こんにちは、富山人あるのんです。
今回はちょっくら用があって金沢駅へとやってきました。金沢駅界隈といえば今や昼飲みのメッカ。
金沢駅やクロスゲートには数多くの飲食店が軒を連ねていて、どのお店に行くべきか非常に迷うところ。嬉しい悲鳴とはこのことか。いや使い方ちょっと違うか・・・
ということで今回は約10数年ぶりの再訪となる金沢おでんの老舗店「黒百合」に訪れてみたいと思います。
季節料理・おでん 黒百合
黒百合は親子三代にわたり50年以上続く金沢おでんの名店です。
おでんの味を決めると言っても過言ではない“出汁”。当店では、削り方の異なる2種の鰹節に加え、にぼしや昆布から引いた秘伝の出汁を使用しています。一から丁寧にとっているこの出汁は、創業時から50年以上もの間、ずっと継ぎ足し続けているもの。おでんの具材の味を活かせるように、ほのかな甘味を感じられる、あっさりとした優しい味わいに仕上げています。
密かに半年以上前にも立ち寄ってみたのですが、そのときは人がいっぱい過ぎて別のお店に入ったのでした。
さて、今回はどうでしょうか。
秒で入れました!
やったぜ!まさに日頃の行いの良さの賜物──ということで大衆的でありながら趣のあるカウンター席へ。
コの字カウンターは実に趣があっていいですね。
昔訪れたときと比べて雰囲気がガラッと変わっていますが、きっと改装されたのでしょう。実に味があって落ち着きます。
メニュー
メニューはおでんだけではなく定食メニューも充実。
一品料理も定食メニューも豊富ということで食事にも昼呑みにも完全対応。おでんはもちろん食べるとして、他に何を食べるべきか悩みますね。
何においてもまずは駆けつけルービーから。
おでんを見ながら飲むビールは心が浮き立つこと必至。
早速おでんを食べようと思うのですが、お店の人にオススメというか特に人気のネタを伺ってみました。
きたきた~♪
これはうまいやつ・・・!(食べる前から確信)
人気のネタ その一
いわしの旨味がたっぷり詰まった鰯つみれ。
人気のネタ その二
バイ貝は身が大きくて臭みもなくておいしい。
人気のネタ その三
そして車麩。ぼくは車麩大好きマンなのですが、独特のもっちり感と出汁の旨さが存分に味わえるのが魅力。
他に「赤巻き」もオススメされたんですが、それは富山でもド定番のネタなので割愛。
黒百合といえば萬歳楽。萬歳楽の純米がおでんによく合います。
酒飲みに嬉しい黒板メニューもあるので、何を食べるか考えながら飲むお酒もまた楽しい。
食べてえ・・・
しかし今回はちょい呑みということでここまで。おでんといい雰囲気といいメニュー構成といい、人気店なのも頷けるというものでした。
あと接客担当のおっちゃんがとても陽気で饒舌で面白く、お店の魅力をさらに押し上げていると言っても過言ではないと思います。
またぜひ立ち寄らねばならぬ。ということで、どうもごちそうさまでした!
コメント
コメント一覧 (2件)
あるのんさんのブログをいつも楽しみに観ています。また、色々な店を紹介してくれるのを楽しみにしています。金沢おでんと言えば、赤玉だったかな?何げに美味しかった記憶が?黒百合はいつも混んでるような。開店間際に並ぶかなー
もりとやさん、こんにちは。
いつもどうもありがとうございます!
めっちゃ励みになります。
赤玉は気にはなっていましたが入ったことないんですよねえ。片町に行くと色々目移りしちゃいまして(笑)