コンビニに寄ると、酒の肴をチェックしないわけにはいかない習性は酒飲みあるあるだと思いますが、つい先日ローソンでやたら既視感のあるブツを発見してしまいました。
あれ・・・? あんたはん、カ○チーちゃうのん!?
「燻製数の子&チーズ」って・・・ もろカズ○ーやん!
○ズチーとは
カズチーとは燻製の数の子をチーズでコーティングした酒の肴的な食品で、テレビでも紹介されて品薄になっているほどの人気商品です。
カズチーはカルディややまやなど、酒の肴にこだわったお店などで購入できます。
カズチーの味ですが、数の子のコリコリした食感がなんとも心地よく、燻製の心地よい香りが食欲と肝臓を刺激しやがります。
そして、燻製数の子を包み込むチーズがまた絶妙なバランスで成り立っていて、お酒が進みまくること請け合いのナイスな商品なのです。
で、今回ローソンで見かけた燻製数の子&チーズですが、どう曇りなき眼で見定めてもカズチー人気にあやかった商品にしか見えなかったため、これは食べ比べてみないわけにはいかないなと。
価格帯はほぼ同じですが、カズチーは7個入で燻製数の子&チーズは8個入なので、燻製数の子&チーズのほうが微妙にお得感があります。
燻製数の子&チーズ vs カズチー
作っている会社をそれぞれチェックしてみたところ、奇しくも同じ北海道対決になってしまいました。
数の子の主な産地は北海道・カナダ・アメリカ・ロシアということなので一瞬期待しましたが、燻製数の子&チーズに使われている数の子はノルウェー産で、カズチーは産地未記載なのでおそらくは海外産かと。
見た目には燻製数の子&チーズのほうが色が濃ゆい感じですね。
では、いただきます!
あ~~~・・・
一見近いようで結構ちがうかな~
数の子のコリコリ感はほぼ同じなんだけど、燻製感がマイルドでチーズ感が強め。
チーズはチェダーチーズのようなちょっと濃ゆい感じで、これはこれで酒の肴にぴったんこであります。
個人的にはバランス感に優れたカズチーが好みではありますが、燻製数の子&チーズもこれはこれでイケる味にはなっているので、カズチーを食べたことのある人や、なかなかカズチーを買いに行けない人にもぜひ一度試してほしいなと思います。
まあどのみち、カズチーと燻製数の子&チーズを両方食べ比べてみるしかありませんけどね!
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