ども、富山人あるのん@_arnon_です。
富山駅前は、さすが駅前だけに飲み屋がいっぱいあります。
しかし、富山最大のウリと言ってもいい新鮮な魚介類を提供する駅前の居酒屋って、日曜日にやってないとこが多いんですよ。
理由としては日曜は人通りが少ないからとか、そもそも市場がやってないからということが考えられると思います。じゃあ他の日にすりゃいいじゃんって話にもなりますが、しかしそうは言っても旅行の日程とかスケジュールの都合上、どうしても日曜日じゃないと都合が悪いってこともあったりしますよね。
そんな「わしゃ日曜に駅前周辺で富山を味わいたいんじゃい!」という人向けにいいお店があるんですよー。今回はその中のひとつ、居酒屋艶次郎をご紹介します。
居酒屋 艶次郎
艶………、なんだかもうこの字だけでちょっぴり興奮してきませんか?
え、ならない?またまた…(^^;)
カウンター8席と小上がり10席のこざっぱりした店内。隠れ家的な雰囲気です。メニューはすべて手書きによるもの。
付き出しは『ながらものお浸し』。
出汁がおいしい~~。付き出しにはそのお店のこだわりが出るので、これはこれからの料理が楽しみですな。
とりあえずビール派のあるのんなので、ビールに合いそうなおつまみをセレクトしてみたよ。最初はコレ!
最初はやっぱ揚げ物から入りたいね。これが何なのかは見たままなのでいちいち書くのもアレだけど、これはもちろん、
はい、すり身揚げですよね^^
って、こんなすり身揚げはじめて見たわ!!衣がサクッとしてとっても美味しいすり身揚げでした。ビールうめえwww
鶏の七味醤油焼き
これは胸肉なのかな?むちゃくちゃ柔らかでおいしい。柚子胡椒がバツグンに合いました。こういう鶏料理ってありそうでないですな。
マグロのかぶと肉のネギマ
ネギマの名の由来はそもそもネギとマグロに由来するもので、鶏肉のネギマは新参者の若輩者なんですわ。
真性のネギマのお味やいかに…!?
やわらかっ!!!うまっ!!!何これwww
こんなマグロ料理は初めてです。とろけるような柔らかさに濃い目のタレの味がまたたまらないっすわ。
この鋭利な串によって、食べ進むごとに緊張感が増していきます。
ゴクリ……、あのね、では今からね、剣を飲むマジックを披露するからね。
でも種もしかけも知らないからさ、このブログの更新がストップしたら、どうかお察ししてね……。
焼き加賀レンコン
香ばしく焼き上げたレンコン。おこげっぽい風味がたまりまへん~~♪
さあ、いよいよ刺し身を注文してみますよ。
魚は富山の岩瀬・四方・新湊から
刺身盛り合わせ二人前
鰯・バイ・ブリ・締めサクラマス・カマス塩タタキ・カワハギ・カワハギの肝、どれもうめえ……。
あるのん的に特にヒットだったのが、鰯・サクラマス・カワハギ+肝です。
鰯の切り方が見た目だけのパフォーマンスではなく、舌触りがすばらしい物になっています。
サクラマスは富山でも希少価値の高い魚で、締めマスを出す居酒屋はごくわずかですね。
カワハギはどちらかと言うと大衆魚の部類ですが、この魚の肝のおいしさは数ある魚の肝の中でもまた格別なもので、カワハギと肝を同時に食べる口福感といったらもう言葉になりませんわ。
そして次に、カウンターにいたグループすべてがオーダーしていたものがこちら、
真ダラの白子ポン酢
あまりのうまさにとろけましたわ。この季節だけの特別な味。カワハギの肝とこれを日本酒なしで食べろ言われたらマジで拷問です。一生恨みます。千年恨みます。
そして次に珍しい一品、
かにみそのテリーヌ
通常のかにみそよりもマイルドで食べやすい味になっていて、横の器のカニ酢につけて食べるとよりサッパリします。
日本酒はすべて富山の地酒
富山の地酒を揃えているお店は多いけど、富山だけで揃えてるってけっこう珍しいかも。そのこだわり、いいね!
水もたくさん飲もう
世間じゃ「和らぎ水」って言うんですけどね。いわゆるチェイサーのことです。日本酒はアルコール度数が高いので、よく二日酔いになりやすいという人はぜひ水を多めに飲んでください。これは日本酒に限らず、あらゆるお酒にも有効です。
別に酒に強くもないのに、会社の飲み会とかどうしても付き合わなくちゃいけないときってありますよね。そういう時は隙あらば水をガブガブ飲んでください。翌日の辛さが全然違いますよ。
ではラストの〆に、
ウニ焼きおにぎり
まだ食うんかい!!と思ったあなた、記事のためだからしょうがないんや……。
これも珍しい組み合わせ。ウニの香ばしさがたまりまへんな~。
予約必須!!
お店にいる間、ずーっと満席でした。
途中、何人もの新規客が来ましたが、予約してた人以外はすべて断られていました。
ここは料理も酒もおいしいし、お店の人たちも含めて雰囲気も居心地もいいので、確かにこれは人が入らわけないよなぁ。
うーむ、艶次郎か…、これはいいお店を知ってしまったな。
これは富山人にも県外の人にも、自信を持っておすすめできるとこですわ。
県外の人はぜひ新幹線に乗って富山に休みに来て下さいね。
ではぼくは、ハイカラでナウっちい汽車で帰ります。
居酒屋 艶次郎
住所:富山県富山市桜町2-1-14 夜光城ビル2F
営業時間:17:00~24:00(LO.23:30)
定休日:月曜日
コメント
コメント一覧 (6件)
こちらでは初めまして。海です。
あるのんさんとは何度かご一緒したことが
あります。
変わらずお元気で美味しい生活をしておられてひと安心です。
今日も素敵なお店のレポートありがとうございます\(^^)/
でもこんなに召し上がって、お支払は相当では!?
そういうのも知りたいのですがこういう場所ではタブーなのでしょうか!?
海は貧乏をこじらせているのであるのんさんのレポートだけで我慢しましよ♪
毎日の更新は大変と思いますが此処に楽しみにしているファンがおります。
頑張ってくださいね♪
海さん、コメントありがとうございます!\(^o^)/
そういうこと言われるとさらにチョーシこいちゃいますよ?いいの?いいの?(笑)
料金ですが、手書きのメニューということで、その時によって扱うものや値段が違うかもしれないので、あえて価格は入れませんでした。
質のいいものを使っているので料金はお安くはないかもですが、たまにはちょっと贅沢もいいんじゃないてしょうか。
メニューの写真もあるのでそれを参考にしていただければと思います。
これからもよろしくお願いしますね!
で、いったいどちらさんなんでしょうねえ~…(笑)
先日大和でばったり会った、じょう です。
このブログでおすすめされていたので、日曜に早速行ってきました!
刺身盛り合わせも1つ1つのクオリティが高くて最高、ネギマもほんとに美味しくて感動でした。予約はせずに行ってみたら運良く2席だけ空いていました。また是非行ってみたいです。
教えていただきありがとうございました
\(❁´∀`❁)ノ
おじょうさん、コメントありがとうございます!お会いしたの何年ぶりだったしょうかね(笑)
そして実際、お店にも行って満足されたとのことで、紹介した側としても大変に嬉しく思います!!o(^o^)o
本物のネギマめっちゃおいしいですよね!こういう他じゃ食べられないものをおいしく食べられるお店って貴重だと思うんですよ。
ああ、また行きたくなった(^q^)
1年ぶりとかに返信しても読んで頂けるものでしょうか❔
あるのんさんのご返信を今、拝読致しました。
あるのんさんのリポートから1年数ヶ月。
ようやくえんじろうさんに予約が取れました。
あるのんさんのリポートを参考にめくるめく2時間(金土は2時間ですって)を楽しんできますね。
海さん、こんにちは。
もちろん全部読ませていただいていますよ!
コメントどうもありがとうございます。
昨今はさらに予約が取りにくくなってるようですが、知らない間に2時間制になっていたのですね。
貴重な時間をたっぷり満喫してきてくださいね!