ども、富山人あるのん@_arnon_です。
出張や旅行などで県外に行ったときは「うまいラーメン食いてえ」と思うのが人情というもの。
でも、「どのお店がいいのかよくわからない」
そりゃあそうですよね。ぼくも県外のことはわからないし、県内でも普段行かないところはよくわかりません。ということで、場所を富山駅周辺に限定した個人的におすすめのラーメン5店をピックアップしてみました。
ベスト5と謳いながらあえて順位はつけてありません。
8番ラーメン
北陸きたらこれを食べにゃ帰れません
じいちゃんばあちゃんと一緒に
8番ラーメンへ。美味しかった( ˊᵕˋ* ) pic.twitter.com/jy9U1XVTHo— かっくん(おかん) (@kakkkuuuun) 2016年9月2日
全国に123店舗を擁する、北陸でも最大の外食チェーンとして名を馳せる8番ラーメン。野菜をふんだんに使用した野菜ラーメンが人気で、チャーハンや餃子などのセットメニューも豊富。
どちらかというとラーメンガチ勢よりライト向けなお店という感じがありますが、お子さまメニューもあるので小さなお子さん連れももちろんのこと、女性1人でも気軽に入れるお店なのは結構ありがたいのではないでしょうか。半玉サイズの小さなラーメンもあるしね。
とりあえず食べてみるべきは野菜ラーメンの塩か味噌でしょうか。定番の醤油・塩・味噌・とんこつ・バター風味以外にも、季節限定メニュー、担々麺、野菜こく旨ラーメン、野菜豚骨醤油ラーメンなど、時代に合わせた新しいメニューもあったり選択肢は多め。
JR富山駅南口から出てすぐ横に『クラルテ』という商業施設がありますが、この2階に8番らーめん富山駅店があります。この富山駅店は食券制なので、初めて訪れる人は事前にメニューを熟読しといたほうがいいかもしれませんね。
後ろに並ばれてしまうと、焦って本意ではないメニューを選んでしまう可能性もありますので。
↓公式サイトのメニュー表
現在、季節限定トマトラーメンが絶賛販売中です。
8番ラーメン 富山駅店
富山市明倫町1番230号クラルテ2F
076-443-2782
営業時間:10:00~22:00
定休日:なし
[元祖富山ブラック]西町大喜
「富山ブラック」
富山のことをよく知らない県外の人でも、一度くらいはこの名を聞いたことがあるのではないでしょうか。
創業が昭和22年という戦後間もない頃で、肉体労働に勤しむ労働者向けに、ご飯に合う味の濃いラーメンを開発したというのがそもそもの起源。富山ブラックという名はで呼ばれるようになったのは割りと最近のことですが。
見た目からもうしょっぱそうなんですけど、さらにしょっぱさに拍車をかけるのがこのシナチク。
塩抜きしてないんじゃ…と思わせるしょっぱさが、時の経過とともにスープに溶け込んでいきます。
※画像は西町大喜本店
チャーシュー多め。これで中華そば(小)ですからね。ちなみにラーメンのメニューは中華そば小(750円)、中華そば大(1,120円)、中華そば特大(1,500円)の3種のみ。特大は頼んだことないけど1,500円てw
この大喜のラーメンの味に関してですが、このしょっからいラーメンは富山県内においても賛否両論あるくらいなので、県外の人からするとうまいラーメンを食べに行くというよりは、「富山ブラックの元祖を食べに行く」的なノリになろうかと思われます。ハマる人はハマるんですけどね。
記念にぜひどうぞ!
西町大喜 とやマルシェ店
富山市明輪町1-220
電話:076-471-8107
営業時間:10:00~21:30
定休日:無休
公式WEBサイト
西町大喜 富山駅前店
富山市新富町1-3-8
電話:076-444-6887
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休
公式WEBサイト
博多ラーメンばたやん 富山駅前店
富山県富山市 ばたやん
豚骨元味 680円 麺茹でかため
久しぶりに食べた細麺
加水低めの麺にさらっとした豚骨があいます。
夜遅くだったので替え玉はなしで
ご馳走様でした! pic.twitter.com/nnwzXLCFzH— タク@富山 (@WGcmpY5082tibHb) 2016年6月27日
富山駅前では数少ない本格博多ラーメン。麺は本場博多から直送したものを使用し、スープは国産豚骨のみを使用する濃厚な旨みが特徴。
本場にならって麺の硬さを選べたり、替え玉ができるのもやばいけど嬉しい!嬉しいけどやばい!酔っ払ったときのとんこつラーメンの破壊力は異常。
博多ラーメン ばたやん 駅前店
電話:090-5687-3610
営業時間:月~木 19:00~24:00 金土祝前日は翌2:00まで
定休日:日曜日
虎千代
富山駅前、「らーめん 虎千代」にて、醤油ラーメン730円。干したホタテと鶏ガラからとったスープの、懐かしさ漂う醤油ラーメン。 pic.twitter.com/oatkaVlPbI
— ラーメンWalker (@ramenwalker) 2016年5月3日
こちらのお店では、フランス料理のシェフだった人がつくる気合のラーメンが食べられるだけでなく、こじゃれて小粋な一品料理も充実しており、居酒屋としても秀逸なところも大変に魅力なのです。
どのメニューからも一工夫が感じられるリーズナブルでおいしい肴で飲みつつ、最後は見た目にも美しいゴマの香り濃厚な本格担々麺でシメる。
く~っ!やばいけどたまらない!!とまらない!!
虎千代
富山市桜町2-3-33
電話:076-442-0311
営業時間:18:00~翌4:00
定休日:無休
ラーメン一心
黄金煮玉子ラーメン (@ ラーメン 一心 in 富山市, 富山県) https://t.co/YrVueFSAai pic.twitter.com/TYhzz36XDX
— イオン@Kalafina武道館 (@ionV3) 2015年11月29日
ラーメン一心のこだわり
■無化調
■粉からこだわった自家製麺
■科学飼料・抗生物質等を使わずに育てられた鶏から生まれた卵
■絶妙な温度管理にもほどがあるトロットロの煮玉子
■スープには特殊な濾過装置を使用し「岩清水」のようになった水を使用
■チャーシューの煮ダレをさらに煮込み、数日寝かし、各種煮干しを足してさらに数日寝かせたスープを使用
■良質な国産豚バラを、小矢部の手作り醤油を主に数種類の食材で煮こまれ、1日寝かせて完成するチャーシュー
■煮干しスープには最高級「いりこ煮干し」を主体に、うるめいわしの煮干し、アジの煮干しの3種類を使用
■煮干しダシは臭みを出さずに旨味だけを抽出したいので、水出しという製法でダシをとる
とまあ、こだわりにこだわったお店なのですが、そういう頭で食べる部分を抜きにしても、どのラーメンもおいしさが光っています。
■煮干しラーメン
■失念しました(サイトのメニューに載ってなかった…)←ブロガー失格
もちろん肴にしてもうまい。煮玉子のトロットロさ具合が素晴らしいです。思わずチャーシューに黄身をつけて食べちゃったりしてw
in富山。
一心、黄金煮玉子ラーメン。
食べログ一位みたいです。
万人ウケする味は流石です。
確かに玉子すごーい。#よしだぷれ pic.twitter.com/GF0iexJhfQ— こうくん (@shimanoaparty) 2016年5月5日
ラーメン一心
富山市桜町1-1-36 地鉄ビル 1F
電話:076-433-7258
営業時間:11:00~14:30 18:00~22:00
定休日:日曜日か月曜日(公式WEBサイトに日曜日と月曜日の記述がある)
公式WEBサイト
以上、富山駅周辺のおすすめラーメンを5店をご紹介させていただきました。心にグッときたラーメンはありましたか?んなもん、ぜんぶ行っといきゃいいがやちゃ!!
まるたかや 富山駅前店
富山の老舗のラーメン店が富山駅前に殴り込みをかけました。
一見、昔ながらの素朴な醤油ラーメンですが、豚骨だしとパンチの効いた醤油の味がなんとも酔っぱらいの身体に染み渡る味なのです。
このスープが五臓六腑に染み渡ります。
このラーメン以外にもおすすめメニューがあるので、このお店で飲むのも楽しいですよ。
おでんもおいしいし、
豚すじがまたビールに合うんですわ。
個人的にはお酒を飲んだ後に一度食べてほしいラーメンの筆頭です。
まるたかや富山駅前店
住所:富山県富山市桜町2丁目4-2 MELビル1階
電話:076-471-8136
営業時間:
火~木 11:30~25:00
金・土 11:30~27:00
日 11:30~25:00
定休日:毎週月曜日※祝日の場合営業
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コメント
コメント一覧 (5件)
一般論で言えば8番はソウルフードなので安定の1位ですね♪
しかし体調やお酒の具合によってはブラックやトンコツが1位になる可能性も否定できませんね。
またシンプルな醤油ラーメンや無化調のラーメンもケースによっては1位の場合も確実にあり得ますね。
まあ僕からしたら順位付けなんて朝メシ前ですよ^ ^
おおっと、具をまず肴にひとしきり飲んで、〆に麺を喰らうタカキさんじゃないですかあ^^
8番は北陸人のソウルフードですからやはり外せませんね。
好みもあるけど、その日の気分次第で食べたいラーメンが変わってきたりしますからね。
県外の人にはもちろん、普段あまり富山駅には近づかないという人も参考にしていただければ幸いですね。
あるのん「何?順位付け?それは貴方のお心付け次第ですね^ ^」
にならない所も素敵ですなw 駅周辺は県内の人間程あまり近付かないので、県外の知り合いに聞かれたらうまく説明し辛い時が多かったですねw
まぁ賛否あるでしょうがインパクトを与える為に大喜勧めてますがw
そう、聞かれるとまいっちんぐなんですよね。
富山らしさとか富山でしか食べられないラーメンの筆頭が大喜なので、とるきちさんが勧められたのも無理からぬこと。
大喜は話の種にもなりますしねw