サガミの「シビから旨みそ煮込みうどん」のインパクトに萌えた

こんにちは、富山人あるのんです。

久々にうどんでも食べようかということで、安定の和食麺処サガミへとなだれ込みました。

なんかおもろいメニューでもないかのう~・・・でもそう都合よくそんなメニューなんかあるわけが・・・

 

ありよった!!!

 

シビから旨みそ煮込みとな!?

 

おもろいやん!!!

 

ということで、いつも頭が禿げそうになるほどメニューで悩む男あるのんですが今回は即決。

シビから旨みそ煮込み+寿司セット

ぐっつぐつの土鍋はまさにマグマの如し。

う~ん、これはうまそうです!

シビから旨みそ煮込み(税込¥1,170)を単品で寿司セット(税込¥600)を追加してみました。茶碗蒸し好きなんですう。

具はニラ・生卵・お揚げ・カマボコ・椎茸・かしわ・ネギが入っています。

いや、これはかなりパンチのある味ですなあ。

そもそもこの味噌味がなかなか酸味の強いタイプで、富山人にはあまり馴染みのない系統の味噌味です。

これに鮮烈な花椒の刺激が加わって濃厚なシビ辛味が楽しめます。

この麺は味噌煮込み専用麺ですが、通常のうどんの麺にすることもできます。もちろんここは専用麺で食べてみなきゃですよね。

おおお~・・・ なんかすんごい噛みごたえのある硬めの麺で、さすが「味噌煮込み専用」というだけのことはあります。

濃厚味噌スープと堅牢なる麺が満を持してタッグを組んだだけあって食べごたえは抜群。

玉子をどこで崩すかは永遠のテーマ。

卓上調味料の「サガミの八味唐辛子」を惜しげもなく投入。

八味唐辛子ってなんぞ!?と思って七味唐辛子と中身を比べてみたら、ある程度は同じですがちょっと違ったものが使用されていました。

挽きたての香りと辛味が素晴らしい。

七味よりも鮮やかで鮮烈。シビから旨みそ煮込みの味変としても秀逸です。この八味唐辛子は店頭にて好評販売中とのこと。

茶碗蒸しはホッとしますな。寿司は酢飯が固めに握られていたこと以外はふつうにおいしかったです。

たっぷりきのこの釜玉あんかけうどん¥1,050(税込)

いうだけあって、きのこ率やばい。

こちらの麺はみそ煮込みのと比べるとやさしい麺で、もちもちした食感が心地よくあっさりしたスープにとてもよく合います。

これはなんともホッとする味で、シビから旨みそ煮込みうどんとは対極にある味といっても過言ではないでしょう。

どうもごちそうさまでした!!

晦日そばもまた食べたい

サガミといえば毎月月末は「晦日そば」を注文すると蕎麦が食べ放題になるという神サービスが行われています。

蕎麦が何枚食べられるかは、自分の胃袋がいったいどのくらいの容量があるのかというバロメーターになるので、親しい人らと行って「サガミ算」でキャーキャー盛り上がってみていただけたらと思います。

売店で購入した八味唐辛子はあらゆるシーンで活躍すること請け合いで、『一家に一瓶』あるべき調味料ですぞ~!

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