こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
のどかな田んぼ道で車を走らせていると、ふと目に入った「讃岐うどん」の看板。
「ボクでなきゃ見逃しちゃうね」
とさりげなく自分アゲしつつ、車は看板が指し示す方向へと吸い寄せられていきました。
到着ッ・・・!!
!!?
!!!?
油断してると誰もが見逃してしまいそうな、一見ふつうの民家にしか見えない「好日庵」へとやってきました。
入り口はお店には見えにくいものの、お店に入った瞬間から温かく迎えていただきました。
店内は日本家屋を改装した落ち着きのある風情となっています。
メニュー
うどんは大盛り無料なのでぜひ覚えておきましょう。
う~ん・・・ カレーうどんも気になるし、赤鍋うどんもおいしそう。
けど初訪問なので、ここはやはり王道っぽいところを攻めていきたいところ。
梅おろしうどん(冷) 750円
年配のご夫婦で経営されていて、お店の人もとってもアットホーム。
運ばれてきたときにもおすすめの食べ方などを丁寧に教えていただきました。
どわっ・・・!! 麺ふっと!!!!
そしてむっちゃ歯ごたえ抜群!!!
これまでに富山で食べた讃岐うどんの中では、最もごんぶとかつ歯ごたえのある麺です。
麺の味わいを最大限に活かすためか、つゆは至極あっさりした味でしかも化学調味料無添加とのこと。
梅とおろしの相性も抜群。
撮影のためにこんな絵面になってますが、このまま頬張ったら顎を持ってかれること必至。
リスクを覚悟でほおばる幸せを噛みしめるもよ良し、一本ずつ安全にほおばる幸せを噛みしめる良しなので、口内リソースのマネジメントをアサインしてフィックスさせましょう。
※自分でも書いてて意味がよくわかりませんでした
うどん焼きYAGEN 900円
焼きうどんではなくうどん焼き。
麺の歯ごたえは梅おろしうどんと同様に太くて噛みごたえが有り、そして味付けのほうもかなりあっさりめな感じです。
そしてヤゲンなんこつもたっぷり入ってますよ。
ヤゲンなんこつもかなりの歯ごたえがあるので、このうどんとヤゲンのコンボはなかなかに顎の消耗が大きいものがあります。
おすすめされた通りに天かすも投入し、味わいはより豊かなものに。
七味も投入すれば、さらに食欲も高まろうというもの。
ちょっと噛みつかれてきて、一本ずつすするあるのん氏。それでも食べごたえ抜群。
今回大盛りにはしなかったのですが、ちょっとずつ噛んで噛んでという感じだったので、結構な量を食べた気になりました。
どうもごちそうさまでした!
ぜひ小さなお子さんを連れていってね
お会計の際に、店主が「そこの爪楊枝もってかれ~」と言うので「ん?爪楊枝とな?」と思ってみてみると・・・
おおお、こ、これは・・・!!?
あら、すてき!
なんとこれ、楊枝入れをすべて手作りされているとのこと。
そして、手作りシリーズはこれだけではありませんでした。
手裏剣にあやとり、トトロに飴ちゃん、パクパクにしてはやたら高度そうな折り紙もあって、小さなお子さんならきっと喜ばれるのではないでしょうか。
お店の雰囲気もそうですが、まるで親戚のおばあちゃんのところにでも遊びにきたような、ほんわかとした気分に包まれました。
まとめ
讃岐うどんといえば、かのチェーン店の高コスパなうどんが近年のトレンドとなっていますが、このようなのどかなお店でいただく個性的な讃岐きうどんもまたいいものですよ。
ゆったりと流れる時間をその身に感じながら、この食べごたえのある讃岐うどんと存分に向き合ってみるのもまた楽しいものです。
それと、2020年の3月から営業日と営業時間が変更になっています。
2020年3月より土日月の3日間のみの週3日営業となっていますので、インターネットさんの情報に惑わされないようにしましょう。
コメント
コメント一覧 (2件)
上市のおきつね庵のような佇まい
エアーストリームのようにうどん大盛りが無料
いつかは好日庵のうどん食べなきゃ
ゴマちゃんさん、こんにちは。
おきつね庵とはまた趣の異なるうどんです。ものっそい食べごたえありますよ~!