ども、富山人あるのん@_arnon_です。
富山市の中心街に『焼鳥居酒屋ひびきやキッチン2・3』というお店があります。
このお店の歴史は長く、ぼくが子供の頃は焼き鳥も売っている普通の精肉店でした。学校帰りによくメンチカツを買い食いしたり、特にハツが大好物だったので親が買ってくるとテンションが上っていたのをよく覚えています。
当時は住んでいた場所が近かったこともあり、やきとりといえばひびきやでしたね。ちなみにその頃のあるのんは、ハツが『心臓』と聞いてヒェッ!ってなるようなウブな坊やでした。
現在は夜が居酒屋で、昼はランチ限定メニューのお店となっています。
焼き鳥のテイクアウトは営業時間中ならいつでも可能です。
ひびきやは鶏のお店
このお店は焼き鳥の老舗ということで、あらゆるメニューに鶏が使われています。
夜のメニューより
・ホルヤキ(鶏ホルモン鉄板焼き) 600円
・からあげ 小400円 大750円
・とりカツ 1枚400円 2枚750円
・鳥鍋 小850円 大1,600円
・とり足焼き 350円
・鶏皮しぐれ 250円
・とりめし 450円
昼のメニューより
・とりラーメン 650円
・とりめし 350円
・とりカレー 550円
・とりカツ丼 500円
・とりカツカレー 700円
・からあげ丼 500円
と、このように鶏のメニューが多いです。
オススメとりラーメン
皆さん、ラーメンは好きですか?
「好きではない」とお答えのあなた、大好きなんですねわかります。
「最近どこも似たようなラーメンばかりで、ちょっと変わってておいしいラーメンないんかなー」とお考えのあなた。ぜひここのとりラーメンを食べに行ってみてください。個性的でおいしいんです。
昭和のテイストを醸し出す店内。
貼ってあるポスターの内容は、ぼくがナウなヤングなのでさっぱりわかりませんが、
このお姉さんたちが普通の女の子に戻れたのか今だに心配です。
さあ、これがとりラーメンですよ~
焼き鳥が刺さってるラーメンなんて見たことも聞いたこともない!いやはや斬新です。
他にも柔らかく煮こまれたおいしい鶏チャーシューと、さらにつみれも入っていますよ。肉だけで3種類ってのもかなり珍しいんじゃないでしょうか。
そして麺はちょっと細めながらもコシのあるタイプで、個人的に好みです。
そしてラーメンの花形的存在といえば、なんといってもスープですよね。
このスープがまたすごいんです。
この濃厚な鶏のスープ!ちょっと他じゃ味わえない味ですよ。
このお店では夜専用の『鳥鍋』と『鳥茶漬け』という絶品メニューがあるのですが、このラーメンのスープは鳥鍋・鳥茶漬けと同じスープを使ってラーメン用にアレンジしたものでしょう。
ついつい最後の一滴まで飲み干してしまいました。
ひびきやといえばハツ
もちろん焼き鳥を注文することもできます。
ひびきやに来て名物ハツをいただかない道理などない。
このお店の焼鳥はタレが美味しいんですよね。
ぼくは鳥が好きなのであちこちで焼き鳥を食べてきましたが、今まで食べた焼き鳥の中ではひびきやのタレが一番好きです。
子どものころから慣れ親しんでいる味なので、もしかしたらそういう思い出補正もあるかもですけどね。
この味はビールにはもちろんのこと、日本酒にもよく合います。このタレ販売してくんないかしら。
今じゃめったに手に入らない銘酒『勝駒』もあります。
ぜひ試してみてね
このお店はメニューが全体的にリーズナブルなので、安心して色々とオーダーできるのも楽しみのひとつです。
ぜひ鶏メニューを制覇して『鶏マスター』の称号をゲットしてください!
(そんな称号もキャンペーンもないけど)
ひびきや
住所:富山市中央通り2丁目3-18
営業時間:11:30~23:00(LO.22:30) 日曜は~21:00まで(LO.20:30)
定休日:毎週水曜日・第3火曜日
コメント
コメント一覧 (2件)
いいですねとりラーメン
このラーメン他の店では味わえないのも魅力のひとつ
まだ食べてない方は一度はだまされたと思って食べに行って欲しいです
ゴマちゃん、こんにちは。
あの濃厚な鶏スープは他じゃちょっとお目にかかれないですよね。
焼き鳥が入ってるのも嬉しいし、ついでにハツも食べたいし、そうなるとビールも飲みたいし、昼飲みにも最高です!