みなさん、朝食は食べていますか!?
バランスの取れた朝食は脳や身体のエネルギーになるので勉強や仕事の能率が向上します。まあぼくはここ近年朝ごはん食べてませんけど・・・
ということで今回は素敵な朝食がいただけるお店へとやってきました。場所は富山市問屋町。
問屋町というだけあってこの一角には様々な会社が軒を連ねています。ちなみに富山市の問屋町の読み方は「といやまち」ですのでお間違えのなきように。
このとき時間はまだ朝の8時をまわったばかり。
トトンKITCHEN
お、やってるやってる!このお店では朝の8時から朝食をいただくことができます。
車は目の前の空きスペースに駐めるのですが、スペースが足りないので必然的に道路にはみ出すことになります。
しかし周りを眺めてみるとこのストリートはその駐めかたがデフォなようで、普通の車はまず通らない道だからそれでオッケーということなのでしょう。
階段を上がって2階へと進みましょう。
ちなみにトイレはこの階段の手前を右に曲がったところにあります。ちゃんと男女別に分かれているしとても綺麗なトイレでした。
昨年の10月にオープンしたばかりなのですね。
お店の中へ足を踏み入れると、そこはちょっと不思議な光景が広がっていました。
めっちゃ広~い!
カフェスペース奥のエリアはコワーキングスペースだったり家具や雑貨を販売していたり、リペア・ DIYスペースやフォトスタジオまで揃ってるということです。
お店に入ってすぐ右にメニューがあるのでそこでオーダーして先に会計を済ませます。
トトン メニュー
ここで注意したいのがお店は8:00から営業していますが、8:00~8:30までは朝粥などの早朝メニューのみの提供で、定食メニューは8:30以降の提供となっています。
この他にランチメニューも存在するのですが、焼肉ハウス大将軍がプライドをかけて作ったという渾身のハンバーグ定食や和牛カレーやクラブサンドなどもあってどれもおいしそう。
このお店は焼肉ハウス大将軍やSHOGUN BURGERを手掛ける会社が運営しているとのことで、メニューを見ていても肉に対する思い入れやプライドが半端ないことが伺えます。
支払いまで済ませた後はセルフ式になっていて、受け取った呼び出しベルが鳴ったら料理を取りに行き、食べ終えたら返却口まで返しに行きましょう。
テーブルと椅子も面白い。不揃いなのが逆にオシャレで椅子は一つとして同じものがないのでは!?
この施設は「家具」の存在が際立っていますが、富山の老舗家具メーカーである米三とタッグを組んでいるからこそ可能なのでしょう。
こちらのふっかふかなソファーでいただくこともできますし──
なんなら外でいただくこともできちゃのです。まあ今は寒いけど・・・
こっそりベッドで寝転ぶことも自由で小さいお子さんも楽しく利用できそうですね。暖かくなったらここで食べてみたいなあ。
そんなこんなでキャッキャウフフしてると呼び出しベルが鳴りました。
ほおお~・・・すんばらしい
ベーコンエッグトースト ¥850
これは・・・なんとも食欲を刺激させられるビジュアルですな。
ベーコンはイベリコ豚、玉子は埼玉の田中農場、そしてパンはSHOGUN BURGERの自家製パン。それぞれの素材の濃厚な味わいがおいしさを引き立てます。
少々の食べにくさはあるものの、切ったり頬張ったりと無我夢中になること請け合いです。
付け合せのサラダもドレッシングがおいしいし、本日のスムージーも尖ったとことがなく滑らかで飲みやすく仕上がっています。
トトンの朝定食 ¥1,500
魚津市の老舗料亭「浜多屋」のシェフがプロデュースしたという朝定食。
内容は地物の焼き魚・小鉢4品・のり・自家製ぬか漬け・昆布とカツオの味噌汁・上市町のコシヒカリで、この日焼き魚はサバとタチウオから選択できるとのことでご飯により合いそうなサバをセレクトしてみました。
じっくりと炭火で焼かれたサバは皮はパリパリで身は肉厚でジューシー。
小鉢はどれも手作り感があるしご飯と味噌汁がおいしいのも重要なポイントで、個人的にはたっぷりの大根おろしも嬉しい。
ちょっといい旅館でいただく朝ごはんみたいな感じで思わず浴衣が着たくなります。
そして田中農場の生玉子。これは別料金になっていて生玉子一つが150円と高級感のあるお値段なのですがこれはオススメですぞ!
黄身の色が濃いとおいしそうに見えますが、色の濃さはエサの色でなんとかなってしまうので問題は中身。
このぷっくらとした黄身に箸を入れてみると・・・ うわっ、めっちゃ弾力あるうううう!!!卵をかき混ぜるときに強い箸の抵抗感を感じます。
これは・・・最高のTKGやでええ・・・
海苔に巻いてもうまし。
ご飯のおかわり無料とのことで、もちろん一杯で終わるはずはありませんでした。3杯目にいきたいのをどれだけ我慢したことか。
いやあ、この卵の濃厚さは素晴らしいですね。野菜・米・魚は富山県産のものをメインに揃えているとのことですが、卵をわざわざ埼玉から取り寄せる意味がよくわかりました。
そんなこんなで食事を楽しんでいると2人組のお客さんがやってきて、「玉子焼き定食に焼き魚を追加で」と手慣れた感じでオーダーされていました。
確かに・・・この卵で玉子焼きを作ったらそりゃ最高でしょうよ。しかもそれに焼き魚までつけてしまうなんてSHOGUN様もビックリの贅沢さ。
──ということで・・・
後日、食べにきました!!
玉子焼き定食 ¥850
この輝かしいフォルム・・・箸を入れるのがもったいなく感じるレベルです。ちなみに玉子焼きの味付け(出汁)が甘めかプレーンかを選択できますが、ここはためらいなくプレーンを選択。
そしてためいなく箸を入れると・・・ ふわっとした食感と香り豊かな出汁感と卵の濃厚な味わいが融合したことにより、やさしげなのにやたら存在感が光る玉子焼きになっています。
このままでも十分おいしいんですが、醤油や大根おろしを味変に使っていくとより楽しめるのではないかと思います。
ただ一つだけ残念に思ったことがありまして、それは玉子焼き中央にある「ト」の焼印です。
見た目には映えるんですがその部分の玉子の味が焦げ臭くなっているので、この繊細なおいしさを楽しむにあたって入ってほしくない風味という印象を受けました。
おわりに
もしこの玉子焼きが単品で頼める日がやってきたなら「玉子焼き・追加の焼き魚・ベーコンエッグトースト」というSHOGUN様も腰抜かすスペシャルな朝食が実現してしまうのですが、「こいつ朝からどんだけ食うんよ」と言われてしまうので、次行った時になにをオーダーするか今からじっくりと考えたいと思います。
朝食がおいしいと一日がハッピーに始まりますので、この素敵なお店で楽しい朝食を食べに行ってみてくださいね。
どうもごちそうさまでした!
トトンKITCHEN
住所:富山市問屋町1丁目9-7 2階
電話:076-471-0565
営業時間:
ストア・フォト10:30~18:00
キッチン 8:00~18:00
コワーキング 7:00~22:00(非会員は10:30~18:30)
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