日本酒の神様復活!”農口尚彦研究所”の本醸造を飲んでみた正直な感想

「農口 尚彦」

日本酒好きの人であれば、この名をご存知の人も多いかもしれません。

農口氏は、石川県珠洲郡内浦町出身の有名な能登杜氏です。

菊姫・上きげんの農口尚彦天狗舞の中三郎満寿泉の三盃幸一開運の波瀬正吉の4人は「能登杜氏四天王」と称される杜氏界のレジェンドたちです。

農口氏が身につけた伝統的な「山廃造り」や、かつて時代の最先端だった「吟醸造り」の技法を学びに来る人は多く、能登杜氏四天王の他の3名も農口氏に教えを請うたとのこと。

そんな農口氏の異名は「酒づくりの神様」。

農口尚彦氏は、日本で最も有名な杜氏の一人なのです。

農口尚彦氏の略歴

1990年 JAL初のファーストクラス搭載日本酒として菊姫の大吟醸(農口杜氏)を採用。
2003年 著書「魂の酒」(ポプラ社)発行。
2006年 卓越技術者に贈られる「現代の名工」に認定。「厚生労働大臣」表彰受賞。
2008年 「黄綬褒章」受賞。
2010年 「プロフェッショナル仕事の流儀」「魂の酒、秘伝の技」(NHK総合テレビジョン)に出演。
2014年 「和風総本家」「81歳の杜氏 農口尚彦 幻の銘酒誕生秘話」(テレビ東京)に出演。

農口氏は平成25年に農口酒造の杜氏に就任するも、2期の造りで「高齢のため」という理由で引退されました。

界隈では様々な憶測が乱れ飛ぶ中、農口氏による「経営に対する考えかたが違った」と語られたことで、経営側との「お酒に対する思い」の温度差が回復不能なところまで発展してしまったのかもしれません。

そして今年2017年、農口尚彦研究所が誕生しました。

御年84歳、2年のブランクを経て酒造りの現場へ戻ってこられたのです。

石川県小松市に建設中の新しい酒造は、農口氏杜氏の酒造りにおける匠の技術・精神・生き様を研究し、次世代に継承することをコンセプトとし「株式会社 農口尚彦研究所」と名付けられました。

出典:農口尚彦研究所

できたばかりの真新しい最新の施設で、果たしてどんなお酒が醸されるのか。

今回いったいどんなお酒が出来るのか、ぼく個人も非常に興味がありました。

それは「農口さんの醸したお酒がまた飲める!」という喜びはもちろんなのですが、実はもう一つ理由があるのです。

蔵つき酵母

「家つき酵母」ともいうのですが、その蔵に住み着いている酵母のことをいいます。酵母はお酒を発酵する際に絶対に必要なもので、昔は蔵つき酵母に頼った酒造りをしていました。

今は純粋培養された酵母が様々存在するので蔵つき酵母に頼らない時代になっていますが、以前に勝駒の社長の清都さんがおっしゃっていた「(現代も)蔵つき酵母の影響もあるのでは」という言葉が、ぼくの脳裏にずっと焼きついていたのです。

日本酒の味を決定する要素は様々ありますが、各蔵それぞれの味がずっと保てていることや、まれに杜氏が変わってもちゃんとその蔵の味になっているというのも不思議でした。

これは蔵つき酵母も関係しているのではないかと密かに思い続けていたのです。(日本酒好きの一般人としての思考です)

そして今回。

蔵を建設して今回が初仕込み。最新鋭の設備とのことですが、蔵つき酵母など1ミクロンもない状態で、使い慣れない設備の中で思うような酒が醸せるのかがぼくにとってとても興味のある部分でした。

本醸造を通販で購入してみた

12月26日から販売とのことで通販で予約購入してみました。

届いたのが本日27日。

農口尚彦研究所の裏ラベル

現在販売されているお酒は本醸造無濾過生原酒のみ。

価格は税抜きで¥3,000。(1.8L)

「本醸造」と書くと何やら本物っぽくて聞こえはいいのですが、一般的に本醸造の価格は2,000円までのものが多く、この3,000円というのはなかなか強気な価格設定です。

蔵まで建設し、石川県ではCMもバンバン放映されているということなのでこの価格なのかなあと思ったりもしますが、飲む人にとってはそんな事情などどうでもいいこと。

飲んでみて「この味でこの値段は高い」と思われればそれまでなのです。

では飲んでみましょう。

うう、こ、これは・・・・

口に含んだ瞬間の微細な炭酸の心地よさと、口当たりの柔らかさ。

その後にしっかりとした酸が立ち上がってくる。

その酸は存在感を示しながらも上品で軽やか。

含み香は洋梨を思わせる果実の爽やかさを感じます。

そして、酒を飲み込んだときのキレも抜群。

軽やかなだけのお酒ではなく、しかし濃いお酒でもなく、酸と香りとキレのバランスが実に精妙なのです。

これは本醸造というより、まるでできの良い吟醸酒ではないか。

無濾過生原酒特有のフレッシュ感がありながら、生酒とは思えないまとまりの良さ。食事のじゃまをせず食中酒として抜群でありながら、そのまま飲んでもおいしいお酒。

これは3,000円の価値は十分にあったといえるでしょう。

50年余りにわたって酒造りをデータに残してきたという農口さんに、蔵つき酵母なんて必要なかったんや!

一升瓶の封を開けてからこの記事を書きはじめ、もう既に4合近く消費してしまいました。

アルコール分は19度もあるのに、それほどに感じない飲みやすさ。

この飲みやすく飲み飽きなさも大きなポイントです。

3日経ったものと開けたてを飲み比べ

よく「日本酒は開けて日が経つと酸化して劣化する」なんて聞くこともありますが、実際はどうなのでしょうか。

開けて3日経過して残り僅かになったもの(画像左)と、開けたての本醸造(画像右)を飲み比べてみました。

開けたて
蓋を取った瞬間に湯気のようなものが立ちこめました。恐らく炭酸ガスでしょうか。実に鮮烈で鮮やかな味わいです。
3日経過したもの
炭酸ガスが抜けて口当たりが柔らかくなり、味もこなれてまろやかになっています。

3日経過したこの変化に対して「劣化」という言葉は適当ではないと思いますね。

このときの飲み比べで「3日経ったほうが落ち着きがあって好き」という感想の人もいて、開けたてのものも時間が経ったものも、それぞれの魅力を感じることができました。

味が変化していく様を楽しむのもまた、このお酒の魅力の1つなのではないかと思います。

施設の見学も可能!

農口尚彦研究所では見学もできるとのこと。

酒造施設の見学・ギャラリー観覧・テイスティングルーム「杜庵」での有料試飲がセットになった日本酒体験プラン「酒事」は、2018年3月に開始予定。(事前予約要)

画像出典:農口尚彦研究所

農口尚彦研究所WEBサイト

うーん、これはぜひ行ってみたい。

80歳を超えて、今もなお精力的に日本酒業界に活力を与えてくれる農口尚彦氏には日本酒好きとしても尊敬の念しかありません。

このような農口氏なので、やる気のある蔵人を募集したところ全国から有能な若者が瞬殺で集まりました。それはそうだと思います。こんな生き神様のような人から学べるだなんて、ぼくですら興味があるくらいですから。

今回販売されていたのは本醸造のみでしたが、これから冬が深まるにつれ、純米酒・山廃純米酒・山廃吟醸酒・純米大吟醸と続きます。

日本酒好きの人にはもちろん、あまり飲めないけど興味はあるという人にも、ぜひ試してみていただきたい。

「誰もが旨いと思うお酒」を「誰もがお求めやすく」

そんな強い信念を感じるお酒を、ぜひ多くの人に飲んでみてほしいと思いますね。

楽天の「みなみ酒販」で購入したところ、独自の取材記も一緒に同梱されており、とても興味深い内容でした。

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コメント

  1. 勇次郎 より:

    これスゴイお酒やったのですね(^^;)
    どこかで見て「研究所ってなんやねん?!」と無知なわたくし「こんな変わった名前のお酒誰が買うのかなあ?変なの~。ジョークグッズかな?」と思ってしまってました(^^;)
    日本酒飲まないので全く知りませんでした。
    すいませんでしたm(__)m
    大変勉強になりました。

    • あるのん より:

      まあ知らない人からすればそう思ってしまうのも致し方ないかもしれませんね。
      それにしてもこのお酒、普段呼ぶ時なんていえばいいんでしょうね。
      『農口』だと、以前杜氏だった「農口酒造」の「農口」と被って紛らわしいし、
      『農口研究所』だとちょっと長い。
      なので、個人的には『農口さん』と呼んでみることにしますかね。

      • 勇次郎 より:

        「研究所」だと被らないのでは・・・

        • あるのん より:

          科学的なイメージがちょっと強すぎませんかねw
          「研究所の本醸造が云々…」
          ボタン一つでAIが酒作ってくれそうですw