりこれは、一味よりもよりダイレクトな辛さが体験できるということですね。

ちなみにこの辛さが引くまでに25分かかりました。思わず校長先生も貧血で倒れそうです。

ではこれをどんな食べ方で試そうか。

うーん、やっぱアレかな。。。

みーんな大好きゴーゴーカレーのレトルト。

そしてスプーン一杯のチリソースを

これテロったら死人出そう…※絶対ダメ!

ぽいっと入れてなじませて

さらに

隠し味にリュークもぱぱっと振り入れて

※死神の辛さは隠せません

まぜまぜしていきましょう。

でき上がり!見た目はいたって普通。

しかし、明らかに臭いから殺気が立ち込めています。これを食べてお通じがどうなるのかもはや想像もつきません。

このまま食べるのは裸で戦場に突撃するようなもの。そこで援軍を用意しました。

そう、2リッターの水。辛いものには牛乳などの乳飲料がよいとされ、水では辛さが中和されないという話ですが、それがどうした。

大量の牛乳飲んでお腹ピーピーになっても困るし、口に含めばいくらかは楽になるのは事実。大量の水でなんとか誤魔化す作戦でいきたいと思います。

カレーということで、なんとなくダルシムの対戦動画を見ながら進めていきたいと思います。

ひと口目を静かに口に運ぶ。

やはりこの独特の風味や味わい、あれ?ぜんぜん辛さを感じな…

きたあああああああ!!!!!!!

これはまさに口内ビッグバン!!!!!!!!

約1.5秒後に辛さが遅れてやってきました。なんと儚き平和の時間だったことでしょう。辛すぎて脳が一瞬認識できなかったのではないかと思うこの時間差。

富山人の皆さんならやはり大変によくご存知なはずのタージのグリーンより辛いっすわこれ。

※タージのグリーン=レッドカシミールよりも辛いグリーンカシミールカレー。過去に完食したことあり。

これはもはや連続で食べ続けるのは不可能。

ひと口食べることに手が止まり、水を飲む作業がはかどります。

どちらかというと、カレーを食べるよりも水を飲むタスクがメインとなっております。

つらたん・・・

ブロガーとして、人として、食べものを粗末にすることは許されない。カレーを食べては水を飲んでいきます。カレーのち水、ときどきダルシム、胃がファイアー。

もうひと口や!

絶え間なく水をちょびちょび飲んでいれば辛さは紛れます。

食べきった!!

飲みきった!!!

食べるのに30分以上かかったけど、1回の食事で2リッターの水を飲みきったのは初めてだったけど、とりあえずお腹ちゃぽんちゃぽんになりました。

まとめ

この一味とチリソースは上手く使えば面白い商品だと思いますね。

■キャロライナ・リーパーはこんな人におすすめ

  • 水をいっぱい飲みたい
  • 生活に刺激がほしい
  • 生きている喜びを噛み締めたい
  • パーティーを盛り上げたい
  • 辛さ自慢の友人知人への贈り物

最後に、懸念されていたカレー完食後のお通じですが、なんとほぼ痛みはありませんでした。あんな辛いものを食べてお通じが痛くないなんて初めてのことです。

大量に飲んだ水の作用かと思われますがこれは意外な発見でしたね。辛いものには中途半端でない大量の水、これからのトレンドになるといいな!(妄想)

校長先生、ぼくは立派な大人になれたでしょうか。精神年齢が変わってないことにはどうか触れないでいただけたら幸いです。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

こちらからもシェアできます

関連コンテンツ

コメント

  1. bokuchan より:

    こんにちは。今日は高度過ぎてついていけませんでした。しかし、このような唐辛子には実用性があるのでしょうか?

    • あるのん より:

      こんばんは~(^-^)
      こ、高度!?(°▽°;)ヤッタァ~!!←アホ丸出し

      実用性ですか?
      一振りでなく、数滴だけ垂らすイメージで使えば十分実用性はあります。しかしこの容器ではガバッと入るので難しいですね(笑)

  2. アパパネ より:

    ちゃまの身を以ての体験シリーズ!!なんか好き~面白しwww
    試してみたいげと怖いねっ(✘Д✘๑ )
    『なんとなくダルシム』!!口から火でたぁぁ?(*`◇)<グワァァ炎炎炎

    • あるのん より:

      まったく他人事だと思ってからに!(他人事だけどw)
      数滴だけ使うようにすれば多分いけるよ。どう?さあポチッとな~w
      口から火というよりもひたすら痛みに耐えるみたいな感じw

  3. ライフ より:

    グリーンより辛いなんて…

  4. とるきち より:

    普段はインドで汗だく、ブラックは限界値ギリギリ美味しさと修行の境界線レベルと思ってる自分には無理そうです…
    いつかあるのんさんにピザにタバスコ少しだけかけておきました!とこれをかけて手渡してみたいですねw

    • あるのん より:

      いやいや、こっちこそいつかの機会に
      ぼく「このうどん、一味入れる?」
      とるきち「はい、お願いします」
      ぼく「(^^)ニッコリ(キャロライナ一味ドバー)」

  5. umt より:

    …これ目に入ったら失明しますよね?
    最近三十路に入り、胃腸が弱くなった今では、とてもじゃないが無理ですね(笑
    そのチャレンジ精神流石です。

    • あるのん より:

      目に見えないほどの量が入っただけでも大変なことになるので、スプーン一杯入ったら本当に失明するかもしれませんね。

      正直、試食前の瞬間はほんのり気が重かったですw
      まあ胃が刺激されて活性化して若返るかもしれませんけどね(^_^)

  6. ゆるゆるマリンスライム より:

    身体張ってますね。おつかれさまです。

    カプサイシンは脂溶性ですので、水よりは少量の食用油でなじませて落とす…
    のがいいのかなと思います。現在舌先がカタル性口内炎(咬んじゃったんです)
    なので、辛さチャレンジは遠慮しておきますね。

    • あるのん より:

      返事したつもりでしたw
      水だと口内に辛さが広まってより辛くなるそうですね。
      カレーにラッシーという組み合わせもわかろうというものです。
      しかしこの辛さの前では、
      そんな小手先の理論など無意味というものかもしれませんね。