こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
つい最近オープンしたばかりの「麺屋達 掛尾店」に行ってきました。
麺屋達は石川県に6店舗、達グループから独立した店舗が2店ある人気ラーメン店ですが、2019年6月に我が富山県にも進出してきました。そう、麺屋達古沢店です。
その後さらに富山県内でも多店舗展開するという噂を聞いていたのですが、2020年8月末に掛尾店が新規オープン。本来は5月オープンを予定していたそうですが、やはり新型コロナの影響でしょうね。
麺達フーズによる富山進出計画は着々と進行しているといえるのかもしれません。
お店の場所はBOOKSなかだ掛尾本店の向かいの、元そよかぜ農産物直売所掛尾店があったところです。
駐車場は店舗の左右正面にあり、20台以上は駐められる感じです。
麺屋 達 掛尾店のメニュー
まずは入り口にある券売機で購入しましょう。下部の緑色の部分はテイクアウトメニューとなっています。
まだオープンしたばかりだからと思われますが、他店で提供中の「達の海」や「あアゴだしそば」などは現在準備中とのこと。
カウンターは一席一席が仕切られていて、必要なものが目の前にすべて揃ってるのも嬉しい配慮ですね。
味変用の薬味もでかいと揃っとっちゃ。
金澤達系とは!?
ラーメンを注文すると麺の硬さ、味の濃さ、脂の量をどうするか聞かれます。
そう、これは家系ラーメン店に見られる儀式ですよね。
麺屋達が家系ではなく「金澤達系」と言われる所以は、麺も細麺・中太麺・太麺から好みの麺をチョイスできるところにあるようですが、富山の二店舗ではそれはできないようです。
豚骨醤油ラーメン 780円
見るからに濃厚な感じ。デフォで海苔が3枚ついてくるのもいいですね。
具の構成など、見た目も限りなく家系ラーメンっぽい雰囲気。
すばらしく濃厚な豚骨感と、400年もの歴史ある金沢の大野醤油の絶妙なブレンド感がお見事。
めっちゃ濃ゆいけどクドさは感じられません。
スープは80kgもの骨と野菜を12時間以上かけて炊いて、2日以上かけて旨味成分を余すことなく抽出している本気(マジ)スープ。
スープのとろみは脂ではなくコラーゲンとのことですぞ、奥さん。
あたいのお肌もプルプルになるかしら?あたし、おっさんだけど。
硬めにした中太麺は舌触りがよく噛みごたえも抜群で、旨味の強いスープと絶妙に絡み合って口内へと吸い込まれていきます。
喉越しもまた心地よし。
チャーシューは大きくて厚みがあってほろほろ。味も濃すぎないのでどんだけでも食べられそうな味です。
これはビールの肴にも最高でしょうね。(100g単位でテイクアウトできます)
「ラーメンに海苔いらないだろ」説をちょいちょい見かけますが、ぼくは好きです。
このように麺を包んで食べると麺+海苔の香り+歯ごたえが楽しめるのでおすすめですぞ。
無理に麺に絡めなくても「スープに浸して食べるのが好き」という人もいるので、その辺はまあ好みですね。
まかない丼 260円
ほぐしたチャーシューとキムチとネギが乗った丼ぶり。
チャーシューは炙ってあるので香ばしく、食欲が腹の底からマグマのように沸いてくることは必至。
キムチはさっぱりとした味わいでした。
味変
ラーメンはまずそのまま食べて、後半に味変を狙っていきます。
ごま、にんにく、生姜、豆板醤を入れるといいようです。お店のオススメはにんにく2杯・生姜1杯・豆板醤1杯とのこと。
ちょっとカオスな感じになりましたが、味は劇的に変化。スープの余生を存分に満喫しましょう。
麺屋達 掛尾店 まとめ
看板メニューの豚骨醤油ラーメンやサービスの内容は家系と言っていい内容でした。
富山に家系のラーメンのお店はぽつぽつとありますが、その中でもこの麺屋達は正面から真っ向勝負で挑んできたような王道のスタイルと言えるのではないかと思います。
車で行きやすい場所にあるので、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。昼間は激混みでしたが空いてた夕方が狙い目かなと思います。
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店舗情報
麺屋 達 掛尾店
住所:富山市今泉172-1
営業時間:情報なし
定休日:情報なし
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