こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
ここ近年、富山駅前界隈では昼飲みが楽しめるお店が増えました。
まずきっかけの第一段階となったのが北陸新幹線の開業。
とやマルシェやパティオさくらなどの商業施設ができたことにより、昼飲み出来るお店が格段に増えました。
そしてきっかけの第二弾階はコロナ禍の影響によるもの。
県による時短営業の要請もありましたが、夜に出歩く人が少なければ店を早く締めざるを得ず、その分早くからお店を開けるというスタイルを模索しているのではないでしょうか。
そんな中、『富山駅前 大集酒場 サカナヤ オアジ』では、昼の12時から深夜の24時まで通しで営業されています。
定食も完備しているのでランチにも使い勝手がいいですし、グランドメニューやその日のおすすめメニューも含むすべてのメニューが真っ昼間からオーダーできるというのは何気にすごない?
こういう和の居酒屋が昼間から営業してくれるのは、富山の酒好きとしてはとてもありがたいことです。
ちなみに定食メニューは昼だけでなく、12時~23時までオーダーできますよん。
ちょ、メニューすごない!?
定番メニューから季節感あふれる旬のメニューまで幅広く揃っていますね。
座席はテーブル席、座敷、アクリル板で仕切られたカウンター席があり、いい例えかはわかりませんが「今どきの小綺麗なラーメン店」的な雰囲気ですので、初めてでも一人でも入りやすいと思います。
ではさっそく何か注文していきましょう。
牛すじ煮込み¥380(スモールサイズ)
「色々食べたい方におすすめのスモールサイズ」という、ひとり飲みにもめっちゃ重宝するメニューがなんとも嬉しいじゃない。
ほろほろのすじ肉がごろごろ入っててほくほくだし、味付けも塩煮込みでさっぱりといただけます。
この汁でまた酒がすすむわい。
だし巻き玉子¥380(スモールサイズ)
けっこうボリューム感ありますよ。
汁でひったひたになるほどの圧倒的出汁感。
たっぷりと出汁がきいてるし、ふっわふわで好きな味だなあ。
富山一旨い冷奴¥480
富山一やて!?
またまたぁ・・・ そんなにハードル上げちゃって大丈夫ですかぁ~??
お・・・?
ふーむ、なんか見た目めっちゃ普通なんですけど。てかむしろこれで480円はちょっとお高いような・・・ などとごちゃごちゃ考えつつ箸を入れたその瞬間・・・!!
うわっ!何この弾力!!
すっごいもちっとしてるううぅぅ~!!!フッシギ~~!!
う~ん、確かに・・・
確かにこりゃ言うだけのことはあるわ。「富山一」を謳ったその秘密は豆腐自身にあったのでした。
富山ブラック唐揚げ¥400(スモールサイズ)
メニューのこの写真。
これのどこが富山ブラックながけ!?
思わず確かめずにはいられなかったので、まんまとご注文。
おほ・・・!?
う~む、確かに・・・
漆黒の液体から漂う芳醇な醤油、ブラックペッパーの刺激的な香り、これは紛うことなき富山ブラック!
こいつぁビールがすすむわ~!
銀ダラ煮付け¥900
銀だら特有の脂感が感じられず、銀だら力が足りてないような?
煮魚としては美味しいけど、お値段からするとちょっと割高感あったかな。
漬け物盛り合わせ¥480
箸休めにぴったり。
これはいくらでも食べられますね。
お造り桶盛り一人前¥1,100
フクラギ・カワハギ・カガミダイ昆布締め・白えび・バイ貝という贅沢な5種盛り。
やはり富山の居酒屋といえば新鮮な魚介類は食べとかないとね。
ホタルイカ酢味噌¥580
密かに酢味噌があまり好きではないのでホタルイカの天ぷらをオーダーしたら、すでに天ぷらは売り切れで酢味噌なら出来るとのこと。
いや、正確にいうと別に酢味噌が嫌いなわけではないんですが、茹でたホタルイカに一番合うのは酢味噌ではないんじゃないかという疑惑がずっとぼくの中にあるんですよ。
あ・・・ この酢味噌はうまひ~!!
特に酸っぱくもないしクリーミーでまろやかな味。スーパーとかの酢味噌とはぜんぜん違いますね。
今季初いただいた富山の春の味覚は、富山の地酒との相性も抜群。
小さな幸せを噛み締めながら、楽しいひとときを過ごすことが出来ました。
どうもごちそうさまでした!
まとめ
- 昼12時~深夜0時までの営業
- 定食メニューあり
- ひとり飲みにも嬉しいスモールサイズのメニューあり
- 魚介類や酒肴が充実
- お酒の種類も豊富
- お造り付きオードブルあり
いくら富山とはいえ、刺身付きオードブルとはいと珍しきかな(笑)
色々面白いものがあるなあ~
「富山ブラック万能タレ」はありそうでなかった系ですね。
まあとにかく、一度よってみられま~
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