富山テイクアウト情報

ワイタパの素晴らしい地中海料理に大満足の巻!!

こんにちは、富山人あるのんです。

今回はおいしい地中海料理を食べさせてくれる「ワインバー&レストラン ワイタパ」に訪れてみました。

酒や食に対してマニアックな友人から「ワイタパおすすめだよ~」と聞いていたのですが、実はそのお店、以前空港近くにあった「パエジャパエジャ」というお店が移転して現在の名前に変わったということなのです。

もし行ったことがなくてもパエジャパエジャという名前を今も知っている人は少なくないのではないでしょうか。

パエジャパエジャはずっと気になっていたお店だったので今回はとても楽しみです。

現在は要予約です
現在は新型コロナ対策的に、予約必須・予約は4人まで・蜜を避けるため座席数は少なめ・感染拡大地域や県外との往来のある人は来店を自粛してほしいとなっています。詳しくはお店のホームページをご覧ください

お店の場所は富山市小島町にあります。マンテンホテルの裏を川沿いにちょっと行ったところですね。

確かにここは普段通らないもんなあ。

予約もバッチリしてあるし、いざ入店!!

うわぁ、なんて素敵なお店・・・ と思ったらこっちじゃなかった。

素通りして、さらに奥へと進む。

「ここは本当に日本なのか・・・!?まさか地中海のレストランに迷い込んでしまったのでは!?」という錯覚に陥りそうになりながら。

うわぁ、こっちもいい感じだなあ。とっても素敵なお店じゃないですか。

ホームページを見たらなんとなくもっとカジュアルなお店かと思い込んでたのを差っ引いても、Tシャツにサンダルはさすがになかったなあ・・・

フードメニュー

本日のおすすめメニューは黒板メニューに書いてあります。

ワインリスト

ワインはこれらの他にも色々あるとのこと。

その他ドリンクメニュー

まずはスパークリングワインで乾杯。

なんだかフルコースでも始まりそうな雰囲気ですが、今回はアラカルトで注文していきます。

「まずはタパス盛り合わせからいかないと始まらないよね」ということでメニューを凝視してみると・・・

なんと、タパス盛り合わせは要予約だった!!!気づかなかった~!不覚!!!

けど諦めずにスタッフさんに聞いてみた結果、運良く作ってもらえることになりました。

良い子のみんなはちゃんと予約しておくんだぜ!

タパス盛り合わせ2人前(1名分¥1,300~)

スペイン産生ハムとスペイン産サラミ、鴨のレバーパテ、自家製ドライトマト、オリーブ、ブルーチーズなど、どれも素晴らしい酒の友ばかり。

レバーパテは臭みとは無縁のおいしさだし、サラミや生ハムの香りや味の濃さはさすがの品質。ドライトマトもとてもよかった。

さっそく白ワインをボトルで。

一番安いものをオーダーしたのだけど、柔らかさの中にフレッシュさも内包していて飲みやすさが凄い。

パンも出てきました。薄くてカリッとしているのでこのまま食べてもいい感じ。

タパス最高じゃあ~!!と思っていた矢先のことだった。

タパス第2の皿が出てきたのは。

スパニッシュオムレツ、海鮮の燻製、こごみとラディッシュのマリネ。どれもおいしすぎてワインが進む進む。

和らぎ水は延命地蔵水。お願いしなくても水が出てきたのは心からありがたいことです。

お、いよいよ真っ先にオーダーしていたものが運ばれてきましたぞ!

魚貝のパエリア ¥2,200

いい音~!いい香り~!超うまそう~!!!

パエリアは魚介の他にソーセージ・キノコ・プレーンがあり、なんならトッピングまで追加できます。・・・が、やはりパエリアといえば魚介ですよね~

いやぁ、なんと贅沢な味でしょうか。もう幸せすぎて何もいえねえ~・・・・・・

ワインも足りなくなってデカンタで追加。

富山湾のカルパッチョ¥900~¥1,000

その日その日で魚が変わるので、内容はスタッフさんに聞いてみましょう。

今日の魚は水タコでした。水タコの上に乗ってるのはニジマスの卵。にじ子ちゃんです。

にんにくオリーブオイルが味に深みと広がりを与えています。う~ん、これもいいじゃないか。タコ好きのぼくも思わずニッコリ。

デザート

ここまで料理を満喫してしまうとやはりデザートが恋しくなろうというもの。

メニューにはデザート系は書かれてなかったのですが、スタッフさんに聞いてみたところアイスクリームが3種あるとのことで、そのうちの2種をオーダーしてみました。

バニラ

王道のおいしさ。

その飾らない味は普遍のものといえるでしょう。

カシス

カシスの鮮烈な味わいがたまらない。これは病みつきになる味です。

どれもこれもが素晴らしくて、料理もサービスも心から堪能させていただきました。どうもごちそうさまでした!

あとがき

今回の内容で¥18,000ほどの会計になりましたが、美味しいものを食べたときのお腹の膨れ方って多幸感が半端ないですね。

そうちょくちょくは行けなくても、記念日だとか、大事な人を連れていきたいとか、心のこもった地中海料理が食べたくなったとか、色んなシーンで活用できるお店だと思います。

まずはタパスでワインを一杯。楽しくて格別な時間をぜひどうぞ♪

ワインバー&レストラン ワイタパ

住所:富山市小島町2-2

電話:076-464-5720

営業時間:17:00~23:00(Food LO22:00)

定休日:月・火曜日(祝日は営業)

駐車場:1台(予約優先)

公式webサイト

 

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