【居酒屋maru】定番~創作の美味しいおでんが食べられる人気店

こんにちは、富山人あるのんです。

ちょっと前まで暑い日が続いていましたが、この秋もまたコンビニでおでんを見かけるようになりましたね。

ということで、今回は一年中美味しいおでんがいただけるお店『居酒屋maru』をご紹介させていただきたいと思います。

居酒屋maru

お店は富山駅から出てほぼまっすぐ徒歩5分ほどの場所にあります。

今回お店から出て家に着いてから「しまったお店の外観を撮るのを忘れた!」と思ったら、3年以上前に偶然撮ってて自分GJですよ。

今とは若干違う部分もありますが、まあ参考までに。

店舗外観

お店の雰囲気は今風のオシャレな居酒屋さんって感じなのですが、お店の看板を見てもお察しな通りおでんを主力とした店作りとなっています。

ビールに関してはハートランド(上画像左)が生ビールで、逆に日本のビールが瓶ビールでのみ提供。

店内は明るくて小洒落た感じ。ぼくの座ってるカウンターの後ろの席にもテーブル席がありますが、そちらは布で仕切れるようになっていてカップルから団体まで幅広く利用できる感じのちょっぴりいい雰囲気の席なんですよ。

つき出し

この時期の付き出しにホタルイカとはちょっと意表を突かれた感じですが、これが何やら妙にうまい・・・

塩ダレっぽいというか他にはちょっとない味付けでこれはいいですね。

メニューを見てみたら『ホタルイカ塩こうじ』というのがありましたので多分それかな~と。

メニュー

ドリンクメニュー
おでんメニュー
おすすめメニュー
とりあえず・逸品メニュー
フードメニュー
〆・甘味メニュー

おでんはド定番なものから創作的なものまで色々あって楽しそう。おでん以外のメニューも充実しているので、おでんの気分でないときに行っても良さげな感じですね。

おでん注文票

おでんをオーダーするときは『おでん注文票』に記入する必要があります。種類が多いと注文に時間がかかったり間違いも起こりやすくなるからこれは効率的ですね。

ただ定番ネタは数を記入するだけでいいのですが、本日のおでんメニューはメニュー名も書く必要があるので、ぼくのような字がきちゃない系男子は戦々恐々なシステムと言えるかもです。

まあでもメニュー名は一言一句漏らさず全て記入する必要はないかと思いますので、お店の人が確実に判別できるよう配慮すれば多少省略して書いてもオッケーでしょう。多分・・・

カウンター席にはUSB充電用の端子があり、美味しいものを食べたり飲んだりしている間に電池残量まで増えるだなんて一挙両得すぎませんか?笑

おでん盛り合わせ

おでん盛り合わせ

『盛り合わせ』って人と食べ物のジャンルによっては好きじゃないものが入ってたりすることがあるかもですが、おでんは「誰も悪者がいない平和な世界」の食べ物なので、何がきてもほっこりと受け入れられるのではないでしょうか。

おでんつゆは出汁の風味が際立っていて、あっさりしてるようでしっかり美味しいのでつい飲み干しちゃう系です。

みんな大好き大根ちゃん。これを頼まない人はいるのかってくらいおでんの主役。超柔らかくてつゆの味がよく染み込んでます。

まさにこれぞ真の大根役者よ。一般的に使う『大根役者』という言葉はとんだ濡れ衣やで・・・

しいたけは軸の部分まで付いていますが、これがもうどこを食べても柔らかい部分しかないしいい味が染みてるし、そもそもシイタケ自身がうますぎる問題。

車麩と鶏シソ串

車麩はめっちゃつゆが染み込んでて最高に好きな一品。鶏シソ串というのは珍しいと思うんですがシソを鶏肉に挟んだものを串に刺してあります。これも良き。

手羽先こしょう焼

手羽先こしょう焼

最初に注文したのでちょっと時間かかってるなあと思ったら、めっちゃこんがり焼きあがってて見た目から超絶に美味しいというのがわかるやつ。これは確かに時間かかるわ~!

これが本当に美味しくて思わずビールをおかわりしましたよ。これで480円は得した気分♪

カプレーゼ巾着と蓮根の挟み揚げ

この巾着なんだっけ・・・!?と自分で頼んどいてすぐ忘れる困ったちゃんですが、巾着を割ってみると──

チーズとトマト!!カプレーゼってこういうことか~!

この後チーズを割るとにゅ~~~~んとチーズが伸びて写真映えする感じ。撮ってないけど。

蓮根のはさみ揚げですが、これが実に味わい豊かでぼくにとってはすごく満足度の高い一品でした。

だし香るクリームチーズの醤油漬け

サイズは小さめですがこれがまた絶妙に濃ゆい浸かり具合で、ちびちび食べながら日本酒を飲むと幸せになれますよ。

自家製煮卵とじゃがいも&チーズ

メニューに『自家製煮卵』と書いてあるのを見た瞬間「玉子じゃなくて煮卵?まさかおでんで半熟とか?いやまさかね・・・」と気になったのですが、実際食べてみると──

とろ~~り超半熟!!やったーーー!!!黄身はとろっとろながら味つけはしっかり煮卵になっていて、これは素晴らしい一品ですね。とろろ昆布が乗ってるのもまたニクい!疑っててどうもスンマセンした・・・

じゃがいも&チーズはじゃがいもが練り物になっていて、またしても意表をつかれた感じです。

この木の箸が軽くて細くて実に使いやすいのです。

ここで一つ問題があるとすれば、箸の先を濡らしすぎて海原雄山先生にやんわり罵倒されるくらいでしょうか。

ポルチーニ大根

ポルチーニ茸は「イタリアの松茸」と呼ばれているほどに人気のあるキノコでして、世界三大キノコの一つに挙げられます。(他2つはトリュフと松茸)

このお店のおでんとしては一番高価となる1つ500円というお値段ですが、さて一体どんなおでんが来るのやら・・・

ほおおおお・・・!

これはおでんの大根にポルチーニを使ったクリームソースがかかってる感じですね。

ソースの風味が素晴らしく良くて、しつこさがないので余すことなくいただくことができます。

普通の大根のおでんが200円ということでノーマル大根のほうがコスパはいいと思いますが、ポルチーニ茸って富山じゃあんまり聞かない食材なので気になる人はぜひ食べてみてくださいね。

ということで今回はこんな感じで。どうもごちそうさまでした!

おわりに

おでんは実にいろんな種類のものが食べられて楽しかったし、おでんつゆが美味しいので何を食べても間違いのない安心できるやさしい味わいです。

そのおでんつゆですが結構な量の出汁をおでん鍋に足しているのを見かけまして、煮詰まってしょっぱくなったりしないのはこのひと手間なんだなと思った次第です。

おでんっていろんな飲み屋で食べられる大衆食ではありますが、おでん専門店って多くはないしどのお店でおでんが食べられるのかという情報って意外と少ないですよね。

大衆酒場になればなるほど初見で入りにくかったするのは個人店飲み屋あるあるだと思うんですが、このお店なら雰囲気的もいいし外から中の様子も伺えて入りやすいと思うので、女性客が多いのも頷けるというものです。

手羽先もすごく美味しかったし隣のお客さんが食べているものをチラ見したら面白そうな一品モノがあったりと、次回はおでん以外のメニューも色々試してみたいものですねえ~

居酒屋maru
住所:富山市桜町1丁目7-23 平岡ビル1F
電話:076-471-8940
営業時間:17:30〜22:30 金土〜24:00
定休日:日曜日
公式Instagram

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