こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
『つけ麺是・空』といえば、福井発祥の人気ラーメン店『岩本屋』の系列店で、福井、石川、富山に系4店舗ある人気のつけ麺店です。
今回『どろつけ麺』という、ちょっと今までに味わったことのない濃厚なつけ麺を満喫しすぎてしまったので、皆さんもこれを期にぜひハマっていただきたいと思う所存です。
富山今泉店は富山市今泉の草島線の通り沿いにあります。
駐車場は店舗目の前の駐車スペースと、向かって左側の駐車場も利用できますよ。
メニュー
画像引用:つけ麺 是・空
食券制・・・と聞くと、ドキドキしてしまうシャイな富山人の方も多いかと思いますが、メニュー構成はいたってシンプルです。
- つけ麺
- 辛つけ麺
- どろつけ麺
この3種のつけ麺に、麺の量・トッピング・一品メニュー・期間限定メニューなどがあります。
麺の量
画像引用:つけ麺 是・空
並:330g 大盛り:500g 特盛:670g メガ盛:840g ギガ盛:1,000g
一般にラーメンの麺は150g前後が多いそうで、是・空の麺の並で330gってのはかなり多く感じますが、このお店の表記は茹で上がり時の重さとのことです。
茹でると倍近く重量が増すので、平均的なラーメンの麺よりも若干多い感じでしょうか。
麺の熱盛りと冷盛りはどちらがいい?
あつもりとは熱い麺で、ひやもりは冷たい麺のことです。
お店のおすすめは、絶対に冷盛り!!とのこと。
ひやもりは冷水で締めるので、あつもりに比べ舌触りや歯ごたえや喉越しがよくなります。
あつもりはスープは冷えにくいのですが、麺が固まりやすくコシや食感ではひやもりに軍配があがるのです。
つけ麺 並330g 830円
店舗内の製麺室にて質の良いうどん用粉に全粒粉をブレンドし、塩と水とモンゴルかん水のみで作られたこだわりの麺。
国産豚骨と鶏もみじをふんだんに使用し、8時間たっぷり煮込んだゼラチン質たっぷりの出汁に、宗田節・鯖節などの魚介の旨味をプラスした濃厚な動物魚介系濃厚スープ。
説明書きには「まずは麺だけを食べてほしい」ということが書いてあります。
まるで意識高めの蕎麦屋のようですが、それだけ麺に自身があるということなのですね。
うーん、麺本来の味がしますね。(語彙力)
舌触りが心地よくコシもあり、いい麺だということはよくわかります。
もしテーブルに塩があったらそれで食べてみるのもよかったかもですね。
スープは濃厚な味わいですがシャバシャバしたスープなので、麺の味わいや食感を活かしながら楽しむことができます。
どろつけ麺 並 1,030円
そしてお次がいよいよ『どろつけ麺』となります。
画像で見るとなんだか個体のように見えないこともないような。
実際に箸がおっ立ちそうな極めてどろりとしたスープ。
これが通常のつけ麺よりもさらなに旨味が凝縮したスープとなっているのです。
200円高いのも思わず納得するしかない。
このスープが大変によく麺に絡むので、旨味濃厚なスープそのまんまの味で麺の食感を楽しむことができるのです。
これはなんという幸せか!!
そして厚切りのチャーシューはこれらのスープと麺に負けないクオリティで、分厚いのにほろほろに柔らかくスープに絡めて食べるとご飯が進むこと請け合いですよ。(ここで食べきらないようにしてください)
ご飯絶対に頼むべき理由
このご飯、粒が1つ1つ立っててすごくおいしいお米なんですよ。硬めに炊いてあるのも個人的に嬉しい。
このままで十分においしいご飯ですが、お店が提案する食べ方があるのです。
そう、〆のおじやが絶品なのです。
では実際にやってみましょう。
どろつけ麺スープ
うわっ、これはヤバい・・・!!!
こりゃいくらでも食べられるわ。
このおいしいご飯に濃厚どろスープとの相性は抜群を越えて、もはや小宇宙的な深さと広がりを感じます。
つけ麺スープ
これも間違いのない旨さ!
すごく濃厚で贅沢なおじやという感じですが、やはりご飯がうまいというのは大正義ですね。
いずれのおじやも日本人なら大好きすぎる味だと思います。
さらなるオーラス、スープ割り
おじやで〆たと思いきや、さらなる〆が待ちうけていました。
このちょっと残ったスープ。
そこでお店の人に「スープ割り」をお願いしてみました。(よく見ているとお店の人がタイミングを見計らってスープ割りを勧めにきてくれるようです)
スープ割りとは、余ったスープに出汁を入れて薄めることで最後の一滴までいただこうという蕎麦湯のようなものです。
試しにそのまま舐めてみるとわりと強めの出汁の味がしました。
これだけでおじやうまそう(笑)
やはりこれもうまい・・・!!
・・・がしかし、これでもまだけっこうな濃ゆさなので、もうちょっと薄めにしたほうが〆の〆としてはいいような気もしました。
是・空 まとめ
岩本屋といえばラーメンがおいしい人気店ですが、接客の満足度が非常に高いことでもよく知られています。
この是・空も岩本屋の血を受け継いでいるだけあって、最初から最後までとても心のこもった気持ちの良い接客をしていただけました。
店内も綺麗で居心地のいい雰囲気ですし、注文時には紙エプロンが必要かも聞いてくれますので、普段ラーメンはなかなか食べに行けないという女性にもぜひ行ってみていただきたいお店ですね。
さあ、どのつけ麺にしますか!?
富山今泉店
住所:富山市今泉165-1
電話:076-421-3339
営業時間:11:00~15:30(LO15:05) 18:00~22:30 (LO22:05)
定休日:月曜日(月が祝日の場合は火曜日)
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福井本店
住所:福井市光陽4丁目3-20
電話:0776-63-6639
営業時間:11:00~15:30(LO15:05) 18:00~22:30 (LO22:05)
定休日:水曜日(水が祝日の場合は木曜日)
金沢藤江店
住所:石川県金沢市西都2-63
電話:076-255-2244
営業時間:【月~金】11:00~24:30(LO24:05)
【土日祝】11:00~15:30(LO15:05) 17:30~24:30(LO24:05)
定休日:不定休
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金沢田上店
住所:石川県金沢市田上さくら1丁目155
電話:076-282-9394
営業時間:11:00~15:30(LO15:05) 18:00~22:30 (LO22:05)
定休日:水曜日(水が祝日の場合は木曜日)
コメント
コメント一覧 (2件)
是空大好きですがどろつけ麺は内臓がやられました
一口目の感動は圧倒的でしたが笑
お店は冷盛を推していますが熱盛で注文するお客さんのが多い気がします。
スープ冷えるときついんで私も熱盛派です!
少々さん、こんにちは。
内臓がやられたとは・・・!?(^_^;)
本当に一口目のインパクトは凄まじいですよね。
旨味が強すぎるのでしょうっちゅう食べるのはキツイけど、たまに無性に食べたくなる味だと思います。
つけ麺ってたま~にしか食べてなかったのですが、これまでは盛りばかりでした。今度は熱盛りにもチャレンジしてみようと思います。