朝ごはん、しっかり食べていますか?
ぼくは普段、朝は食べなかったりおにぎり一個だけだったりとそんな感じなんですが、休日になるとなんでかガッツリ食べたくなるんですよね。
ということで、時代は朝ラーメンですよ!
らぁ麺あり澤

朝焼けが眩しい
場所は富山市任海。スーパー農道沿いにポツリとあるお店で、夜はカエルの大合唱がこだまするであろうこの場所にラーメン屋があるというのもなかなか不思議な光景です。
お店は昨年10月にオープンしていますが、今年3月からは朝6時からも営業しているということで朝活勢大歓喜の巻ですよ。
メニュー
お店に入って即カウンターに座ったら「食券をお願いします」とか言われる始末。初訪ラーメン屋あるあるですね。
券売機上部が昼ラーメンで、朝ラーメンは中央の緑部分。
その下部が大盛りやトッピングメニューとなっています。
朝6:00~9:30メニュー
昼11:00~14:30メニュー
サイド&ドリンクメニュー
もりそばの食べ方
朝ラーメンは3種ありまして、「あさり塩らぁ麺」が出汁が絶対うまそうで気になるんですが既に売り切れ・・・
ここはまずデフォの醤油にしてトッピングを──と悩んでいると外から人が近づいてくる気配が・・・!やべぇ早く決めなきゃ。
トッピングはチャーシューにしてみました。すると「ロースとバラとありますがどちらにされますか?」と聞かれたので、さらにまた一瞬悩むとお店の人がささやきました。
「バラとロースの半々にもできますよ」、と。
そ、それやぁ!!!
──ということで即決。ふう、我ながらいいオーダーをしたぜ・・・とゴキゲンな朝食になることにワクテカしながら着丼を待ちます。
しょうゆ らぁ麺+チャーシュー
ほほおおお・・・
これは立派なビジュアルですねえ。
背脂もそこそこ使用されています。
まずスープをいただいてみると素晴らしくバランスが良くて、動物系や魚介系の豊かな出汁感を感じさせながら重たさがなく、むしろスッキリした仕上がりになっています。
重たさやしつこさは微塵もないのに飲みごたえがあるのでついもう一杯、さらにもう一杯と隙あらばスープを啜ってしまいます。
麺へ到達するにはまずこのヘブンに至る門番二人と対峙しなくてはなりません。
ロースは脂身が少なくしっかりとした質感。バラは脂身が多く肉厚でホロホロ。どちらもおいしくてご飯にもよく合います。
ついにご対麺!
細麺寄りの中細ストレート麺。
この微妙な細さがこの絶妙なスープによくマッチしています。歯ごたえはパッツリ噛み切れてとても心地よい食感が楽しめますね。
ここまできたら後はもう夢中でがっつくだけ。気がつけばスープまで飲み干していました。
どうもごちそうさまでした!
・・・けど、あさり塩らぁ麺もやはり気になる──ということで後日再訪。
ん?なんか貼り紙があるような・・・!?いやまさかね・・・
おろろろろ~~ん!!
ということで、あさり塩らぁ麺への想いはより一層増していったのでありましたとさ。
─ To be continued. ─
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