※酒肴房ぜんろく富山駅前店は閉店しました(魚津店はあります)
こんにちは、富山人あるのん@_arnon_です。
富山ではどの居酒屋も魚がおいしいと思います。(チェーン店は別として)
富山人は魚の鮮度に関しては大変に厳しい目を持っているので、変なものを出そうものなら悪い口コミがすぐに広がってしまいます。
富山はそういう土地柄なので、魚の鮮度に特にこだわりのあるお店は市場がやってない日曜日はお休みだったりします。
じゃあ日曜日やってるお店の魚はいまいちなの?
というと、まったくそういうことを感じさせない、いいお店もちゃんと存在します。
今回ご紹介するお店は、日曜日も営業していてしっかり魚も旨い居酒屋『酒肴房 ぜんろく』に行ってきましたので、「わしゃ日曜日に旨い魚が食いたいんじゃい!」という人もどうか安心してくだはれ。
酒肴房 ぜんろく
場所は富山駅前で、CiCのすぐ真裏のビルの2階にあります。
日曜日というと、金曜や土曜に比べるとわりと空いてるイメージなのですが、どっこいこちらのお店は日曜日でもひっきりなしに人が訪れてきて、断られるグループも多くほぼ満席状態がずっと続いていました。
メニュー一覧
フードメニュー
こちらのグランドメニューは網羅性は高いんですが、いろんなお店で見かける定番中の定番メニューが多めといった感じでしょうか。
ではここで、おすすめメニューを見てみましょう。
その日のおすすめメニュー
おすすめメニューには日付が書いてあるので、こちらは毎日更新されているようです。
まさに「これぞ富山!」という品揃え。
そしてさらに裏を見てみると、
おすすめ一品料理
おすすめ一品料理には、なかなかにユニークなメニューが揃ってますね。
他店にはそうそうないであろう、白エビチヂミ、白エビピザ、白エビ玉子焼き、昆布〆鶏の唐揚げ、石焼きバイ飯など、地元民も観光客も楽しめそうなメニューが色々ありますよ。
そしてちょいちょい見かける「魚津名物」「魚津名産」のメニュー。このお店の魚は魚津漁港直送とのことです。
ドリンクメニュー
富山の人気の地酒が揃っています。梅酒の密かな充実度にも注目したいところですね。
さあそれでは食べ物を注文していきますぞ!
■カワハギ造り 680円
カワハギはまさに肝がキモ。
身と肝をポン酢でいただくこの幸せは紛うことなき至福のひとときであります。
■昆布〆鶏の唐揚げ 450円
昆布〆鶏のから揚げ!?と、一目散に注文したのがこちら。
何やら刻み昆布がまぶしてあって、いったいどんな味がするのでしょうか。
食べてみたところ、正直昆布らしき味は感じられませんでしたが、とてもジューシーでおいしい唐揚げでございました。
■白エビチヂミ 600円
これもまた珍しい一品。
白エビを使用した料理は数あれど、白エビチヂミや白エビピザを出すお店なんて富山でもちょっとないよね。
このチヂミの生地はふわっとしてて、白エビの食感と香りが十分に楽しめるものでした。タレもまたおいしくて、味もボリュームも大いに満足!
■自家製 〆サバ 680円
新しいお店に入ったら必ず〆鯖を試したいくらいに〆鯖が好きです。
こちらのしめ鯖は身がぶ厚く、抜群のテクスチャー感が楽しめます。酢締めが強めだったので、これにはワサビよりも生姜醤油が素晴らしく合いました。これには熱燗がすすみまくりですよ。
■アジのタタキ 650円
ここまで念入りに叩くタタキもなかなかないのでは。
なめろうばりに細かく刻まれたアジですが、このアジの質がまた素晴らしくて、身に甘味すら感じるその味わいにまたさらに酒がすすみますね。
■自家製カニミソ 480円
とっても濃厚なミソの味。業務用のものや様々な混ぜ物をしたカニミソとは次元が違う。
そして小鉢に添えられた『えび満月』がこのカニミソと素晴らしく合うのです。自宅でカニミソを食べる人は、ぜひこのえび満月を一度試してみてください。
いや~困ったことに熱燗がジャブジャブ減っていきますよ。
■石焼きバイ飯 780円
いよいよ〆の一品へ。
石焼きでジュージューに焼かれたなんとも旨そうな…いや絶対旨いに違いないであろうバイ飯をスプーンでまぜこぜにしていただきます。
いや~もう最高でした!お腹もちょーいっぱい。
どうもごちそうさまでした。
富山人にも観光客にも嬉しい“酒菜房 ぜんろく”でした。
ぜんろく富山店
住所:富山県富山市新富町1-3-22 やま基ビル2F
電話:076-444-0066
営業時間:17:30~24:00(L.O.23:30)
座席数:カウンター6、テーブル4人掛け×2、座敷15
ぜんろく魚津店
住所:富山県魚津市釈迦堂1-15-15 M2000ビル1F
電話:0765-24-7366
営業時間:
金・土17:30~26:00(L.O.25:00)
日~木17:30~24:00(L.O.23:30)
コメント
コメント一覧 (4件)
チヂミが美味しそうだのぅ~
気になるのは『砂肝ガーリック焼』!!
あたい!砂肝好きなのよぉ
塩コショーやレモンなら定番なのにガーリックとは・・・
σ(*´―――――`)ンートネェ
富山県民の方!ごめんなさい『バイ飯』はじめて聞いたよ!!
分からんかったから調べちゃったのん(*´σv`)ウヘッ
ああ~砂肝いいよねえ~!大好き。
でも今回は富山らしくてこのお店独自のものを色々試してみたかったのん。
富山はいいバイが食べられる土地だけど、バイ飯は初めて見たよ~
うまかった!(* ̄∇ ̄*)
ぜんろくさんって昔、天正寺秋吉近辺にあって、串揚げのお店でしたよね??
そういえばあったような。
魚津店では今も串揚げがウリのようですね。
また行ってみてくださいな(^.^)