ども、富山人あるのん@_arnon_です。
富山で「うどん」といえば、迷わずこのお店を思い出す人は多いと思います。「富山に来たら必ず糸庄のもつ煮込みうどんを食べる」という話もよく聞きますし、金沢のBARのマスターも「たまに富山まで糸庄へ食べに行くんですよ」と言ってました。糸庄は歴史も長く、県内外にファンは多いです。
ということで、久々にやってきました。
糸庄
こちらの糸庄は富山の飲食店の中でも際立つ人気店ということで、年を通して行列上等のお店です。昼の部のラストオーダーが15:00までということで、今回ギリギリ15時2~3分前に滑り込みました。でももしかしたら断られるかな~なんて思ってましたがオッケーでした。嬉しい。
このお店はもつ煮込みうどん以外にも、鍋焼うどん、煮込みうどん、鷄うどん、わかめうどん、カレーうどん、なめ茸うどん、天ぷらうどん、牛鍋うどん、釜揚げうどん、蟹うどん、海老うどん、冷やしうどんなど実に色々ありますが、ここはもちろん9割以上の人が注文する「もつ煮込みうどん」を食券で購入。
このお店には昔から何度も来てるけど、もつ煮込み以外食べたことないや。
午後の3時だというのに、まだカウンターは満席状態。いや~しかし、こんな夏のクソ暑いときにわざわざアッツアツの煮込みうどんを食べに来るなんてね~。…ええ、確かに「立派な神棚をお持ちですね」ってよく言われます。
お、これはきっとぼくの分やね。いや~待ち遠しいな~(^^)
昼間の忙しい時間帯に、いっぱい土鍋が並ぶ光景はなかなかに圧巻ですぞ。
ウホッ!きたきたーー!
そして土鍋の蓋をとったその瞬間…!!
◆もつ煮込みうどん 850円
これはマントルより湧き出づるマグマか、はたまた焦熱地獄の鉄鑊処か。どちらにせよ、この世のものとは思えない光景だ。
たっぷりの豚もつ・たっぷりのネギ・海老の天ぷら・富山独特の渦巻きカマボコなど、具も賑やかで豪華。
以上、猫舌の人が震え上がりそうな画像だったけど、どうかご安心ください。
ちゃんと別にお椀も用意されます。
ですが、ぼく的にはそのまま食べたほうがおいしいという持論から土鍋から直接いただきます。
まずレンゲでスープをすくって、ずずっとひと口。
アッツーー!!けどうめえええ!!
白味噌の柔らかい味わい、ニンニクと出汁のコク深さ、強めの塩分とぐつぐつのスープは、厳しい富山の冬など吹き飛んでしまう味わいです。いま夏だけど。
・もつ
臭みが徹底的に抜かれた、柔らかく食べやすい豚もつがたっぷり入ってます。
・麺
麺は海津屋の氷見うどんを使用。この半生太めんはコシがありモチモチしてて、このパワフルなもつ煮込みにまったく負けていない。
空のお椀。熱で色が禿げてます。
後は一心不乱に食らうのみ
怒涛のごとく押し寄せる熱さとうまさ。これはもう食べるのも真剣勝負です。そして無事に食べ終えたとホッとするのもつかの間。
しまった…またやられた。
そう、口の中を軽く火傷していたのであった。
しかし、これは全身全霊をもって食した結果なので悔いはない。
また次回行くときももちろん、口の中を火傷しつつクシャクシャの顔しながらいただきます。
RT 10061116: もつ煮込みうどんなう🍴富山で一番有名なランチスポット‼︎糸庄さん。食べログベストランチ‼︎に選ばれたお店だけあって もつがプリプリで最高に旨、旨だよ〜😍😍💓💓💓 pic.twitter.com/wqXmpetrdh
— うどんなうbot(β) (@udon_now_bot) 2016年2月17日
うまかった。これしか言えない。待ったかいがあった。富山来てこれ食べずには帰れない!スマステとかで何回も取り上げられてる店だからホントにおすすめ。
糸庄 もつ煮込みうどん:850円 pic.twitter.com/45KsKF8RlK
— たっくん@USJ レゴ アイアンマン (@takkun0528th) 2016年5月3日
糸庄
住所:富山県富山市太郎丸本町1-7-6
電話:076-425-5581
営業時間:月・水~金
11:00~15:30(L.O.15:00)
17:00~24:00(L.O.23:30)
土・日・祝
11:00~16:00(L.O.16:00)
17:00~24:00(L.O.23:30)
定休日:火曜日
コメント
コメント一覧 (8件)
ワタクシ極度の猫舌ですが冷たい食べ物は嫌いと言うワガママ舌なのでこれ届いてからルービー数本飲んでから食べたら最高だと思いましたw
趣旨と違って申し訳無いのですが蟹うどん滅茶苦茶気になります…
冷たいものもダメって珍しいですねw
人の目が気にならなければそるもいいかもしれませんね。たとえ行列がついていようともw
かにうどんは確かに気になります。でも次回ももつ煮込みになることでしょうw
糸庄のもつ煮込みうどん食べて火傷しなかったことないですなぁw
夏は自重してますが冬は行きたくなりますね!
あとあのお店は年末年始関係なく大晦日の31日でもやってたりするので年越しもつ煮込みうどん食べたことありますなぁw
いやいや、夏も行ってくださいよw
年越しにもつ煮込み食べて、元旦に大喜たべて、とるきちさんの年末年始はお忙しいんですねえ~^^
いやね、年末年始は県外から友人が帰郷してくるので必然的に外食してもてなすんですが、名物プラスやってる店ってのは貴重なんすよw
なるほど、そういう事情があったんですね。ただの食いしん坊だと思ってたぼくをどうかお許しください…(・∀・)ニヤニヤ
うどんは美味いし味噌ベースのスープも少ししょっぱいがうまい!
ただ、モツで並ぶ意味はわからん。
富山競輪場にあるかは分からんがあれは博打で負けてる人の食べもん。
ならんでまで食う?
こんなに旨い魚食ってる富山人が並んでモツ食うってめちゃくちゃ不思議ながw
Genさん、こんにちは。
確かに富山は自然の恵みが豊かなので魚も大好きですが、たまにはラーメンやカレーも食べたいし、ときにはカレーうどんやもつ煮込みうどんも食べたいというものです。
どうせ食べるならおいしいお店に行きたいですしね!