ども、富山人あるのんです。
富山は食材の宝庫。特に海産物の充実度には目を見張る物がありますよね。
なので、富山の居酒屋ではあまり素材をいじくりまわさず、「新鮮なものはそのまま新鮮なうちに出す」という傾向が強いように思います。
今回ご紹介するのは、創作和食「ビストロ酒場 やなぎ屋」というお店です。
料理も、お店も、人も、魅力的なお店でした。富山の素材をふんだんに使ったおいしくて楽しい創作和食をぜひ味わっていただけたらと思います。
ビストロ やなぎ屋は富山駅前
富山駅から県庁前公園へ市電沿いを進んでいき、ちょっと入ったところにこのお店はあります。
カウンター、テーブル、座敷があり、店内はとてもオシャレで雰囲気が良いです。
メニュー
■フードメニュー
面白そうなメニューがいっぱい並んでるじゃないですか。
残念ながら胃袋は有限なので、食べるものをかなり吟味する必要がありますね。
■ドリンクメニュー
グラスワインにはオーガニックのものが使用されていて、手頃なお値段だったりと、「気軽なワインで食事を楽しんでほしい」というお店の思いが伝わってくるようです。
ボトルでの注文も可。
そして嬉しい単品飲み放題。
料理にこだわったお店で単品飲み放題がつけられるというのは、なかなか貴重ですよ。
☑淡麗コース 90分1,500円 120分1,800円
☑一番搾りコース 90分1,700円 120分2,000円
では飲み放題を120分にして、存分に料理を楽しませていただきます!
■お通し
お通しで出てきた芋ピューレ。舌触りも楽しい一品となっていて、お通しのいいお店は料理も期待できますね。
■名物!富山牛串 360円
片側はカリっと、もう片方はレアに焼かれています。
噛みしめるごとに富山牛の旨みが口の中に広がっていきます。
■辛!唐揚げ 580円
どれだけ辛いのかと思ったら、唐揚げそのものはジューシーでおいしく辛さ要素はゼロで、辛いのは下に敷いてあるキャベツなのです。
このキャベツが辛い味付けとなっており、唐揚げと一緒に食べることでパンチの効いた一品となっております。
ここで調子コイて、キャベツに挟まってた丸ごとの鷹の爪を噛みしだいて食べてみたところ、15分ほど悶絶するハメになってしまいました。(自業自得)
■つまみのPOTATOサラダ 450円
つまみのポテサラとは!?
なんと、スモークサーモンに覆われています。
これは地味にうまい。
確かにこれはツマミだ。さっぱりしていいですな。
■彩りカルパッチョ 4種盛り780円
刺し身も大好きだけど、やはりこういうお店に来たらカルパッチョでいただきたいよね。
お店の人もカルパッチョの方をオススメされていました。
本来は4種盛りのはずなのですが、このとき特別に6種サービスしていただきました。どうもありがとうございます。
内容は左上から反時計回りで、さわら・タコ・カツオ・サーモン・しめ鯖・フクラギです。
見た目にも豪華で、ワインが湯水のごとく減っていきます。
■彩りバーニャカウダ 980円
県産野菜が主に使われていて、見た目の彩りがとても鮮やか。
しかし何と言ってもこのソースが絶品なのです!
とっても濃くて深い旨みが凝縮されていて、今までで食べたバーニャカウダの中でいちばん好きです。
市販のバーニャカウダソースでも、これほどに強い味のソースってないんですよね。
野菜はたっぷりあるので長く楽しめますが、野菜がなくなった後もこのソースだけで酒を飲むのは余裕。
家だったらもちろん皿まで舐めてますわ。
メニューに「自家製のソースは足りなければ継ぎ足しOK」とか書いてあるよ。マジか!
■あん肝ムース バケット添え 680円
あん肝がムースになっちまった!
あん肝ムースのやさしい味の中にあん肝の旨みが溶け込んでいて、こんがり焼かれたバケットと最高に合います。
またさらにワインが進む…。飲み放題にしてよかった。
■UNIKU 二貫 1,380円
このお店の看板メニューの1つ。「生ウニの和牛巻き」と聞くだけで心躍るものがあります。
北海道産のウニを贅沢に使用し、富山牛の霜降り肉で巻いたというなんとも贅沢な一品です。
「なかなか出てこないな、注文通ってるのかな?」
意外と待たされるので心配になりますが、提供に時間がかかる理由は片側だけ炙った牛肉をいったん冷やすためなんだそうです。
炙った霜降りの牛肉が旨いことはもちろん知ってます。
北海道のウニが旨いことも当然知ってます。
しかしお互いがエース級の素材だけに、お互いのプライドが衝突してしまうのではないかという懸念がちょっとだけありましたが…
うまい…!!うますぎる!!
口内に広がるとろけるような旨味の洪水は、ぼくの意識は極楽浄土へと流されました。
ふんわりと過ぎ去っていく余韻の中、ワインを流しこむことで意識は現実へ帰ってきたのでした。
このお店に来たら、ぜひ食べてみてほしい逸品です。
■山盛りはまぐり Mサイズ1,480 Lサイズ2,180円
味は2種類の中から選べます。
●ガーリック&クリーム 〆のパスタ(150円)は完璧です。
どちらも気になりますが「〆のパスタ」に惹かれてガーリック&クリームにしてみました。
おおお、すごいボリューム!
けっこう大きな鍋に、大きなはまぐりがこれでもかとザクザク入ってます。
そしてまたスープがおいしいんだ!
やさしいクリームの味にガーリックのパンチがきいていて、お酒に疲れた胃をやさしく包み込んでくれるかのようです。
しかし、ここではあまりスープは飲めません。そう、パスタにしてもらうからね!
いったん鍋ごと返却して待つことしばし。
キタアアアア!!!
これで+150円って超お得。
これから富山駅前の〆はラーメンだけでなく、「山盛りはまぐりガーリック&クリーム〆パスタ食べに行こうぜ!。もアリかもしれません。(名前長い)
まとめ
今回はこれで打ち止めでしたが、メニューを見てると他にも試してみたいメニューが色々とあって実に悩ましいです。
富山の素材をふんだんに使った創作料理の数々は、どれも新鮮な驚きと楽しさがありました。
飲み放題を上手く使えばお得に利用できるし、ホットペッパーに1,000円割引券(平日限定)もあるので、これも使えばさらにお得ですね。
新しい富山の魅力あふれるこの創作料理を、ぜひ一度体験してみてください。
ビストロ酒場 やなぎ屋
住所:富山市内幸町1-14 1F
電話:076-431-1131
営業時間:17:30〜翌1:00
(料理L.O. 翌0:30 ドリンクL.O. 翌0:30)
定休日:日曜日 ※日曜が祝日の場合は翌日休み
やなぎ屋 WEBサイト
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