ども、原価厨あるのんです。
最近、本屋やコンビニでこのような本を見かけませんか?
『富山千円で飲める店 vol.3』
この本を掲載されているお店に持って行くと、通常2,000円以上のセットメニューが1,000円ポッキリでいただけちゃうのです。めっちゃお得!金沢版もあります。
『富山千円で飲める店のポイント』
・通常2,000~3,000円のセットメニューが1,000円に!
・セットメニューには必ずお酒がつく
・セットメニューの食べ物やお酒はお店によって違う
・同じお店に3回まで行ける(スタンプを押してもらう)
・エリアは富山駅前・総曲輪・郊外にわかれており、お店は居酒屋・バル・BARなどがある
・本の価格は999円
こんな人におすすめ
・気になってたあのお店をちょっと覗いてみたい
・外へ飲みに行ってみたいけど、どこに行っていいのかよくわからない
・いつも同じようなお店ばかり行ってるので新規開拓したい
・ハシゴ酒を楽しんでみたい
ぼくは新規のお店を開拓することってそうしょっちゅうはないので、こういう企画はとてもありがたいですね。本は999円するので本の値段としてはけっして安くないかもしれませんが、1軒行けば元がとれますし、ハシゴすれば楽しさ倍増なんですよ。
お店が気にいれば他に追加注文してもいいし(別料金になります)、もちろん千円のセットメニューだけでお店を出ても全然OKです。
今回さっそくチョーシこいて3軒ハシゴしてきましたよ。
1軒目 楽酒旨肴 しん
(通常3,150円のメニュー)
ざっと本を眺めてみた感じ、一番魅力を感じたお店でした。3,150円相当のメニューが1,000円で楽しめちゃうなんてすんばらしいですよ。
ビールか日本酒を選べます。これをどちらにするかで出てくる料理の内容が多少変わってくるとのこと。こだわってるなあ!
ブリのふとの佃煮
『ふと』とは胃のことです。富山は鰤(ブリ)で有名ですが、その富山でも鰤のふとを食べさせてくれる店は多くないです。この鰤のふとは注文してからすぐに出てきましたので、もしかしたら付き出しとして出しているものかもしれません。クセもなくとっても美味しいです。
付き出しをみればその店の仕事がわかると、ある有名な……あ、すいません、全然無名なあるのんが言っていましたが、この丁寧な仕事っぷりを見ればこれから訪れるであろう魅惑のショータイムに期待が高まるってもんですね。
注文したお酒が出てきました。
ソガペールエフィス6号
名前からしてもう斬新ですが、なんとワイナリーが醸す日本酒なのです。極寒で仕事にならない数週間だけ趣味で造っているそうなのですが、ラベルの裏書きを見るととても趣味とは思えないこだわりを感じずにはいられません。
このこだわり。
おや……!?
エ、エロティックだと!?
あ る の ん 大 興 奮 !!(*゚∀゚)=3
あるのんはグラスの艶めかしい曲線に指をやさしく這わせた。そしてゆっくり快楽の泉に鼻を近づける。下唇にわずかに触れる甘美な雫をいよいよ口へ監禁し、それを拷問にかけた。あまりの快k…
だ、誰かとめなさいよ!///
さあ、ふざけてる間に料理が出てきましたよ。
ぬおおおおおおおおお!!!!
刺し身5種盛り、銀杏、鰯の味噌煮、燻製3種、七尾産なまこ酢、白身魚の南蛮漬け、昆布の甘露煮、鯵焼き
これに酒が一杯ついてなんと1,000円ですよ!!信じられませんね。
どれもこれもとっても美味しいものばかりで、ついお酒をおかわりしちゃいました。
玉旭酒造 マザー
通常日本酒の醸造は、まず酒母という日本酒の元を造り、それに米・麹・水などを足して3回に分けて(三段仕込み)大きな発酵をさせるのですが、このお酒は酒母をそのまま製品化したものです。やわらかい酸味とスッキリした甘みはまるで白ワインのような味わいです。このお店の人たち2人がこのお酒のお米作りに携わっているとのこと。
青森 豊盃
梨のような香りがして、ものすごくスッキリ綺麗な味わいです。めっちゃ気に入りました。このお店は色々面白いお酒がありますね~。
刺し身も新鮮!!
このイカが、まるで生娘の透き通るやわ肌のよ……それはもういいっちゅーねん。
このしめ鯖がまたおいしいです。しめ鯖といいつつ、酢をほぼ感じません。
大事なのは料金や味だけではない
このお店にいて感じたことは、とーっても居心地がいいんですね。
どんなに味が良くても安くても、お店の人の不用意な態度や発言で一気にテンションが下がってしまったりするものです。このお店ではとても気持ちのいい対応をしていただき、楽しい話も聞かせていただいて、めっちゃ充実した時間を過ごすことができました。
皆さんもこの本を買ったら、まずこの『楽酒旨肴 しん』は絶対に行ってみてほしいですね。ぼくもまた必ず訪れたい思います。
あっと、このプランではなく、もちろん普通にってことですよ。
シャイボーイ協会会長のあるのんなので、さすがにもう一回スタンプをもらいに行く度胸はありません。
さあ次行きますよー!
次なるお店は、
二軒目 筑前屋
(通常2,030円のメニュー)
やきとんのお店ですね。
こういう雰囲気もいいですね。好きですよ。
こちらのお店のセットメニューは、串焼きと枝豆とモツ煮込み+ビールです。
焼いてありますね。とても香りがよくおいしい枝豆でした。
やわらかく煮こまれたモツ煮。
そしてビールは2種類から選べます。
2種類といっても銘柄じゃありませんよ?
量!!中ジョッキと1リッターから選べます。めっちゃお得ですね。
他のお客さんが注文したニラ玉がやたら美味しそうで、今度食べてみようと思います。ちなみにこのお店、普通に来ても夜7時までハイボールが100円で飲めちゃうんですよ。
んじゃさらにハシゴ!ハシゴ!
三軒目 UMIYAMA
(通常2,280円のメニュー)
日本酒、ビール、とくれば次はもちろん……
焼酎ですよね^^
と言いたいところですが、このお店はイタリアンバルなので、ワインですね。グラスワインの赤と白が選べます。
海鮮カルパッチョ(2人前)
色々入ったプレート(2人前)
酔いが回ってくると、もう色々雑になっていけませんね。
めっちゃ楽しかった!
今回3軒回りましたが、こういうハシゴ酒って深酒にならないし、普段そう何軒もまわったりしないのでとっても新鮮で楽しいですよ。
1軒だけでも元はとれるし、ハシゴすれば1日だけでも充分楽しめます。
この本のサービス期限は3月いっぱいなので、まだ十分に時間は有ります。ぜひあなただけのグッドチョイスをつくりあげてください。
この本を買った人がいたらぜひ教えてくださいね。
ハシゴしよう~!\(^o^)/
『しん』以外なら…(小声)
追記:続編の記事もあります
続『富山千円で飲める店』でまた3軒ハシゴしてきたよ~
コメント