このトリックを暴け!!名探偵あるのん@鶏っく 富山店

わたしは名探偵あるのん。
 

わたしに解けないトリックなどない。
 

あれは確か、年末の週初めの夜のことだった。
 

わたしは『鶏っく富山店』という居酒屋に電話し、コース料理を予約した。
このお店は店名からも察しがつくように、鶏にこだわったお店ということで、鶏好きのわたしの期待はすこぶる高まっていた。
 

コースの料金は飲み放題も含めて、なんと3,000円。
 

安い……、安すぎる。
 

安すぎて不安になるほどだ。
 

メニューを見ると、全国各地のブランド鶏がそろっているし、炭火焼きや瞬間焼きなど、調理法にもこだわりがあるのが見うけられる。
 

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このようなものが、飲み放題込で3,000円!?
 

そんな、まさか……
 

いったいどんなトリックを使えば、そのようなことが可能になるというのだろうか。
 

すまない、まったく見当がつかない。

 

我々を待ち受けていたコース料理

そこで出てきた料理、それは、
 

メニューに載っている料理とは1ミリもかすらない、完全オリジナルメニューであった。
 

経営努力を感じずにはいられない、廉価版メニューの数々。
 

ふふ、やるじゃないか。
 

この日、ふくれたお腹とは裏腹に、しぼんだ気持ちで店を後にした我々なのであった。
 
 

このままでは終われない

後日、このおいしそうなメニューの真実を突き止めるため、再び同店へと訪れてみた。
 
 

チキンガーリックトースト(400円)
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地鶏炙り焼き盛り合わせ 3種盛り(850円)
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ふむぅ、なかなかよいではないか。

 
朝挽き鶏 肝臓瞬間焼き(680円)
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絶妙な火加減、クセもなくクリーミーな味わいに舌鼓をうつ。

たまらず芋焼酎を注文せざるを得なかった。

 
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鶏の肝がこれほど臭みもなく食べやすいだなんて、いったいどんなトリックを使ったというのだろうか。
 

すまない、わからないものはわからないんだ。
 

そして、次にオーダーするものを検討していたところ、メニューにこのような写真があった。
 
 

ささみの風干し炙り(480円)
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秘密の漬け地に12時間漬け込んだ後、12時間風通しの良いところで干すと、アミノ酸が増え、一味違う鶏に変身です。
鶏っくのメニューより

 
味の想像がちょっとつかないが、とにかく美味しそうな雰囲気は伝わってくる。
ちょっと透き通っているようにも見えるが、これはジャーキーとか鮭とばとか、そういうカテゴリーなのだろうか。

これにはワクワクがとまらない。
 
 

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写真のトリックにやられてしまったな、はは…
 

しかし食べてみると、これが存外にうまい。
外側の焼けた部分は固めで、中は柔らかくてまるで繊維質のような食感。
エイヒレとアタリメを彷彿とさせる、抜群の珍味である。

これはやたらと酒がすすむではないか。

 
 

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味は味噌の風味もあり、秘伝のタレが複雑な味を醸し出している。
このタレにはいったいどんなトリックが……。
 

すまない、秘密だそうだからわかるはずもない。
 

そして最後のオーダー。
 

〆の一品はこれしかない。
 

鶏スープ(100円)
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飲み疲れた肝臓も、これで少しはほっこりするのではないだろうか。
 

そんな我々の予測とは裏腹に、
 

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鶏スープには、大量のモモ肉が投入されていたのである。
 

困った…、また酒がすすむではないか。
 

しかし、わずか100円でこれほど肉が入っているとは、いったいどんなトリックがあるというのだろうか。
 

すまない……、もう許してくれないか…。
 
 

わたしは迷探偵あるのん。
 

わたしに解けるトリックなどない。
 
 
 

鶏っく富山店
住所:富山県富山市新桜町2-26 あるぺん村 新桜町ビル5F
電話:076-431-3665(問い合わせ専用)
定休日:年末年始(12/31・1/1)

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