こんにちは、富山人あるのんです。
「気になっていながら行けていないお店」って誰にでも少なからずあると思うんですが、ぼくにとってそんなお店の一つがこちらです。
はい、そのお店はオープンから既に2年以上が経過し、2021年にはミシュランガイドのビブグルマンにも選出されたことで、既に知名度も人気も不動のものになりつつある「スズキーマ」です。
お店の前を通りかかるとすごくいい香りが漂ってきますし、時には外待ちのお客さんを見かけるほどの人気店です。
ではなぜ今まで訪れなかったのか。
話すと長いんですが、このエリアに出没するときはだいたい公共交通機関で来るので「最初にカレーを食べてしまうとお腹が膨れてお酒が楽しめなくなる・・・」という懸念から二の足を踏んでいました。─完─
そして本日も既に安定の千鳥足・・・ なんかラーメンとか食べたい気分。スープ的なものを体が欲している・・・
スズキーマ
お店の周囲は香ばしいスパイスの香りとただならぬ陽キャ感が漂っています。
「いま食べてえ・・・」
お酒をしこたま飲んで無事満腹中枢を破壊されたあるのん氏。なんと、酒の締めに憧れのカレー店へ突入していきました。
店内はインテリアと音楽が相まって不思議な雑貨店ムードに包まれていました。
カウンター席オンリーなのでお一人でも気軽に入れるお店となっています。
メニュー
フードメニューって「チキーマ」の一種類だけなんですね。
知らなかったなあ・・・と思って後から調べてみたところ、店名を冠する「スズキーマ」というメニューもあるそうで、定期的にスズキーマとチキーマを入れ替えて提供しているとのこと。
他のカレーどころかサイドメニュー的なものも一切なく、あるのは大盛り・トッピング・ドリンクメニューという、まさにシンプルさの極みともいえる構成。
フードメニューが一種類のみというのはそれだけ自信があるメニューということなのでしょうが、その分リスクも伴います。
これは襟を正していただかねばなりませんね。
ほう、ビールメニューはハートランドに各種ヨロッコビールとな・・・
まあ当然こうなりますよね。IPAということでこれは大好きな味のビールでした。
チキーマ ¥1,280
おおっとぉ・・・ この圧倒的なスープ量とキーマ感!
この粗挽きっぷりもなんともたまらないですね~
このカレーは酔っ払いに嬉しい不意打ちとなるのでしょうか。
ぬあああっ・・・!!
こっれは、うまいなあ~っ!!
すっごくスパイシーで辛さもあるけど、カレーとしてはかなり繊細な味わい。だけどしっかりとしたうまさを感じるのは「和風出汁」による功績が大きいかと思われます。
このカレーは酔っ払った胃袋に優しくもダイナミックに語りかけてくれます。
ペースト状の梅は味変用で、凝縮した梅の鮮烈な味がまた病みつきに。
パパドは時間が経つとしなっとなるので、最初に割って早めにいただくのが吉かと。
付け合せ的な野菜もしっかりあります。
ほんのり半熟を期待した「with ゆで卵」は確かに正統派のゆで卵でした。
さらにスズキーマを満喫する方法
初対面の店主にカレーが美味しかったことをお伝えし、その上で「できればもうちょっとお酒が楽しめるフードメニューがあれば」的な酔っぱらいの願望をお伝えしてみたところ、なんとそれは既にお店の中にありました!!
雑貨的に売られているこちらのフード。買って帰るだけでなく店内でいただいても全然オッケーとのこと。
とはいえ、さすがに外待ちとかある状況では気が引けすぎますので、ちょっと空いてる時間帯にゆっくり楽しむのが富山紳士の嗜みかと思われます。
今回購入した「Smoke Gakko」はいぶりがっこをスモークにした・・・・・ え、いぶりがっこってそういうもんでしょ?と思ったそこの貴方、それは正しいんですがちょっと待ってください。
これは、いぶりがっこをドライ(乾燥)にしたものなのです。
中身20gなのに袋がチャック式になっているということは、「一気に食べきるのは難しいよ。だから長く楽しんでね」というメーカーの意思表示に他なりません。
袋を開けてまず匂いをかいでみると・・・ いぶりがっこの良いところだけを集めたかのような香り。これだけでビール進みそうです。
例えるなら「干し貝柱」的なイメージでしょうか。
噛めば噛むほどに本来の味わいを取り戻していくいぶりがっこ。これは実に渋い・・・
まとめ
総曲輪エリアは昼飲みも楽しめるスポットとしても定着した感がありますが、そんな昼飲み勢にもこのカレーは心と肝臓に響くおいしいカレーでありました。
スープたっぷりというのも嬉しいし、お腹がいっぱいならご飯少なめというのもできるし(-50円)、ゴロゴロのひき肉でまたビールが進むというものです。
「締めはラーメン」という常識に一石を投じるスズキーマのカレーをぜひご賞味いただけたらと思います。
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