ども、富山人あるのんです。
食べログの富山県ラーメンランキングで堂々のNO.1。
そしてミシュランガイド富山・石川(金沢) 2016 特別版に掲載されたお店が富山市にあります。
はい、富山で有名な『麺屋つくし』ですよね。
こちらの店主は北海道の超有名な味噌ラーメン店『純連(すみれ)』にご夫婦で10年も修行されたということです。
北海道の名店の流れをくむ味が富山で楽しめるというのは、なんともありがたいことではありませんか。
ぼくは昔、横浜のラーメン博物館ですみれの味噌ラーメンを食べたことがありますが、スープの表面がラードで覆われているのでほとんど湯気が出ないんですよね。
ラードの量と、熱が封じ込められていることによるスープの超絶なアッツアツさがなんとも印象に残っています。
すみれではこれまでに多くの修行希望者を受け入れ排出しているとのことですが、すみれから派生した有名なラーメン店は5店存在するようです。
すみれから派生したラーメン店
この5店は巷で『純連五車星』と呼ばれてほしいです。(あるのん的願望)
麺屋つくし
週末の昼間なのに、たまたま運が良かったのか並ばずにスムーズに入れました。
メニュー
- 味噌ラーメン 800円
- 塩ラーメン 780円
- 醤油ラーメン 780円
- 辛味噌ラーメン 850円
- 中華そば 640円
久々に来たことだし、ここはやっぱりこれしかない。
■味噌ラーメン 800円
来た瞬間に立ち込める生姜の香り。
「ああ、つくしに来たんだなあ」と改めて自覚する瞬間なり。
さらにチャーシューをトッピング。4枚で270円。
チャーシューをトッピングしたということは、やはりこれも欲しくなる。
■小ライス 150円
ちょっと想定外の量だけどオーケーオーケー。多いぶんには大歓迎さ。
■スープ
どっしりとしたラード感に、味噌の力強いコクと香り。
こってり感に覆われた骨太な味わいの中、生姜の存在が全体を優しく包み込みます。
まるで男子柔道部における美人マネージャーのような存在です。
ラードの量をどうするか注文時に聞かれますが、標準だとすみれよりは若干薄めかなと思います。多めにするとすみれと同量のものになるそうですよ。
■麺
中太多加水ちぢれ麺。
こちらのお店で使用される麺は、すみれでも使用されラーメンの激戦区である札幌市内の多くの老舗店から支持をうける『森住製麺』から取り寄せているということです。
スープが分厚いラードに覆われていても伸びにくいこの多加水麺ですが、多加水麺はスープと馴染みにくいという特徴があるので、スープに絡むよう縮れているのです。
もちもちっとして、しっかりとした歯ごたえを感じるコシの強い麺ですね。
■チャーシュー
表面が焼かれているので、しっかりとした歯ごたえが楽しめます。
味付けは濃すぎず薄すぎずの程よい塩梅で、表面積が広めなのでガッツリと肉を食べている気分に浸れます。
またこのご飯がおいしいんだ。「米が旨い」というのは密かに重要な要素だと思いますね。
まとめ
人気のあるラーメンというのは、どのお店にもそれぞれの特徴がありますね。
「すみれで修行した名店の味!」というのも特徴の一つといえば一つになるのでしょうが、それだけでは当然食べログで1位にはなれません。
北陸では唯一というすみれ系の味をぜひぜひ堪能してみて下さい。
店舗情報
麺屋つくし
住所:富山県富山市太郎丸本町3-10-1 第2サクラギビル
電話:076-423-2941
営業時間:
昼11:00~14:45(L.O)
月~木 夜18:00~21:00(L.O)
金曜 夜18:00~21:45(L.O)
土曜祝 夜17:00~21:45(L.O)
コメント
コメント一覧 (8件)
チャーシューの紹介をガッツリ米の上に乗せてあるのは笑ってしまいましたw
人気店過ぎるのと会社から近すぎるので今度と思ってたら未だに行ってないお店なんで、「今度」行ってみたいと思いますʕ•ᴥ•ʔ
だって幸せだもの
おお、行ったことなかったんですね。これは意外。
身近すぎると「いつでも行けるし」的なアレでなかなか行かないヤツですかねw
ぜひぜひお試しあれ。
ラーメンの中で味噌ラーメンが一番好き!!
でも!あたいは『煮玉子』でええ((*´゚艸゚`*))オイシソゥ~
煮玉子好きねw
味噌ラーメン好きだったのね。
ラーメン博物館楽しいよ~(*´ω`*)
では、あの美人な不二子ちゃんのような方が奥様なのでしょうか?
美味しいし、あの美人さんを見るだけでも行く価値のある名店ですよね。
久しぶりに行ってみたくなりました。
ありがとうございますm(__)m
健全な男子としては、そういう部分もちょっとポイントが高くなるかもしれませんねw
奥様かどうかは存じませんが、そう言われたらまた行きたくなるのもまた健全な男子というもの。
コメントありがとうございました(^-^)
小矢部の三井アウトレットパークのつくしでは何回かは食べてたのですが先日初めて本店に行きました
やっぱり本店で食べる味噌ラーメンの美味さには参りました
次回は醤油または辛味噌を食してみたいです
ゴマちゃんさん、こんにちは。
ぼくは逆にアウトレットのほうが気になっていました(笑)
同じものではないということなのですね。
久々に食べに行きたくなりました(^-^)