【割烹丸庄本田】100年続く割烹料理店の絶品「揚出し豆腐定食」

あるところに2人の女性がいました。

その2人は「割烹 丸庄本田」というお店へランチに行きました。

2人とも初めて訪れたお店です。

Aさんはサバ定食を、Bさんは揚げ出し豆腐定食をオーダーしました。

AさんはBさんの揚げ出し豆腐定食を見て「それすっごいおいしそう!」といい

Aさんに少し揚げ出し豆腐を分けてあげたところ、

「私もそっちにすればよかった!」といい

お店を出た後の車の中でも「次回は絶対揚げ出し豆腐にする!」といい

 

別れた後のお礼のLINEでも、

 

Aさん
ランチのお店良かったです。
今度はBさんが注文していた「揚げ出し豆腐定食」にしてみます! 

 

ちょ、どんだけうまそうだったがけ!!

 

こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。

 

「いうても揚出し豆腐でしょ?」

 

今までに見知ってる揚げ出し豆腐を想像してついそう思ってしまいましたが、いったいどんな揚げ出し豆腐が出てくれば人に4回も羨ましがられるのでしょうか。

ぼくも気になってしょうがありません。

ということでぼくも割烹丸庄本田へ乗り込んでみることにしました。

割烹 丸庄本田

お店の場所は富山市白銀町。中央通りから徒歩3分程の距離にあります。

市電やまいどはやバスなどの公共交通機関でもこれますが、富山市の中心街にありながら駐車場もあるというのはありがたいですよね。

こちらのお店、なんと創業から100年を超えるという老舗の割烹料理店です。

地産地消にこだわりがあり、お米は地元産コシヒカリ、野菜は地元の減農薬のものを使用していて、メニューや食材には季節感や旬がふんだんに取り入られています。

メニュー

あまりのメニューの充実っぷりに、すべてのメニューを紹介するのは諦めました。

なのでランチメニューだけご紹介させていただきます。

※ランチは11:30~14:00

このランチメニューだけでもすごく充実しているのがよくわかりますよね。

この他に御膳や御膳懐石メニューやお弁当も揃っていて、昼だけでも凄まじいラインナップです。

隣に座った人が「ぶりシャブ定食」を注文していて、「何ィ!?そんな魅力的なものもあるのん!?」とメニューを確認してみると、外には書かれていませんでしたが店内のメニューには載っていました。

今回は揚げ出し豆腐定食にすると決めていたので、心は揺らぎませんでしたけどね。

メニューをよくよく見てみると「自慢の揚げ出し豆腐定食」と書いてあるじゃないですか。たくさんあるメニューで唯一ですよ。「自慢の」とまで書いてアピールされているのは。

Aさんの数々の発言にも俄然信憑性が増してきたというものです。

揚げ出し豆腐定食 1,000円

おおお、これは豪華~!!! ・・・ってあれ?

一瞬、天ぷら定食と間違えて出てきたのかなと思ってしまいましたが、よく見てみると豆腐っぽい天ぷらもちゃんとあります。

まず豆腐以外の天ぷらですが、これがすごくおいしいんですよ!

衣がさっくりぱりぱりしていて、これを上品なお味のおいしい天つゆでいただくのですが、この天つゆが大きな器にたっぷり入っているのがいいですね。

そして目を引くのがこちらの小鉢。

どの小鉢からも誠実で丁寧な仕事っぷりが感じられます。

一番奥のはスイーツかな?と思って食べてみると、

酢の物でした。うーん、おいしい~!

ご飯は富山産コシヒカリ。お米がおいしいと食事全体の満足感が一段増しますよね。

こちらは味噌汁・・・?ではなくて、

お吸い物でした。これはおいしい上に高級感も感じられますね。

さあ、ではいよいよ待ちに待った・・・

Aさん憧れの揚げ出し豆腐ちゃんですよ。

これまでの流れを見れば「おいしくないものが出てくるわけわけないやん」としか思えませんがいただいてみましょう。

天つゆにたっぷりつけて・・・

うあああ・・・・・!!!

衣の厚みとサクふわ感、天つゆとの調和、そして豆腐のねっとり感、これは本当においしい!!

味に派手さはありませんが、衣・天つゆ・豆腐の見事な黄金率が天上の味を生み出しています。

豆腐のねっとりした味わいとコクはまるで河豚の白子を思わせるような高級感があり、いくつでもいつまでも食べていたい気持ちにさせられます。

この揚げ出し豆腐は確かにお店が「自慢の」というだけのことはあり、Aさんが4回も羨ましがったというのも納得の逸品でした。

食後のコーヒーとデザート

すごく満足してしまったのでお店を出ようとしたところ・・・

 

お店の人
コーヒーとデザートが出ますよ

 

あっ・・・ そういえばそうだった・・・///

 

コーヒーとプリンによって、たぎった気持ちが徐々に落ち着きを取り戻していきます。

冷静になってきたところでふと思いました。

あるのん
1,000円でここまで楽しめてしまうなんて、お得すぎる・・・

割烹 丸庄本田 まとめ

地産地消や旬にこだわり、おいしそうなメニューが豊富にあり、実際においしい上にリーズナブルで、店主の心意気が伝わってくるような素敵なお店でした。

で、今後の悩ましい問題として、「次回は何を食べるべきか」ということをこれから真剣に考えていかなくてはいけません。

揚げ出し豆腐もまた食べたいけど、他のメニューも魅力的すぎるし、けど揚出し食べたい。

この複雑なオトコ心を何とかするために、次回は誰か引き連れてシェアしようとほくそ笑んでいます。

割烹 丸庄本田

住所:富山県富山市白銀町5-1
電話:076-423-7062

営業時間:11:30~14:00 17:00~22:00
定休日:不定休※日祝は完全予約制

URL:kappo-honda.com

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする