【厳選】富山のお取り寄せグルメ30選!地元民がお勧めする富山の味覚

ども、富山人あるのんです。

富山には色々とおいしいものがありますが、なかなか富山まで行く機会がないという人も多いことでしょう。

そこで今回は、ネットで購入できるお取り寄せグルメを厳選してピックアップしてみましたので、富山のおいしい味覚をぜひ堪能してみてください。

また、お土産の参考にもなるのではないかと思います。

ぶり

■ぶりしゃぶ

ぶりは富山の冬の味覚の代名詞的存在。氷見産の寒ぶりは特に質が良いとされ、全国にそのブランドが知られています。

刺身でおいしいぶりですが、しゃぶしゃぶにすると適度に脂が落ちてさっぱりとどれだけでも食べれそうなおいしさです。

■ぶり燻

富山県産ぶりを魚津りんごの木のチップで燻したもの。お手頃価格なので気軽に買えるのも嬉しい。

昆布締め

■昆布じめ 選べるセット

富山の新鮮なお刺身を富山の郷土料理である昆布締めにしたもの。

程よく素材の水分が抜けて昆布の旨みがプラスされ、お刺身とはまた違うおいしさがあります。

この商品では、かじき・〆さば・的鯛・いか・たこ・ます・甘エビ・かわはぎ・かじき厚切・ぶりの10種類の中から5種、または3種が選べます。

■昆布でしめたお刺身詰め合せ4種

こちらは真かじき・烏賊・真鱈・甘海老の4点セット。

■氷見牛のローストビーフ昆布じめ

おとなの週末(2017年12月号)食べ比べ企画「お歳暮ギフトをお取り寄せ」で1位を獲得したという人気の逸品。

氷見牛のA5ランクの牛肉を使用したもので、これは贈り物にしたらすさまじく喜ばれることでしょうね。

干物

■干物 うまいもんセット HD 

 
富山県魚津市にある干物(しおもん)取り扱い専門店による干物5種盛り。
 
内容は、開あじ(ノルウェー)、丸干いか(富山)、げんげ(富山)、紅鮭(北海道)、黒かじき昆布〆の5種類。
 
賞味期限が2ヶ月(昆布〆は1ヶ月)と長めなのも嬉しい。 

白えび

■富山湾産 白えび生食用
 
 
「富山湾の宝石」と称される白えび。
 
唐揚げや干物、煎餅などに使用されるのが一般的ですが、白えびはなんといっても刺身がおいしいのです。
 
甘くねっとしとした食感は絶品で、かつては地元でしか食べられないスペシャルな食材でした。
  
■富山湾産 白えび おぼろ昆布締め
 
 
おぼろ昆布で〆たものもまた格別な味わい。 

ますの寿司

富山名産のますの寿し。富山市内だけでも十数店舗あり、お店の数だけの味が存在します。
 
なので、どこのお店が好きな味かは好みの分かれるところだとは思いますが、しかしどれを食べてもちゃんとおいしいところがますの寿しのいいところといえるでしょう。
 
■ヒロ助 トロ特上ます寿司VS旨味ます寿司 
 
 
毎年楽天の週間ランキングで1位を獲得している人気のますの寿司。
 
思わず食べ比べしたくなること請け合いのトロ特上ますの寿司と、旨味ます寿司がセットになっています。もちろんそれぞれ単品で購入することもできます。
 
■吉田屋の富山名物ますのすし「鱒の寿し両面」
 
 
なんと、ますの寿司がリバーシブルに!これは贅沢ですよ。
 
■3店舗 食べ比べセット
 
 
複数のますの寿司を食べ比べる機会は地元民ですらそうそうありませんが、このセットなら人気のますの寿司を食べ比べできて、しかもお値段も普通に3個買うよりはお得になっています。
 
大勢で集まるときなどにぜひ試してみたいですね。

ホタルイカ

富山湾の神秘ホタルイカ。
 
ナリは小さくとも、その身には濃厚な味わいを宿しています。
 
■ホタルイカの沖漬け
 
 
コリッとした食感、醤油ダレとホタルイカの濃厚な味が合わさって、これはまさに絶品の珍味。
 
■ホタルイカの素干し
 
 
素干しにすることでさらに凝縮された味わいとなります。そのまま食べてもおいしいし、ライターなどで少々炙るとさらに風味が増してお酒が進みます。 

昆布

■焼きラウス昆布
 
 
「おつまみ昆布」と聞くと、おしゃぶり昆布などがそうだったように「硬い」イメージがありませんか?
 
この昆布はどう加工されているのか想像つかないのですが、まるでスナック菓子のようにパリッとした食感なんですよ。
 
味はもちろん昆布そのものなので、高級感のあるおつまみとして贅沢な気分に浸れます。ぼくの中では昆布革命の一品です。

かぶら寿司

■かぶら寿司 富山の清水さんのお店
 
 
大きなかぶらを厚めに切り、ぶりやサバなどを挟み約1週間ほど麹に漬けこんだものです。
 
かぶら寿司は発酵食品なのですが、かぶの食感と麹の優しい甘みがほど良くぶりと調和し、得も言われぬ旨さがあります。

かまぼこ

富山はかまぼこの名産地でもあります。
 
富山のかまぼこは実に多種多様で、中には婚礼用の引き出物や最近だとバレンタインかまぼこなんてユニークなものまであります。
 
■かまぼこ6種お試しセット
 
 
かまぼこの内容は、渦を巻いていることで知られる赤巻・富山ではおなじみの昆布巻き・えびのせチーズ・白えびまめかまぼこ・笹焼き(しぐれ)・笹焼き(焼き)の6種類。
 
富山らしい内容のセットになっています。
 

日本酒

■羽根屋 純米吟醸プリズム究極しぼりたてHologram Label
 
 
名前からして特別感がすごいことになってますが、羽根屋ではどれも質の高いお酒が醸されていて全国的にも人気の蔵です。
 
その人気の蔵がこれだけのアピールをしているからにはこれは普通のお酒ではありません。このフレッシュで芳香な輝きはまさに七色のプリズム。
 
一般的に生酒はアルコール度数が高めですが、このお酒はアルコール度数が16度と一般的なお酒と同じなので、とても飲みやすいものとなっています。
 
■銀盤 米の芯
 
 
高級な酒米の中でも特別な山田錦を35%にまで精米した逸品で、このお酒は以前より富山の日本酒の中でも特に評判の高いものでした。
 
この柔らかくスッキリ綺麗な味わいは、日本酒が苦手な人にこそ飲んでみてほしいと思うし、日本酒通をも唸らせる力を秘めているお酒です。
 
贈答用にも間違いのないお酒だと思います。
 

ラーメン

■誠や
 
 
スープの色が黒いことで有名な「富山ブラックラーメン」。
 
誠やは、富山県内の数ある富山ブラックラーメンの中でも特に人気のあるお店です。
 
■富山 白えびラーメン
 
 
カップ麺ですが、なかなかどうして白えびのソフトな味わいが活かされています。いい意味で「寿がきや」っぽいというか、さっぱりとおいしいラーメンに仕上がっています。

カレー

■数量限定 富山 氷見牛カレー

2008年5月に放送されたテレビのランキング番組で1位を獲得。

その後は注文や予約が殺到し、1年以上待ちが発生したという人気のカレーです。

富山市の鉄板焼きの高級店「柿里」により商品化されたもの。

■タージマハール ブラックカシミールカリー

富山県内を中心に複数店舗を展開するカレー店「タージマハール」の一番人気のカレーがレトルトになりました。

とてもスパイシーながらどこか日本的でもあり、すっごく辛いのにまた食べたくなる中毒性の高いカレーです。

レトルトカレーには具が入っていないので、自分で好みの具材を入れます。

■富山郷土カレーセット

カレー好きな人に特におすすめのセット。

それぞれタイプの違う富山のカレーがセットになったものです。

お米

■富山県産コシヒカリ

 

楽天ランキング「玄米」部門で第1位を獲得した入善町産一等米。

北アルプスより流れ出る豊富かつ良質な水、稲作に向く粘土質の土壌で育まれる富山県のお米は、日本でも有数の良質の米どころとして知られています。

富山の飲食店で「当店では富山県産のコシヒカリを使用しています」と書かれているところのご飯は本当においしい。

お米がうまいというのは、日本人の原点にして至高の喜びではないでしょうか。

■北アルプスの天然水仕立て ふんわりごはん 富山県産コシヒカリ

富山県産こしひかり使用、富山の天然水使用、添加物不使用と、まず素材に拘りが感じられます。そして食べても柔らかくおいしくて価格も安い。

このジャンルの商品の中では特に評判が高くリピーターも多いようです。

そうめん

■大門素麺

楽天ランキングそうめん部門で第1位に輝いた大門素麺。

そうめんの概念を覆すかのようなしっかりした歯ざわりと強いコシが特徴で、複数の生産者によって極寒の時期にのみ手作りで製造されています。

江戸時代より伝わる伝統の製法が今もなお受け継がれているというのは、とても貴重なことではないでしょうか。

お菓子

■しろえび紀行

富山のおみやげ店には必ず置いてある定番中の定番商品。

繊細な白えびの香りを引き立たせるさっぱりとした味の煎餅で、パッケージにも高級感があるのでおみやげにもピッタリです。

■銘菓 月世界

富山を代表する銘菓の1つ。

新鮮な鶏卵と和三盆、 白双糖を煮詰めた糖蜜と合わせて乾燥させたもので、とても口当たりのよいふわっとした上品なお菓子です。

■五郎丸屋 T五(ティーゴ)

五郎丸屋の定番商品「薄氷」を現代風にアレンジしたお菓子。

口に入れるとふわっと薄氷のように溶けていく奇跡の食感は健在。このお菓子は観光庁の究極のお土産のベスト10に選出されたことでも有名です。

■おわら玉天

一見「卵焼き?」と思うような見た目ですが、卵、寒天、砂糖を使用したれっきとしたお菓子です。

食感も卵焼きのようにふんわり心地よく、そのやさしい味と食感はほのかに幸せを包み込んでくれることでしょう。

まとめ

通販って本当に便利ですよね。全国のあらゆるものがほどなく到着してしまうのだからいい時代になったものです。

まだまだご紹介し足りない感が拭えませんが、とりあえずこれら抑えておけば間違いはないかと思います。

家にいながらにして富山を堪能でき、富山土産は何がいいのかな~という場合にぜひお役立ていただければ幸いです。

2 Comments

bokuchan

こんにちは。先日実家から手製かぶら寿司が届きました。これは母が元気なうちに習得しておきたい、いや、しなければならない味です!

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あるのん

こんにちは~
お手製のかぶら寿司いいですね!ほくも以前友人一家のお手製のものをいただいたことがありますが、本当においしかったです。
ぜひともその貴重なお味を受け継いでくださいね~(^o^)

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